Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Александру Хуруджи через 5 дней после ареста предъявлено обвинение

В среду, 9 декабря, руководителю представительства АСИ в ЮФО Александру Хуруджи предъявлено официальное обвинение спустя 5 дней после задержания. Адвокат Хуруджи считает его заключение под стражу заказным.
Фото: donland.ru
Фото: donland.ru

Как сообщил адвокат Александр Молохов, бизнесмену и общественному деятелю Александру Хуруджи предъявлено обвинение по тому же составу, по которому он был задержан: покушение на хищение денежных средств, взысканных в судебном порядке ОАО «Энергия» с ПАО «МРСК-Юга» за передачу электрической энергии в 2014г.

По словам адвоката, сам Александр Хуруджи считает свое задержание и предъявленное обвинение незаконным и создающим опасный юридический прецедент не только для предпринимателей, но для всех граждан РФ, поскольку «денежные средства были взысканы в суде, а посадили Хуруджи в тюрьму».

«Фактически решения Арбитражных судов и Верховного суда поставлены под сомнение одним человеком – ростовским следователем Грининым А.В., который считает, что судебное взыскание можно квалифицировать как криминальное хищение», - отметил Молохов, добавив, что считает заключение Хуруджи под стражу незаконным и заказным.

Между тем, бизнесмены Ростова намерены добиваться изменения меры пресечения, избранной Александру Хуруджи.  Как сообщил агентству, руководитель ростовского представительства «Российского управленческого сообщества РУС» Сергей Андонов, предпринимательское сообщество в лице целого ряда общественных объединений («Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата РО, «Совет предпринимателей в Ростовской области») готовит коллективное письмо на имя губернатора региона, председателя Законодательного Собрания РО, прокуратуры и областного судьи.

«Мы ждали, будет ли предъявлено обвинение и по какой статье. Сейчас обвинение предъявлено, но мы по-прежнему считаем, что мера пресечения избыточно жесткая. Александр Хуруджи не является ни убийцей, ни насильником, и то обвинение, которое ему предъявлено, вполне могло быть квалифицировано как не тяжкое. Для этого не обязательно заключение под стражу, так как существуют альтернативные способы ведения следственных действий — он может находиться под домашним арестом, или под подпиской о невыезде», - прокомментировал Андонов.

С этой точкой зрения согласен и председатель общественной организации «Совет предпринимателей в Ростовской области» Игорь Симаков, по словам которого сегодня необходимо, чтобы прокуратура дала правовую оценку действиям следственных органов в отношении Хуруджи.

«Хуруджи предъявлено обвинение по статье предпринимательского характера, и он не должен находиться под стражей. Нам кажется, что это способ давления», - отметил Симаков.

Александр Хуруджи является главой представительства АСИ в ЮФО, а также совладельцем волгодонского АО «Энергия» (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин). Он был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Как рассказывал агентству адвокат Дмитрий Григориади, из аэропорта Хуруджи был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. Он был задержан на 72 часа, однако 4 декабря Ленинский районный суд вынес постановление об его аресте. По решению суда, бизнесмен должен находиться под стражей до конца января 2016г.

Уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015г. «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

По словам Александра Молохова, 27 ноября уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо в прокуратуру Ростовской области с просьбой проверить целесообразность возбуждения уголовного дела в отношении акционера и гендиректора АО «Энергия». «Столь активные действия силовых структур в отношении Александра Хуруджи могут быть нервной реакцией на активные действия защиты АО «Энергия», – сказал Молохов. 

Ранее сообщалось, что защита Александра Хуруджи подала в Ростовский областной суд апелляцию на арест бизнесмена. Ее рассмотрение назначено на 11 декабря.

 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00