Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52 Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» Политика, 20:49 Израиль сменит проработавшего два года посла в России Политика, 20:46 Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана Политика, 20:44 Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида Технологии и медиа, 20:38 Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля Общество, 20:28 Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию Спорт, 20:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
И снова здравствуйте: Парамоны перешли в собственность «Альянс-М»
«Альянс-М» заявляет планы на масштабный инвестиционный проект. Приступить к его реализации в компании намерены после согласования с государственными органами и проведения общественных слушаний
Фото: travelyuga.epsilon-design.ru

Компания «Альянс-М» стала собственником так называемых Парамоновских складов, расположенных в центре Ростова. Информация об этом содержится в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.

Договор купли-продажи между «Альянс-М» и бывшим владельцем объекта — фирмой «Алмо-Ойл» — был заключен в конце февраля 2018 года. Право собственности на объект культурного наследия было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости в конце марта текущего года.

Генеральный директор «Альянс-М» Владимир Бондаренко в разговоре с корреспондентом РБК Ростов подтвердил эту информацию, однако не стал называть стоимость сделки.

Парамоновские склады перешли в собственность «Алмо-Ойл» в июле 2017 года за 13,9 млн руб. Памятник был выставлен на торги летом прошлого года. При этом фирма Владимира Бондаренко, которая несколько лет являлась арендатором объекта, также участвовала в аукционе.
В своем расследовании РБК Ростов писал о том, что компании, которые претендовали на Парамоны, были связаны друг с другом.

По словам собственника компании «Южный капитал» (владеет 20% акций «Альянс-М») Арташеса Арутюнянца, он заинтересован в реализации инвестиционного проекта на площадке складов.

«Мы позиционируем себя в качестве финансового партнера. Планируем реализовать инвестиционный проект. При этом он обязательно должен быть согласован с министерством культуры, пройти процедуру общественных слушаний и все согласования. Нужно понимать, что сам объект непростой, фасады и склады нельзя трогать, поэтому строить можно только за ними», — прокомментировал он.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что в феврале 2018 года «Алмо-Ойл» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к Министерству культуры региона. Компания требовала изменить предмет охраны памятника. Позже было подано ходатайство о замене истца в деле на «Альянс-М».

По данным системы СПАРК, ООО «Альянс-М» было зарегистрировано в Ростовской области в 2007 году. Основной вид деятельности компании — торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами.

Бесконечная реконструкция

Комплекс экспортных зерновых складов XIX века, именуемый в Ростове Парамоновскими складами, расположен на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком Ростова-на-Дону. Самый старый корпус складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Большинство помещений находилось в собственности купцов Максимовых и всего два из них принадлежали купцам Парамоновым.
Объект является памятником архитектуры федерального значения.

Городские и региональные власти ранее неоднократно предпринимали попытки реконструировать Парамоновские склады. Согласно одному из проектов, склады должны были перестроить в рамках возведения на набережной Дона двух жилых комплексов. Однако проект не был реализован из-за кризиса 2008 года.

В 2013 году «Опора России» предлагала создать на этом месте комплекс, который должен был стать «визитной карточкой» Ростова и «продвигать» город с точки зрения туристической и инвестиционной привлекательности.

«Альянс-М» стал арендатором Парамоновских складов в конце 2013 года. Договор с компанией Владимира Бондаренко заключен на 49 лет.

Летом 2015 года инвестор представил концепцию развития объекта, согласно которой основным его предназначением должна была стать выставочная деятельность. На территории комплекса предлагалось разместить постоянную выставочную галерею, экспо-павильоны сменного типа, зону ресторанов, спортивную зону, а также парковку и рекреационно-прогулочную зону. Объем инвестиций в проект оценивался в 1,2 млрд руб.

Подробный проект реконструкции необходимо было показать летом 2016 года, однако позже сроки были перенесены на год. Летом 2017 года документ так и не был принят властями.

В феврале 2017 года депутат Гордумы Ростова Анатолий Котляров выступал с предложением создания на площадке памятника этнопарка. Он также предлагал разорвать договор аренды с «Альянс-М». Однако никаких подробностей проекта депутат не озвучивал.