Перейти к основному контенту
Выборы в ЗС РО-2023 ,  
0 

Ближе к избирателям: как рост одномандатных округов изменит выборы в ЗСРО

Согласно новой территориальной схеме в предстоящих выборах в Законодательное собрание Ростовской области задействовано 40 одномандатных округов вместо 30. По мнению экспертов, это приведет к росту активности кандидатов

В Ростовской области набирает обороты избирательная кампания по выборам депутатов регионального законодательного собрания. Уже окончательно определились все ее участники. В новом составе парламента седьмого созыва будет 40 одномандатников и 20 списочников.

Пять лет назад по спискам и по одномандатным округам избиралось по 30 депутатов. Количество мандатов, замещаемых по партийным спискам, сократилось с 30 до 20. По данным Облизбиркома, увеличение количества одномандатных округов и корректировка их границ связаны, в первую очередь, с изменениями в областном законе о выборах, которые депутаты приняли в ноябре 2022 года. Соблюдено примерное равенство по числу избирателей в округах (примерно 80 тысяч человек в каждом округе), с допустимым отклонением от средней нормы представительства не более чем на 10 процентов.

По федеральному законодательству схема округов утверждается на срок в 10 лет. Прежнюю определяли в январе 2013 г.

Эксперты говорят, что принятые изменения приведут к росту активности кандидатов и прибавит региону ярких политиков. Так, по мнению научного руководителя Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ), члена Общественной палаты Ростовской области Николая Кузнецова, тренд на увеличение одномандатных округов позволит приблизить власть к избирателям, что является одним из позитивных моментов этого процесса.

«Одномандатные округа завязаны на конкретных кандидатов, которых люди знают по проводимым одномандатниками встречам с избирателями, с конкретным обсуждением проблем округа. Они проходят серьезную конкурентную борьбу, реальную полемику, более свободны в принятии решений. Увеличение числа одномандатных округов в определенной мере будет способствовать появлению ярких политиков и стимулировать более тесную связь кандидатов от политических партий с избирателями», — считает Кузнецов.

С этой точкой зрения согласен и заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко, по словам которого в рамках избирательной кампании участникам выборной гонки важно принимать во внимание техническую сторону вопроса, схему избрания. Но в конечном итоге она не является определяющей для итоговых результатов выборов.

«Гораздо важнее для кандидатов то, что сами они из себя представляют как политические игроки, как политическая сила. И здесь я хотел бы обратить внимание на такие аспекты политического успеха: внешний образ, продвигаемые кандидатами нарративы, основные идеи политической программы, их реальные дела, достижения. Важна их активность в работе с избирателями, реальные встречи, реальное общение. Люди будут голосовать за конкретных кандидатов. Поэтому, подводя итог, еще раз скажу: схема, конечно, важна, но в большей степени для юристов, для организаторов выборов», — отметил Овчаренко, подчеркнув, что для самих кандидатов определяющую роль будет играть их активность в рамках избирательного процесса.

«По моему мнению, одномандатник — конкретный и понятный избирателю политик, с которого есть спрос. Если кандидат в депутаты не появляется в округе в предвыборный период, если не выполняет тем или иным образом текущие наказы, то и электорат не окажет ему поддержки. Очень важно, что и у депутата появляется мотивация активно включаться в работу, и у избирателей надежда, что можно обращаться в приёмную и знать, что депутатский запрос не останется без внимания», — резюмировал заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Роман Пупыкин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 17:37
Все новости Ростов-на-Дону
Лукашенко заявил Путину, что не может не приехать на парад 9 Мая в МосквеПолитика, 21:12
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Новая эра офисов: как изменились рабочие пространства и почему это важноНедвижимость, 20:58
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 20:57
Более половины американцев назвали Трампа «опасным диктатором»Политика, 20:54
В Испании начали судебное расследование причин блэкаутаПолитика, 20:54
На подлете к Смоленску сбили 15 украинских дронов за деньПолитика, 20:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Джокович снялся с турнира серии «Мастерс» в РимеСпорт, 20:31
Bloomberg узнал, что Уиткофф пытался переубедить Путина насчет территорийПолитика, 20:28
На Открытом диалоге обсудили будущее продовольствия и пищевой индустрииОтрасли, 20:24
Моди дал карт-бланш армии Индии после теракта в ПахалгамеПолитика, 20:19
Джамму и Кашмир: история конфликта Индии и ПакистанаБаза знаний, 20:19
Лукашенко призвал верить не словам, а делам стран ЗападаПолитика, 20:17