Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Оборот розничной торговли на Дону вырос на 3,5% в 2018г. 15:08  Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Госдума изучает предложения донских депутатов о пенсионной реформе 14:25  Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество В Ростовской области запасы зерна за год сократились на 12,5% 13:43  «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость
Президента РФ просят остановить строительство Багаевского гидроузла
Ростов-на-Дону, 09 мар 2016, 13:20
0
Президента РФ просят остановить строительство Багаевского гидроузла
Жители Ростовской области требуют остановить строительство Багаевского гидроузла. Эксперты считают, что возведение объекта нарушит экологию реки Дон и приведет к затоплению территорий
Фото: fedpress.ru

По информации ИА «ПортНьюс», проект строительства нового Багаевского гидроузла на Нижнем Дону включен в проект изменений ФЦП «Развитие транспортной системы РФ». Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве России и в течение двух недель, как ожидается, обновленная ФЦП может быть принята.

«С утверждением Стратегии развития внутреннего водного транспорта правительством РФ, у нас проект Багаевки оказался де-факто поддержан. Как только правительство подпишет новую ФЦП, мы зафиксируем этот проект и можем начать отсчет его реализации, - то есть начать проектирование», - приводит агентство слова руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского. По словам Олерского, строительство может быть начато уже в 2016г.

Вместе с тем проект строительства Багаевского гидроузла вызывает серьезные опасения у экологов, гидрологов и простых жителей Ростовской области. Протестная петиция на имя президента РФ, генерального прокурора РФ, министерства транспорта РФ и администрации Ростовской области создана на сайте change.org. По состоянию на утро 9 марта ее подписали порядка 700 человек.

«Плотина окончательно уничтожит всю ценную донскую рыбу, вместе с Багаевским рыборазводным заводом, подтопит несколько населенных пунктов, и, главное, один из самых красивых участков реки с заповедными островами и песчаными пляжами превратится в заросшее камышом болото с фарватером», - говорится в документе.

По словам эколога и общественного деятеля Александра Водяника, эти опасения вполне обоснованны. «Если узел будет построен, то затопленными окажутся достаточно обширные территории, в частности поля, где сейчас выращивается рис. Это однозначно будет происходить», - говорит он.

Он добавляет, что весь проект имеет лишь одну цель — увеличение пропускной способности судоходства, а именно увеличение тоннажа танкеров, перевозящих нефть. «Классический случай противостояния экономики и экологии, - продолжает Водяник. - При этом под удар попадают дельта и устье Дона, где итак есть проблемы. Но то, что будет с рекой, даже не рассматривается».

Багаевский низконапорный гидроузел на нижнем Дону планируется ввести в эксплуатацию в 2019-20 годах. Предварительная стоимость строительства гидроузла оценивается в 22 млрд руб. с учетом необходимости проведения проектных работ и получения заключения ФАУ «Главгосэкпертиза России». Как ранее заявлял замруководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Виктор Вовк, строительство данного гидроузла — единственный вариант решения проблемы с маловодностью в Дону и Цимлянском водохранилище.