Перейти к основному контенту
Выборы в ЗС РО-2023 ,  
0 

Ближе к избирателям: как рост одномандатных округов изменит выборы в ЗСРО

Согласно новой территориальной схеме в предстоящих выборах в Законодательное собрание Ростовской области задействовано 40 одномандатных округов вместо 30. По мнению экспертов, это приведет к росту активности кандидатов

В Ростовской области набирает обороты избирательная кампания по выборам депутатов регионального законодательного собрания. Уже окончательно определились все ее участники. В новом составе парламента седьмого созыва будет 40 одномандатников и 20 списочников.

Пять лет назад по спискам и по одномандатным округам избиралось по 30 депутатов. Количество мандатов, замещаемых по партийным спискам, сократилось с 30 до 20. По данным Облизбиркома, увеличение количества одномандатных округов и корректировка их границ связаны, в первую очередь, с изменениями в областном законе о выборах, которые депутаты приняли в ноябре 2022 года. Соблюдено примерное равенство по числу избирателей в округах (примерно 80 тысяч человек в каждом округе), с допустимым отклонением от средней нормы представительства не более чем на 10 процентов.

По федеральному законодательству схема округов утверждается на срок в 10 лет. Прежнюю определяли в январе 2013 г.

Эксперты говорят, что принятые изменения приведут к росту активности кандидатов и прибавит региону ярких политиков. Так, по мнению научного руководителя Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ), члена Общественной палаты Ростовской области Николая Кузнецова, тренд на увеличение одномандатных округов позволит приблизить власть к избирателям, что является одним из позитивных моментов этого процесса.

«Одномандатные округа завязаны на конкретных кандидатов, которых люди знают по проводимым одномандатниками встречам с избирателями, с конкретным обсуждением проблем округа. Они проходят серьезную конкурентную борьбу, реальную полемику, более свободны в принятии решений. Увеличение числа одномандатных округов в определенной мере будет способствовать появлению ярких политиков и стимулировать более тесную связь кандидатов от политических партий с избирателями», — считает Кузнецов.

С этой точкой зрения согласен и заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко, по словам которого в рамках избирательной кампании участникам выборной гонки важно принимать во внимание техническую сторону вопроса, схему избрания. Но в конечном итоге она не является определяющей для итоговых результатов выборов.

«Гораздо важнее для кандидатов то, что сами они из себя представляют как политические игроки, как политическая сила. И здесь я хотел бы обратить внимание на такие аспекты политического успеха: внешний образ, продвигаемые кандидатами нарративы, основные идеи политической программы, их реальные дела, достижения. Важна их активность в работе с избирателями, реальные встречи, реальное общение. Люди будут голосовать за конкретных кандидатов. Поэтому, подводя итог, еще раз скажу: схема, конечно, важна, но в большей степени для юристов, для организаторов выборов», — отметил Овчаренко, подчеркнув, что для самих кандидатов определяющую роль будет играть их активность в рамках избирательного процесса.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«По моему мнению, одномандатник — конкретный и понятный избирателю политик, с которого есть спрос. Если кандидат в депутаты не появляется в округе в предвыборный период, если не выполняет тем или иным образом текущие наказы, то и электорат не окажет ему поддержки. Очень важно, что и у депутата появляется мотивация активно включаться в работу, и у избирателей надежда, что можно обращаться в приёмную и знать, что депутатский запрос не останется без внимания», — резюмировал заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Роман Пупыкин.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
Верховный суд признал законным отказ ЦИК в регистрации Надеждина Политика, 20:54
Как подключить оплату картами за несколько часов РБК и БСПБ, 20:35
В Петербурге отменили масочный режим в медицинских учреждениях Общество, 20:32
В РФС обсудят введение налога на легионеров в следующем сезоне Спорт, 20:24
ЦБ оценит страхование электронных кошельков после отзыва лицензии у QIWI Финансы, 20:20
Петросян после госпитализации рассказал анекдот про гололед Общество, 20:16
Путин в присутствии шести президентов и Валиевой открыл Игры будущего Спорт, 20:03
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В США объявили в розыск российского хакера Флинта Общество, 19:57
Мирзиёев заявил о подготовке к визиту Путина в Узбекистан Политика, 19:53
Крупнейшая майнинговая компания в США готовится к халвингу. Каков ее план Крипто, 19:48
Посол США после визита к Гершковичу рассказала о его состоянии Политика, 19:42
Бумаги QIWI на минимуме теряли 50%. Что ждет их дальше Инвестиции, 19:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:27
«Роскосмос» признал белорусских космонавтов годными к полету Технологии и медиа, 19:23