Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Ростов-на-Дону ,  
0 

Бургер на шаурму: как уход «Макдональдса» изменит ростовский общепит

8 марта руководство сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» объявило о приостановке работы всех 850 ресторанов в России, 27 из них были открыты в Ростовской области.

В тот же день о приостановке инвестиций в России объявила компания Yum! Brands, владеющая брендами KFC, Pizza Hut. Было принято решение о закрытии 70 ресторанов KFC, всего на территории страны их насчитывается более 900.

Ростовские рестораторы рассказали РБК Ростов, как уход крупных игроков изменит структуру ресторанного бизнеса в донской столице и какие новые возможности откроются перед другими участниками рынка.

Сила в технологиях

Дальнейшие перспективы ростовского стрит-фуда практически не связаны с приостановкой деятельности «Макдоналдс», поскольку прямых конкурентов у этого заведения попросту нет, уверен ростовский ресторатор Максим Коган.

«Макдональдс — уникальный продукт, с точки зрения того, что заменить его нечем. Все остальное — это популистские вещи. Его не на что поменять как с точки зрения стоимости для потребителя, так и с точки зрения качества продуктов. Самый простой бургер там можно было взять за 60 рублей. За эти деньги сейчас невозможно поесть вообще нигде», — рассказал Коган.

Кроме того, уникальность сети заключалась в технологиях производства, которые едва ли смогут повторить ростовские кафе и рестораны, подчеркивает ресторатор. Эффективно извлекать прибыль «Макдоналдсу» также помогала его большая географическая распространенность на территории всей страны.

Основатель проекта «Царь Курник» Олег Кучков объясняет, что Макдональдс — это хорошо отлаженный технико-логистический механизм с пониманием маркетинга и своей аудитории. Повторить успешный опыт компании можно, считает он, причем даже в рамках региональной сети, а не только федеральной.

«Федеральная сеть имеет дополнительные затраты на логистику. Если у вас склад находится в Подмосковье, например, вы тратите определенные средства на транспортировку. А если наладить производство из местных продуктов, эту статью расходов можно сократить, что отразится и на конечной стоимости для потребителя», — объясняет Кучков.

Местные аналоги

Самое популярное блюдо ростовского стрит-фуда — шаурма, по мнению Когана, не сможет удовлетворить потребительский спрос из-за своей более высокой стоимости по сравнению с сетью ресторанов быстрого питания.

«Шаурма даже маленькая стоит 160-180 рублей — сейчас еще выше. Безусловно, какие-то люди перейдут в другие места, какие-то люди будут кушать дома, потому как 60 рублей и 200 рублей — это разная цена. Макдональдс — это как воронка, которая собирала хорошую сумму денег. Она не может кому-то перепасть на рынке, она просто рассыпется пылью по всем», — считает Коган.

Значительного влияния на выручку ростовских ресторанов ожидать не стоит, уверен эксперт. «В этой ситуации выгодополучателей просто не будет», — добавляет он.

С тем, что шаурма не займет освободившийся рынок в значительной степени, согласен и Кучков. По его мнению, для потребителя важен вопрос разнообразия продуктов питания.

«У нас люди сегодня едят бургер, завтра — пирожок, послезавтра — шаурму. Неинтересно каждый день питаться одним и тем же. Мне кажется, нужен какой-то новый продукт для рынка, еще не избитый. Мы сейчас активно продвигаем такое немного подзабытое русское блюдо как курник», — рассказывает Кучков.

По мнению ресторатора, уход «Макдоналдс» заставит ростовский общепит активно развиваться, расширяться и придумывать новые решения для того, чтобы занять освободившийся рынок.

Умерить аппетиты

В условиях нового кризиса падение выручки ждет всех оставшихся на рынке игроков, считает Коган. Это объясняется растущей инфляцией и сокращением покупательской способности населения.

«У нас и так был регион депрессивный в плане доходов населения, а сейчас это будет просто ужас. Закроется «Макдоналдс» и никто не сможет повторить его успех хотя бы потому, что ходить в кафе будет некому. Условно, их объем может распределиться по фудкортам — но и покупательская способность изменится, поэтому вряд ли это будет ощутимо», — подытоживает эксперт.

Олег Кучков считает, что снижение доходов населения ударит прежде всего по ресторанному бизнесу, а не по стрит-фуду.

«Люди не перестанут есть и болеть. Формат ресторанного бизнеса, где тебе подают стейк за 400 рублей, конечно, сильно пострадает, а вот стрит-фуд останется вполне актуальным. Мы сейчас все много работаем, свободного времени не хватает, и люди уже поняли, что продукты и готовая еда стоят примерно одинаково. Так зачем тогда тратить драгоценное время и силы на готовку?», — подчеркивает он.

Ростовские рестораторы уже фиксируют сокращение потока гостей на 30-40%. Труднее всего приходится заведениям при отелях и гостиницах, поскольку из-за закрытого неба на юге страны поток гостей практически остановился.

Как ранее сообщал РБК Ростов, рестораторы и отельеры Ростовской области обратились к правительству региона с просьбой о поддержке. Предприниматели предлагают снизить налоговую ставку до 1%, не начислять пени и штрафы за неуплату, предоставить возможность кредитных каникул, помочь с выплатой МРОТ работникам пострадавших отраслей и автоматически продлить лицензию на подакцизные товары.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 18:06
Все новости Ростов-на-Дону
Когда Украина может получить первые F-16 и что они изменят на поле боя Политика, 21:00
Англия потеряла очки в матче с Данией. Что происходит на Евро Спорт, 20:56
Сборная Англии сыграла вничью с Данией в матче Евро-2024 Спорт, 20:54
«Троицу» Рублева вернут в лавру перед службой с патриархом Кириллом Общество, 20:52
Южная Корея расширит санкции против России после соглашения с КНДР Политика, 20:51
Количество выданных на Дону кредиток выросло в мае 2024 г. на 2,2% Ростов-на-Дону, 20:42 
В Думу внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам Экономика, 20:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дешам анонсировал возвращение Мбаппе на поле в матче с Нидерландами Спорт, 20:41
Еще 9 домов вошли в список подлежащих расселению в Ростове-на-Дону Ростов-на-Дону, 20:33 
Появились фото Путина и Ким Чен Ына в подаренном Aurus Политика, 20:22
Саудовский клуб уволил главного тренера из-за конфликта с Бензема Спорт, 20:09
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Недвижимость, 20:06
Путин допустил, что вывода российских войск «никогда не случится» Политика, 20:00
Роспотребнадзор нашел токсин в образцах салатов Общество, 20:00