Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что известно о соперниках российских клубов в Еврокубках Спорт, 00:02 Монополия «Слуги», провал националистов. Что важно знать о выборах в Раду Политика, 00:01 В Сергиевом Посаде опровергли увольнения в скорой из-за визита патриарха Общество, 00:01 Попавший в Раду лидер «Океана Эльзы» предложил закон о гастролях в России Политика, 22 июл, 23:35 Минздрав направил бригаду врачей в сгоревший лагерь в Хабаровском крае Общество, 22 июл, 23:29 Azur Air отправила в Анталью и Москву пассажиров задержанных рейсов Общество, 22 июл, 23:18 Трамп заявил о готовности выиграть войну в Афганистане за неделю Политика, 22 июл, 23:08 Bloomberg узнал о секретной операции Пентагона в районе Вашингтона Политика, 22 июл, 23:06 Организатор объяснил появление песни Цоя на концерте Metallica в Москве Общество, 22 июл, 23:03 В парке Горького задержали бегавшего голым мужчину Общество, 22 июл, 22:50 В Хабаровском крае сгорел детский палаточный лагерь Общество, 22 июл, 22:47 РФС признал грубые ошибки судьи во втором подряд матче «Спартака» Спорт, 22 июл, 22:31 Медведев уволил замглаву Ростуризма Политика, 22 июл, 22:25 Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22 июл, 22:20
Ростов-на-Дону ,  
0 
Президента РФ просят остановить строительство Багаевского гидроузла
Жители Ростовской области требуют остановить строительство Багаевского гидроузла. Эксперты считают, что возведение объекта нарушит экологию реки Дон и приведет к затоплению территорий
Фото: fedpress.ru

По информации ИА «ПортНьюс», проект строительства нового Багаевского гидроузла на Нижнем Дону включен в проект изменений ФЦП «Развитие транспортной системы РФ». Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве России и в течение двух недель, как ожидается, обновленная ФЦП может быть принята.

«С утверждением Стратегии развития внутреннего водного транспорта правительством РФ, у нас проект Багаевки оказался де-факто поддержан. Как только правительство подпишет новую ФЦП, мы зафиксируем этот проект и можем начать отсчет его реализации, - то есть начать проектирование», - приводит агентство слова руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского. По словам Олерского, строительство может быть начато уже в 2016г.

Вместе с тем проект строительства Багаевского гидроузла вызывает серьезные опасения у экологов, гидрологов и простых жителей Ростовской области. Протестная петиция на имя президента РФ, генерального прокурора РФ, министерства транспорта РФ и администрации Ростовской области создана на сайте change.org. По состоянию на утро 9 марта ее подписали порядка 700 человек.

«Плотина окончательно уничтожит всю ценную донскую рыбу, вместе с Багаевским рыборазводным заводом, подтопит несколько населенных пунктов, и, главное, один из самых красивых участков реки с заповедными островами и песчаными пляжами превратится в заросшее камышом болото с фарватером», - говорится в документе.

По словам эколога и общественного деятеля Александра Водяника, эти опасения вполне обоснованны. «Если узел будет построен, то затопленными окажутся достаточно обширные территории, в частности поля, где сейчас выращивается рис. Это однозначно будет происходить», - говорит он.

Он добавляет, что весь проект имеет лишь одну цель — увеличение пропускной способности судоходства, а именно увеличение тоннажа танкеров, перевозящих нефть. «Классический случай противостояния экономики и экологии, - продолжает Водяник. - При этом под удар попадают дельта и устье Дона, где итак есть проблемы. Но то, что будет с рекой, даже не рассматривается».

Багаевский низконапорный гидроузел на нижнем Дону планируется ввести в эксплуатацию в 2019-20 годах. Предварительная стоимость строительства гидроузла оценивается в 22 млрд руб. с учетом необходимости проведения проектных работ и получения заключения ФАУ «Главгосэкпертиза России». Как ранее заявлял замруководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Виктор Вовк, строительство данного гидроузла — единственный вариант решения проблемы с маловодностью в Дону и Цимлянском водохранилище.