Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Александру Хуруджи через 5 дней после ареста предъявлено обвинение

В среду, 9 декабря, руководителю представительства АСИ в ЮФО Александру Хуруджи предъявлено официальное обвинение спустя 5 дней после задержания. Адвокат Хуруджи считает его заключение под стражу заказным.
Фото: donland.ru
Фото: donland.ru

Как сообщил адвокат Александр Молохов, бизнесмену и общественному деятелю Александру Хуруджи предъявлено обвинение по тому же составу, по которому он был задержан: покушение на хищение денежных средств, взысканных в судебном порядке ОАО «Энергия» с ПАО «МРСК-Юга» за передачу электрической энергии в 2014г.

По словам адвоката, сам Александр Хуруджи считает свое задержание и предъявленное обвинение незаконным и создающим опасный юридический прецедент не только для предпринимателей, но для всех граждан РФ, поскольку «денежные средства были взысканы в суде, а посадили Хуруджи в тюрьму».

«Фактически решения Арбитражных судов и Верховного суда поставлены под сомнение одним человеком – ростовским следователем Грининым А.В., который считает, что судебное взыскание можно квалифицировать как криминальное хищение», - отметил Молохов, добавив, что считает заключение Хуруджи под стражу незаконным и заказным.

Между тем, бизнесмены Ростова намерены добиваться изменения меры пресечения, избранной Александру Хуруджи.  Как сообщил агентству, руководитель ростовского представительства «Российского управленческого сообщества РУС» Сергей Андонов, предпринимательское сообщество в лице целого ряда общественных объединений («Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата РО, «Совет предпринимателей в Ростовской области») готовит коллективное письмо на имя губернатора региона, председателя Законодательного Собрания РО, прокуратуры и областного судьи.

«Мы ждали, будет ли предъявлено обвинение и по какой статье. Сейчас обвинение предъявлено, но мы по-прежнему считаем, что мера пресечения избыточно жесткая. Александр Хуруджи не является ни убийцей, ни насильником, и то обвинение, которое ему предъявлено, вполне могло быть квалифицировано как не тяжкое. Для этого не обязательно заключение под стражу, так как существуют альтернативные способы ведения следственных действий — он может находиться под домашним арестом, или под подпиской о невыезде», - прокомментировал Андонов.

С этой точкой зрения согласен и председатель общественной организации «Совет предпринимателей в Ростовской области» Игорь Симаков, по словам которого сегодня необходимо, чтобы прокуратура дала правовую оценку действиям следственных органов в отношении Хуруджи.

«Хуруджи предъявлено обвинение по статье предпринимательского характера, и он не должен находиться под стражей. Нам кажется, что это способ давления», - отметил Симаков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Александр Хуруджи является главой представительства АСИ в ЮФО, а также совладельцем волгодонского АО «Энергия» (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин). Он был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Как рассказывал агентству адвокат Дмитрий Григориади, из аэропорта Хуруджи был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. Он был задержан на 72 часа, однако 4 декабря Ленинский районный суд вынес постановление об его аресте. По решению суда, бизнесмен должен находиться под стражей до конца января 2016г.

Уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015г. «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

По словам Александра Молохова, 27 ноября уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо в прокуратуру Ростовской области с просьбой проверить целесообразность возбуждения уголовного дела в отношении акционера и гендиректора АО «Энергия». «Столь активные действия силовых структур в отношении Александра Хуруджи могут быть нервной реакцией на активные действия защиты АО «Энергия», – сказал Молохов. 

Ранее сообщалось, что защита Александра Хуруджи подала в Ростовский областной суд апелляцию на арест бизнесмена. Ее рассмотрение назначено на 11 декабря.

 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Ростов-на-Дону
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 16:01
Минфин заверил в наличии ресурсов для реализации послания Путина Политика, 16:00
Военная операция на Украине. Карта на 29 февраля Политика, 16:00
ЦБ перезапустил процедуру освобождения ПИФов от замороженных активов Инвестиции, 15:51
«КИВИ Финанс» по оферте выкупит весь объем выпуска облигаций на ₽8,5 млрд Инвестиции, 15:43
Как ИИ может помочь в поиске работы: 10+ инструментов для реальных целей Pro, 15:43
Федерация ответила на сообщения о не знавших об иске в CAS фигуристах Спорт, 15:40
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Шойгу заявил, что вооружение России призвано предупредить Запад Политика, 15:37
Путин заявил о льготах для участников спецоперации при поступлении в вузы Политика, 15:33
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 15:33
На фиолетовой ветке московского метро остановили движение поездов Общество, 15:29
12 главных способов убедить в своей правоте любую аудиторию Pro, 15:28
Лидер «Краснодара» объяснил отказ критиковать «Зенит» боязнью санкций Спорт, 15:26
Токен Solana обошел биткоин по темпам роста. Сколько он будет стоить Крипто, 15:26