Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Все против: в Ростове планируют изменить ПЗЗ из-за стройки на пл.Ленина

Ростовские архитекторы предложили администрации пути решения проблемы, которая возникла в связи с планами на строительство многоэтажного дома на пл. Ленина
Фото: rostov-on-don.amaks-hotels.ru
Фото: rostov-on-don.amaks-hotels.ru

«Московская строительная компания» планирует построить 22-этажный дом на площадке перед зданием гостиницы «Амакс» на площади Ленина. Застройщик выкупил участок в собственности несколько лет назад, сменил вид разрешенного использования на необходимый и обратился в департамент архитектуры и градостроительства Ростова за получением разрешения на строительство здания. Однако департамент отказал застройщику.

После получения четвертого отказа «МСК» обратились в Арбитражный суд Ростовской области, который признал действия департамента незаконными и обязал чиновников рассмотреть вопрос выдачи разрешения на строительство еще раз.

Ранее на месте спорного участка находился городской фонтан. При подготовке к строительству многоэтажки он был разрушен. Именно это стало причиной возмущения жителей Ростова-на-Дону.

По словам архитектора Светланы Бегаловой, проект многоэтажного жилого дома на пл. Ленина не мог получить положительное экспертное заключение законным путем из-за многочисленных нарушений.

«Здесь однозначно можно говорить о том, что экспертиза, которую получил на проект здания застройщик, купленная. В доме будет проживать не менее 500 человек, значит у них по нормативам будет не менее 150 автомобилей. Для них должны быть места. Кроме того, необходимо пространство для размещения детских площадок, спортивных объектов. Там нет для всего этого места. Те, кто делал экспертизу проекта, не могли этого не знать, значит, она была сделана не просто так», — заявила эксперт.

Она также напомнила, что здание будет стоять на пересечении пр. Ленина и пр. Нагибина — двух магистралей, на которых регулярно из-за пробок затруднено движение транспорта.
«Проспект Нагибина — это единственная крупная магистраль, которая связывает центр Ростова с Северным жилым массивом. Если поставить здесь жилой дом на 22 этажа, будет вечная пробка. Город встанет здесь окончательно», — добавила Бегалова.

Как рассказал архитектор, преподаватель ЮФУ Александр Кочергин, у ростовских чиновников существует ряд законных способов помешать «МСК» строить дом на пл. Ленина.

«К участку, на котором планируют строить многоэтажку, прилегают другие участки. Часть из них принадлежит городу. По закону собственник прилегающего участка может инициировать смену территориальной зоны, в которой располагается и земля, принадлежащая застройщику. После этого гордума сможет рассмотреть внесение соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки Ростова. Таким образом, можно будет создать на этом месте, например, зону рекреации, строить в которой будет невозможно», — пояснил он.

По мнению главного архитектора Ростова Романа Илюгина, именно к этому совету экспертного сообщества сейчас стоит прислушаться администрации Ростова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Юристы администрации проработают этот вопрос. Нужно точно понимать, могут ли городские власти инициировать перевод земельных участков из одной зоны в другую. На все необходимые процедуры может уйти достаточно много времени, до года. Если мы можем это делать по закону, то следующим шагом станет проведение общественных слушаний среди граждан», — рассказал он.

Илюгин также добавил, что параллельно с этим процессом ростовские чиновники планируют подать апелляцию на решение Арбитражного суда Ростовской области. Он напомним, что на данный момент решение первой инстанции не вступило в силу.

Как сообщал ранее РБК Ростов, в 2015 году бывший глава администрации Ростова Сергей Горбань рассказывал о планах по реконструкции фонтана. Об этом 9 июля 2016 года сообщал на своем сайте и владелец соседнего участка «Амакс».

В июле 2016 года действующий глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявил, что у города нет правовых оснований для расторжения договора купли-продажи участка на пл. Ленина. По его словам, также не представляется возможным выяснить, кто из чиновников подписывал документы на реализацию муниципальной земли.

По данным системы СПАРК, ООО «Московская строительная компания» зарегистрировано в 2014 году в Ростовской области. Генеральным директором компании является Алексей Зинченко. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
«Тинькофф» опроверг наличие «серьезных проблем» с переводами в Китай Финансы, 16:43
Минобрнауки не согласилось со статистикой Книжной палаты по диссертациям Технологии и медиа, 16:43
Вильфанд назвал срок окончания периода «рекордных температур» Общество, 16:39
Как будет выглядеть офис СИБУРа на месте элитного долгостроя в Москве 16:35
Могут ли европейские страны создать альтернативу НАТО без США Политика, 16:33
Губернатор Никитин назвал провокацией список с «запрещенными книгами» Политика, 16:29
«Ростсельмаш» открыл в Ростове завод по выпуску трансмиссий Ростов-на-Дону, 16:26 
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Ставрополе увеличат производство строительных 3D-комплексов в 4 раза Ростов-на-Дону, 16:25 
Захарова обвинила Украину в торговле документами российских бойцов Политика, 16:20
Найм через обучение: в чем плюсы такого подхода РБК и Softline, 16:20
Хачанов вышел в четвертьфинал турнира в Дохе Спорт, 16:19
Польша и Украина проведут переговоры по блокировке границы фермерами Политика, 16:18
Экспортеры предупредили банки Турции о проблемах с российскими платежами Бизнес, 16:16
На занятиях в школе в Москве умер третьеклассник Общество, 16:07