Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Хмель богатырей валит: что делать пивоварам Юга без основного продукта

По данным издания «КоммерсантЪ», российские пивовары направили в Минсельхоз России обращение о создании программы для развития отечественного хмелеводства.

Это было связано с сокращением из-за санкций поставок хмеля в Россию. Так, российские пивоваренные компании в год закупали примерно 7 тыс. тонн хмеля в год. Основными поставщиками этого продукта выступали Германия, Чехия и США. Российский хмель использовался только в 2% случаев при производстве.

Как рассказали РБК Ростов в ростовском филиале компании «Балтика», в настоящее время проблема нехватки хмеля перед производством не стоит.

«На данный момент филиал не испытывает дефицита хмеля, создан запас на ближайший период», — заявил собеседник редакции. При этом он не отметил, что планирует делать завод, когда запасы хмеля закончатся.

По словам генерального директора «Динского пивоваренного завода» Дмитрия Греца, будущие поставки хмеля для пивоварения под вопросом.

«В России только один производитель сырья — в городе Чебоксары. Остальное — это немецкий и американский хмель. Если не найдется решение, как наладить его поставки в Россию, то отрасль ожидает серьезная проблема. Производитель в Чебоксарах уже сообщил нам, что не сможет обеспечить наше предприятие, хотя у нас небольшой масштаб, мы производим 100 — 150 тонн пива в год. Альтернативных сценариев пока нет», — цитирует его РБК Краснодар.

При этом кубанские пивовары уверены в том, что решить вопрос можно, если наладить логистические цепочки, разорванные из-за санкций.

«Мы используем в производстве как отечественное, так и зарубежное сырье — из Чехии, Германии, в меньшей степени из Америки и Китая. Те проблемы, которые мы предвидим, сейчас пытаемся решать с нашими поставщиками», — отметил заместитель руководителя ООО «Кроп-пиво» Сергей Фролов.

Стоит отметить, что о наличии сложностей с отечественными хмелями пивовары знают уже не первый год. В частности, в интервью РБК Ростов в 2018 году об этом говорил совладелец ростовской крафтовой пивоварни Humpty Dumpty Brewery Дмитрий Андрианов.

«За границей действуют селекционные институты, которые занимаются выращиванием разных сортов хмелей. В частности, в США есть город Якима, одни из основных мировых производителей хмеля. В Америке это многолетний бизнес с историей, люди посвящают этому жизнь. В России пока такого нет», — рассказывал он.

По данным единого портала госстатистики, в 2021 году в Ростовской области было реализовано 18,6 тыс. дал пива и пивной продукции. Объем продаж сохранился практически на уровне 2020 года, когда было реализовано 18,5 тыс. дал.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Маск заявил, что за последние 8 месяцев его пытались дважды убить Политика, 09:43
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22
ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой Политика, 09:18
Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК Политика, 09:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне Pro, 09:10
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции Инвестиции, 09:00
Эксперты оценили шансы Испании и Англии на победу на Евро-2024 Спорт, 09:00
Растет березка: продажи какой водки из России выросли в мире. Инфографика Бизнес, 08:49
Минобороны сообщило о сбитом над Брянской областью дроне Политика, 08:46
Республиканцы предрекли Трампу победу на выборах из-за покушения Политика, 08:26
В Белгородской и Курской областях объявили ракетную опасность Политика, 08:20