Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Венгерская MOL приостановила прием российской нефти Бизнес, 19:19 Медведев поручил разработать новую редакцию Налогового кодекса Политика, 19:11 Трамп опроверг информацию об оплате лечения американца в КНДР Политика, 19:06 Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне Спорт, 18:59 Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР Общество, 18:57 На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09
Ростов-на-Дону ,  
0 
Бизнесмены Ростова считают, что арест А.Хуруджи вредит инвестклимату
Бизнес-сообщество Ростова-на-Дону считает арест Александра Хуруджи «противоправным и необоснованным» действием, которое «наносит вред инвестиционному имиджу» региона.
Фото: asi.ru

Представители деловых кругов Ростова намерены добиваться изменения меры пресечения Александру Хуруджи,  заявил председатель Ростовской региональной общественной организации «Совет предпринимателей в Ростовской области» Игорь Симаков. Однако, по его словам, конкретные действия будут приниматься после предъявления обвинения Александру Хуруджи.

«Текст обращения мы подготовили еще вчера. Но мы хотели бы увидеть обвинение, которое будет предъявлено – нас очень беспокоит неопределенность его статуса. Он подозревается в нарушении в сфере предпринимательской деятельности, а под стражу заключен как общественник (в официальном сообщении ГУ МВД по Ростовской области о задержании и аресте Хуруджи он назван руководителем Некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций, – прим. ред). Мы хотели бы более четко сформулировать свою позицию после того, как будет определен этот статус», – сказал Игорь Симаков. По его словам, обвинение Александру Хуруджи может быть предъявлено в среду, 9 декабря.

Александр Хуруджи является главой представительства АСИ в ЮФО, а также совладельцем волгодонского АО «Энергия». Спор этого предприятия с ПАО «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии, длившийся с начала 2014г., в итоге привел к возбуждению уголовного дела в отношении «неустановленной группы лиц из числа руководства АО «Энергия». Как следует из сообщения ГУ МВД по Ростовской области, речь идет о «хищении более 500 млн руб».

«При этом в качестве способа хищения указываются вступившие в силу решения арбитражных судов, что само по себе выглядит абсурдно», – заявил председатель Московской коллегии адвокатов Александр Молохов. Он также напомнил, что после возбуждения уголовного дела счета АО «Энергия» были арестованы, а бывший директор предприятия заключен под домашний арест.

Бизнесмены Ростова сошлись во мнении, что ситуация с арестом известного бизнесмена «вредит инвестиционному климату Ростовской области в целом».

«Есть огромный отклик в соцсетях от представителей малого и среднего бизнеса. И пафос у этого отклика пугающий. Люди пишут о том, что каждый из них может завтра оказаться в таком же положении. То есть ситуация переходит из процессуально-правовой плоскости в социально-политическую», – отметила директор некоммерческого партнерства «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» Наталья Крайнова.

По ее словам, в зависимости от дальнейшего развития событий предприниматели Ростова готовы обратиться напрямую к Президенту РФ, «если это окажется единственным способом защиты бизнеса».

Как отметил руководитель ростовского представительства «Российского управленческого сообщества — РУС» Сергей Андонов, ситуация с арестом известного предпринимателя наносит серьезный урон инвестиционному имиджу региона. «Это надо воспринимать как тревожный сигнал, в том числе с точки зрения инвестклимата. Год назад губернатор Василий Голубев в своем инвестиционном послании с гордостью сказал о том, что Ростовская область первой в ЮФО выполнила все стандарты АСИ. В том числе – по предоставлению гарантий инвесторам. Но о каких гарантиях может идти речь, если в споры хозяйствующих субъектов сегодня настолько сильно вмешиваются силовые структуры?», – сказал Сергей Андонов.

Репутационный риск для региона в связи с силовым давлением на бизнес подтвердил и адвокат Александр Молохов. На вопрос журналистов о том, как Ростовская область сегодня выглядит по сравнению с другими российскими регионами в плане такого давления, московский адвокат ответил коротко: «Плохо!».

Между тем ситуация с арестом Александра Хуруджи уже вышла за рамки региона. В частности, не нее отреагировал бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов. Накануне аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей распространил его официальное заявление. «Случай возмутительный, особенно если учесть, что всего три дня назад президент России Владимир Путин призвал максимально широко использовать меры пресечения, не связанные с арестом», -  говорится в документе. Борис Титов также заявил, что намерен добиваться освобождения бизнесмена из-под стражи и прекращения уголовного дела: «В деле имеются все признаки гражданско-правового спора, переведенного в уголовно-правовую плоскость».

Александр Хуруджи был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Он был задержан на 72 часа как свидетель по ранее возбужденному уголовному делу. 4 декабря Ленинский районный суд Ростова принял постановление об его аресте. Защита Александра Хуруджи подала в Ростовский областной суд апелляцию на арест бизнесмена. Ее рассмотрение назначено на 11 декабря.