Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В I квартале 2018г. объемы ипотечного кредитования в ЮФО выросли на 71% 13:34  В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На донских трассах временно закрыто движение для грузовиков из-за жары 12:52  На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество В Сочи прошел LiveFest Summer: Музыка и связь на высоте 12:39, Пресс-релизы Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество В РО в II квартале 2018г. незначительно вырос прожиточный минимум 11:47  Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк
Александру Хуруджи через 5 дней после ареста предъявлено обвинение
Ростов-на-Дону, 09 дек 2015, 15:07
0
Александру Хуруджи через 5 дней после ареста предъявлено обвинение
В среду, 9 декабря, руководителю представительства АСИ в ЮФО Александру Хуруджи предъявлено официальное обвинение спустя 5 дней после задержания. Адвокат Хуруджи считает его заключение под стражу заказным.
Фото: donland.ru

Как сообщил адвокат Александр Молохов, бизнесмену и общественному деятелю Александру Хуруджи предъявлено обвинение по тому же составу, по которому он был задержан: покушение на хищение денежных средств, взысканных в судебном порядке ОАО «Энергия» с ПАО «МРСК-Юга» за передачу электрической энергии в 2014г.

По словам адвоката, сам Александр Хуруджи считает свое задержание и предъявленное обвинение незаконным и создающим опасный юридический прецедент не только для предпринимателей, но для всех граждан РФ, поскольку «денежные средства были взысканы в суде, а посадили Хуруджи в тюрьму».

«Фактически решения Арбитражных судов и Верховного суда поставлены под сомнение одним человеком – ростовским следователем Грининым А.В., который считает, что судебное взыскание можно квалифицировать как криминальное хищение», - отметил Молохов, добавив, что считает заключение Хуруджи под стражу незаконным и заказным.

Между тем, бизнесмены Ростова намерены добиваться изменения меры пресечения, избранной Александру Хуруджи.  Как сообщил агентству, руководитель ростовского представительства «Российского управленческого сообщества РУС» Сергей Андонов, предпринимательское сообщество в лице целого ряда общественных объединений («Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата РО, «Совет предпринимателей в Ростовской области») готовит коллективное письмо на имя губернатора региона, председателя Законодательного Собрания РО, прокуратуры и областного судьи.

«Мы ждали, будет ли предъявлено обвинение и по какой статье. Сейчас обвинение предъявлено, но мы по-прежнему считаем, что мера пресечения избыточно жесткая. Александр Хуруджи не является ни убийцей, ни насильником, и то обвинение, которое ему предъявлено, вполне могло быть квалифицировано как не тяжкое. Для этого не обязательно заключение под стражу, так как существуют альтернативные способы ведения следственных действий — он может находиться под домашним арестом, или под подпиской о невыезде», - прокомментировал Андонов.

С этой точкой зрения согласен и председатель общественной организации «Совет предпринимателей в Ростовской области» Игорь Симаков, по словам которого сегодня необходимо, чтобы прокуратура дала правовую оценку действиям следственных органов в отношении Хуруджи.

«Хуруджи предъявлено обвинение по статье предпринимательского характера, и он не должен находиться под стражей. Нам кажется, что это способ давления», - отметил Симаков.

Александр Хуруджи является главой представительства АСИ в ЮФО, а также совладельцем волгодонского АО «Энергия» (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин). Он был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Как рассказывал агентству адвокат Дмитрий Григориади, из аэропорта Хуруджи был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. Он был задержан на 72 часа, однако 4 декабря Ленинский районный суд вынес постановление об его аресте. По решению суда, бизнесмен должен находиться под стражей до конца января 2016г.

Уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015г. «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

По словам Александра Молохова, 27 ноября уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо в прокуратуру Ростовской области с просьбой проверить целесообразность возбуждения уголовного дела в отношении акционера и гендиректора АО «Энергия». «Столь активные действия силовых структур в отношении Александра Хуруджи могут быть нервной реакцией на активные действия защиты АО «Энергия», – сказал Молохов. 

Ранее сообщалось, что защита Александра Хуруджи подала в Ростовский областной суд апелляцию на арест бизнесмена. Ее рассмотрение назначено на 11 декабря.