Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Президента РФ просят остановить строительство Багаевского гидроузла

Жители Ростовской области требуют остановить строительство Багаевского гидроузла. Эксперты считают, что возведение объекта нарушит экологию реки Дон и приведет к затоплению территорий
Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru

По информации ИА «ПортНьюс», проект строительства нового Багаевского гидроузла на Нижнем Дону включен в проект изменений ФЦП «Развитие транспортной системы РФ». Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве России и в течение двух недель, как ожидается, обновленная ФЦП может быть принята.

«С утверждением Стратегии развития внутреннего водного транспорта правительством РФ, у нас проект Багаевки оказался де-факто поддержан. Как только правительство подпишет новую ФЦП, мы зафиксируем этот проект и можем начать отсчет его реализации, - то есть начать проектирование», - приводит агентство слова руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского. По словам Олерского, строительство может быть начато уже в 2016г.

Вместе с тем проект строительства Багаевского гидроузла вызывает серьезные опасения у экологов, гидрологов и простых жителей Ростовской области. Протестная петиция на имя президента РФ, генерального прокурора РФ, министерства транспорта РФ и администрации Ростовской области создана на сайте change.org. По состоянию на утро 9 марта ее подписали порядка 700 человек.

«Плотина окончательно уничтожит всю ценную донскую рыбу, вместе с Багаевским рыборазводным заводом, подтопит несколько населенных пунктов, и, главное, один из самых красивых участков реки с заповедными островами и песчаными пляжами превратится в заросшее камышом болото с фарватером», - говорится в документе.

По словам эколога и общественного деятеля Александра Водяника, эти опасения вполне обоснованны. «Если узел будет построен, то затопленными окажутся достаточно обширные территории, в частности поля, где сейчас выращивается рис. Это однозначно будет происходить», - говорит он.

Он добавляет, что весь проект имеет лишь одну цель — увеличение пропускной способности судоходства, а именно увеличение тоннажа танкеров, перевозящих нефть. «Классический случай противостояния экономики и экологии, - продолжает Водяник. - При этом под удар попадают дельта и устье Дона, где итак есть проблемы. Но то, что будет с рекой, даже не рассматривается».

Багаевский низконапорный гидроузел на нижнем Дону планируется ввести в эксплуатацию в 2019-20 годах. Предварительная стоимость строительства гидроузла оценивается в 22 млрд руб. с учетом необходимости проведения проектных работ и получения заключения ФАУ «Главгосэкпертиза России». Как ранее заявлял замруководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Виктор Вовк, строительство данного гидроузла — единственный вариант решения проблемы с маловодностью в Дону и Цимлянском водохранилище.


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Ростов-на-Дону
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41
Генштаб Британии призвал готовиться к войне из-за угроз России и КНДР Политика, 03:27
Антонов сообщил о прекращении диалога с США о возврате дипсобственности Политика, 03:07
Судно Argos Georgia с россиянами на борту затонуло в Атлантическом океане Общество, 02:49
Помогавшему ФСБ бизнесмену запросили почти 10 лет за хищения у Минобороны Общество, 02:40
В Мелитополе прогремели взрывы Политика, 02:31
Кит вынырнул из воды и обрушился на лодку у Портсмута в США. Видео Общество, 02:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:53
ТАСС связал приезд следователей в «Патриот» с хищением 40 млн руб. Политика, 01:52
В Йеллоустонском национальном парке взорвался гейзер. Видео Общество, 01:33
В парламенте Берлина предложили отобрать принадлежащие России дома Политика, 01:10
Якушев заявил о необходимости «Единой России» усилить «работу с землей» Политика, 01:03
На Украине сообщили о масштабном пожаре в Николаеве и угрозе детонации Политика, 01:00
Харрис опередила Трампа в первом опросе после выхода Байдена из гонки Политика, 00:53