Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  РО поднялась на 6 позиций в экологическом рейтинге регионов в 2017 году 15:47  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters МРСК Юга подключила к сети дом для детей-сирот в ст. Боковской в РО 15:21, Пресс-релизы 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим 14:28, Политика Бизнес с иностранцами: как разобраться в международном законодательстве 14:26, РБК и Thomson Reuters СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт Рост выдачи новых кредитных карт на Дону в 2017 году составил 50% 14:17  Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Почему на рынке недвижимости может повториться кризис 2008 года 14:14, Недвижимость
Александру Хуруджи через 5 дней после ареста предъявлено обвинение
Ростов-на-Дону, 09 дек, 2015 15:07
0
Александру Хуруджи через 5 дней после ареста предъявлено обвинение
В среду, 9 декабря, руководителю представительства АСИ в ЮФО Александру Хуруджи предъявлено официальное обвинение спустя 5 дней после задержания. Адвокат Хуруджи считает его заключение под стражу заказным.
Фото: donland.ru

Как сообщил адвокат Александр Молохов, бизнесмену и общественному деятелю Александру Хуруджи предъявлено обвинение по тому же составу, по которому он был задержан: покушение на хищение денежных средств, взысканных в судебном порядке ОАО «Энергия» с ПАО «МРСК-Юга» за передачу электрической энергии в 2014г.

По словам адвоката, сам Александр Хуруджи считает свое задержание и предъявленное обвинение незаконным и создающим опасный юридический прецедент не только для предпринимателей, но для всех граждан РФ, поскольку «денежные средства были взысканы в суде, а посадили Хуруджи в тюрьму».

«Фактически решения Арбитражных судов и Верховного суда поставлены под сомнение одним человеком – ростовским следователем Грининым А.В., который считает, что судебное взыскание можно квалифицировать как криминальное хищение», - отметил Молохов, добавив, что считает заключение Хуруджи под стражу незаконным и заказным.

Между тем, бизнесмены Ростова намерены добиваться изменения меры пресечения, избранной Александру Хуруджи.  Как сообщил агентству, руководитель ростовского представительства «Российского управленческого сообщества РУС» Сергей Андонов, предпринимательское сообщество в лице целого ряда общественных объединений («Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата РО, «Совет предпринимателей в Ростовской области») готовит коллективное письмо на имя губернатора региона, председателя Законодательного Собрания РО, прокуратуры и областного судьи.

«Мы ждали, будет ли предъявлено обвинение и по какой статье. Сейчас обвинение предъявлено, но мы по-прежнему считаем, что мера пресечения избыточно жесткая. Александр Хуруджи не является ни убийцей, ни насильником, и то обвинение, которое ему предъявлено, вполне могло быть квалифицировано как не тяжкое. Для этого не обязательно заключение под стражу, так как существуют альтернативные способы ведения следственных действий — он может находиться под домашним арестом, или под подпиской о невыезде», - прокомментировал Андонов.

С этой точкой зрения согласен и председатель общественной организации «Совет предпринимателей в Ростовской области» Игорь Симаков, по словам которого сегодня необходимо, чтобы прокуратура дала правовую оценку действиям следственных органов в отношении Хуруджи.

«Хуруджи предъявлено обвинение по статье предпринимательского характера, и он не должен находиться под стражей. Нам кажется, что это способ давления», - отметил Симаков.

Александр Хуруджи является главой представительства АСИ в ЮФО, а также совладельцем волгодонского АО «Энергия» (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин). Он был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Как рассказывал агентству адвокат Дмитрий Григориади, из аэропорта Хуруджи был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. Он был задержан на 72 часа, однако 4 декабря Ленинский районный суд вынес постановление об его аресте. По решению суда, бизнесмен должен находиться под стражей до конца января 2016г.

Уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015г. «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

По словам Александра Молохова, 27 ноября уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо в прокуратуру Ростовской области с просьбой проверить целесообразность возбуждения уголовного дела в отношении акционера и гендиректора АО «Энергия». «Столь активные действия силовых структур в отношении Александра Хуруджи могут быть нервной реакцией на активные действия защиты АО «Энергия», – сказал Молохов. 

Ранее сообщалось, что защита Александра Хуруджи подала в Ростовский областной суд апелляцию на арест бизнесмена. Ее рассмотрение назначено на 11 декабря.