Бизнес учит: как промпредприятия Дона восполняют дефицит кадров
Промышленные предприятия Ростовской области испытывают дефицит высококвалифицированных кадров, влияющий на достижение технологического суверенитета и индустриальное развитие не только региона, но и всей страны. Для решения этого вопроса в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ был запущен федеральный проект «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. В Ростовской области к проекту присоединились Южный федеральный университет (ЮФУ) и Донской государственный университет (ДГТУ).
Донской государственный технический университет является опорным вузом региона. Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов в ходе заседания попечительского совета ДГТУ, в инженерных направлениях АПК, строительства и IT университет на 80% обеспечивает кадровые потребности региона.
«Системное взаимодействие вуза с правительством области, в том числе направленное на индустриальное развитие, развитие сельского хозяйства, является важнейшим фактором социально-экономической стабильности и технологической независимости не только Ростовской области, но нашей страны в целом. Более глубокая кооперация университета и бизнеса позволяет создавать в области новые комбайны, спецмашины, не уступающие и даже превосходящие лучшие мировые аналоги», — прокомментировал Гуськов.
Технологический процесс предприятия напрямую связан с образовательной деятельностью, заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба. По его словам, для улучшения производства предприятия должны участвовать в образовании будущих специалистов. Именно таким образом компании смогут получать эффективные и квалифицированные кадры.
«Президентом сегодня подчеркивается одна из главных задач, связанная с тем, что технологический процесс по уровню специалистов должен соответствовать требованиям, которые предъявляют производства. Предприятия должны определять систему подготовки специалистов, которые придут завтра к ним», — добавил Гурба.
Для решения кадрового дефицита в компаниях власти Ростовской области активно привлекают их в образовательный процесс. Так, в июне 2023 года донской парламент совместно с губернатором региона разработал и внес изменения в областной закон о налогах, который вводит инвестиционный налоговый вычет за пожертвования учреждениям, обучающим специалистов по программам среднего специального образования. Как пояснила председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина, на средства, которые бизнес направляет в виде пожертвований, учреждения могут оборудовать современную мастерскую, докупить недостающее оборудование и подготовить кадры, которые сразу смогут приступить к работе.
«В своем инвестиционном послании, которое также знаково происходило в ДГТУ, губернатор поручил проработать аналогичный механизм и для вузов. Надеюсь, мы справимся с этой задачей. Кроме обозначенных направлений, мы в настоящее время готовим обращение на федеральный уровень о необходимости установления квоты приема на целевое обучение по программам СПО и предлагаем по аналогии с высшим образованием предоставить субъекту федерации право устанавливать квоту на прием за счет региональных и местных бюджетов. К сожалению, сегодня этого нет, и мы готовим большую массу специалистов, которые не приходят на наш рынок», — добавила парламентарий.
По ее словам, указанный механизм позволит закрепить выпускников дефицитных специальностей за рабочими местами, которых насчитывается большое число прежде всего в государственных и муниципальных организациях. «Нам необходимо создать на Дону хорошие условия для начинающих талантливых профессионалов для того, чтобы их труд и энергия двигали нашу экономику вперед», — подчеркнула Мананкина.
Высокая потребность бизнеса в кадрах
Текущая геополитическая ситуация, связанная с изменениями во всех сферах общественной жизни страны, и прежде всего, в экономике, подчеркнула критически важное значение развития собственных технологий инженерных технологий и цифровизации процессов. Формирование технологического суверенитета страны при участии донской промышленности и вузов подчеркнул и губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем инвестиционном послании. Глава региона заявил о необходимости создания научно-технологической программы развития региона.
«Губернатор подчеркнул, что донские вузы сегодня располагают современными инженерными и IT-наработками, на базе которых должен быть создан класс креативных молодых инженеров. Только так мы сможем вывести экономику страны на принципиально иной уровень развития. Сложно с этим не согласиться. Наша практика показывает, что оперативное реагирование на быстро меняющуюся ситуацию возможно только если компания обладает собственными высококвалифицированными специалистами, способными в кратчайшие сроки внедрить необходимые корректировки в технологии и перенастроить оборудование и производственные процессы», — отметил председатель совета директоров ООО «Группа Агроком» Иван Саввиди.
Решить проблему с нехваткой высококвалифицированных специалистов бизнес пытается совместно с вузами и другими образовательными учреждениями, создавая кафедры и программы обучения. Как рассказал генеральный директор ООО «Производственная компания «Новочеркасский электровозостроительный завод» (НЭВЗ) Евгений Гридасов, сотрудники предприятия получают образование на кафедре завода в ДГТУ, где обучаются специалисты, желающие повысить квалификацию. Также в компании работает учебный центр с лицензией на оказание образовательных услуг.
«НЭВЗ наряду с другими предприятиями машиностроительной отрасли сталкивается с нехваткой высококвалифицированных специалистов. К сожалению, технические специальности сейчас не так популярны среди школьников, как это было 15-20 лет назад. В наши дни выпускники высших и средних образовательных учреждений предпочитают идти работать не на производства, а в компании, где можно легко и быстро зарабатывать без специальных навыков. Так, из 208 специалистов, которых мы приняли на работу в 2023 году, только 19 — выпускники вузов и колледжей. Остальные имеют стаж», — добавил Гридасов.
Директор по персоналу ПАО «Роствертол» Лидия Новосельцева согласилась, что ведущие предприятия оборонно-промышленного и машиностроительного комплекса в связи с увеличением гособоронзаказа, укрепления технологического суверенитета, обороноспособности страны имеют острый дефицит высококвалифицированных кадров. Сам «Роствертол» решает эту проблему благодаря совместной с вузами подготовкой молодых специалистов. Так, в 2002 году предприятием и ДГТУ была создана кафедра авиастроения, которая ежегодно пополняется специалистами с высшим профессиональным образованием.
По словам генерального директора ООО «Бонум» Александра Михайленко, на данный момент бизнес для решения кадрового вопроса занимается научной деятельностью, которой не уделяли большого внимания до обострения геополитической ситуации.
«Я согласен с коллегами, что мы сейчас испытываем катастрофический кадровый голод. Мы сегодня вынуждены заниматься научной работой, которой никто не занимался на протяжении последних 30 лет, все покупали за границей. <...> Я считаю, что эффективность людей нужно поднимать совместными проектами, нужно организовывать поездки в зарубежные страны для обмена опытом, только при трепетном отношении будущее окажется успешным», — добавил Михайленко.
Однако нехватка квалифицированных специалистов касается не только предприятий, но и образовательного сектора, занимающегося их подготовкой. По словам председателя совета директоров АО «Азовская судоверфь» Александра Олейникова, при подготовке образовательных классов на предприятии компания столкнулась с дефицитом профессорско-преподавательского состава.
«Кадры, конечно, это масштабная проблема. Для подготовки специалистов было принято решение создания факультета. Мы прожили два года, факультет постепенно набирает обороты, пока рано чем-то хвастаться, но тем не менее формируется материально-техническая база. Мы сейчас готовим классы на предприятиях, чтобы там шел образовательных процесс. Покупается техника, формируется преподавательский состав. Здесь, наверное, самая большая проблема. Мы пришли к тому, что в нашем регионе один человек имеет кандидатскую степень и работает в морском регистре, больше нет людей. Стоит задача привлечения лидеров, которые станут ядром профессорско-преподавательской отрасли», — подчеркнул Олейников.
Бизнес-кооперация с вузами
ДГТУ совместно с компанией «Ростсельмаш» создал Институт перспективного машиностроения, который будет заниматься подготовкой инженеров и преподавателей на всех уровнях высшего и дополнительного образования, а также — осуществлять исследовательские проекты в области интеллектуального машиностроения.
Как пояснил генеральный директор ООО КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, сотрудничество компании и вуза нацелено на создание новой образовательной программы.
«В части сотрудничества с ДГТУ для нас в приоритете два ключевых момента — создание новой образовательной программы, учитывающей интересы и требования современного подхода к проектированию техники и привлечение интеллектуального потенциала вуза для прямого выполнения инженерных работ. В этом смысле наш посыл был подхвачен ДГТУ и реализован в создании передовой инженерной школы. В ней мы объединили множество интересующих нас специальностей и специализаций, по-другому подошли к отбору студентов. Сегодня в инженерной школе учится на бакалавриате и магистратуре более 300 студентов, которые будут вставать в строй наших инженеров», — добавил Мальцев.
К 2030 году планируется подготовить 600 выпускником Института перспективного машиностроения, добавил и. о. директора ИПМ «Ростсельмаш» Владислав Пигенко. Новые специалисты будут трудоустроены в компании «Ростсельмаш». При этом, по его словам, одной из наиболее важных составляющих в подготовке кадров является вовлечение сотрудников завода в образовательную программу.
«Образовательные процессы без понимания, что нужно индустриальному партнеру, не могут быть эффективны. Во-вторых, нужна модификация самого образовательного процесса. Мы считаем, что современный инженер с его сложными знаниями и разносторонними компетенциями не может готовиться в бакалавриате за 4 года или дополнительно образовываться в магистратуре. Наша программа предполагает 6 лет обучения для инженеров. При этом образование проводится постепенно, начиная с общих образовательных компетенций, углубляясь с каждым годом. Базовое образование в бакалавриате, а затем — узкая специальность в магистратуре», — пояснил Пигенко.
Кроме того, Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш» на базе ДГТУ ведет работу по созданию испытательного бокса для тестирования узлов новой сельхоз- и спецтехники. Они нужны для проверки узлов, агрегатов, систем комбайнов и тракторов, а также для проведения комплексных испытаний определения мощности, крутящего момента, КПД передачи, температурных показателей, алгоритмов режимов работы трансмиссий, ресурса систем агрегатов сельхозмашин, в том числе и автоматизированных. Таким образом вуз кооперируется с инновационным предприятием.
Сотрудничество бизнеса с учебными учреждениями в целях предоставления предприятиям лабораторий и компетенции университетских команд для апробации и тестирования опытных образцов продукции также стало одним из важнейших вопросов инвестиционного послания губернатора Ростовской области. По словам главы региона, это избавит бизнес от необходимости покупать дорогостоящее оборудование с низкой потребностью в ежедневном использовании.
Как пояснил ректор ДГТУ Бесарион Месхи, университет уже придерживается этой стратегии. Проект испытательного бокса для тестирования узлов новой сельхоз- и спецтехники планируют завершить к концу этого года. На данный момент часть оборудования закуплена, также технику разрабатывает университет. «Надеюсь, мы укомплектуем проект и в марте-апреле будем презентовать бокс по испытанию узлов и агрегатов и машин», — заключил он.