Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
«Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 22:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 22:05 Две фуры загорелись после ДТП на трассе между Омском и Тюменью Общество, 21:52 «Локомотив» сообщил о состоянии травмированных игроков основы Спорт, 21:36 Минюст США заявил об экстрадиции российского хакера Буркова из Израиля Общество, 21:36 Правительство Польши ушло в отставку Политика, 21:34 Моралес назвал решение Мексики об убежище «спасительным» для его жизни Политика, 21:22 Глава Пентагона на русском ответил на вопрос об импичменте Трампа Политика, 21:13 Киев заявил о требовании населения к Зеленскому договориться с Путиным Политика, 21:07 Сотруднику авиакомпании предъявили обвинения в контрабанде кречетов Общество, 21:03 Порошенко выразил уверенность в возвращении Крыма Украине Политика, 20:54 Израиль сообщил о пуске почти 200 ракет из сектора Газа Политика, 20:52 «Трактор» проиграл «Металлургу» в первом матче под руководством Юрзинова Спорт, 20:45
Ростов-на-Дону ,  
0 
Александру Хуруджи через 5 дней после ареста предъявлено обвинение
В среду, 9 декабря, руководителю представительства АСИ в ЮФО Александру Хуруджи предъявлено официальное обвинение спустя 5 дней после задержания. Адвокат Хуруджи считает его заключение под стражу заказным.
Фото: donland.ru

Как сообщил адвокат Александр Молохов, бизнесмену и общественному деятелю Александру Хуруджи предъявлено обвинение по тому же составу, по которому он был задержан: покушение на хищение денежных средств, взысканных в судебном порядке ОАО «Энергия» с ПАО «МРСК-Юга» за передачу электрической энергии в 2014г.

По словам адвоката, сам Александр Хуруджи считает свое задержание и предъявленное обвинение незаконным и создающим опасный юридический прецедент не только для предпринимателей, но для всех граждан РФ, поскольку «денежные средства были взысканы в суде, а посадили Хуруджи в тюрьму».

«Фактически решения Арбитражных судов и Верховного суда поставлены под сомнение одним человеком – ростовским следователем Грининым А.В., который считает, что судебное взыскание можно квалифицировать как криминальное хищение», - отметил Молохов, добавив, что считает заключение Хуруджи под стражу незаконным и заказным.

Между тем, бизнесмены Ростова намерены добиваться изменения меры пресечения, избранной Александру Хуруджи.  Как сообщил агентству, руководитель ростовского представительства «Российского управленческого сообщества РУС» Сергей Андонов, предпринимательское сообщество в лице целого ряда общественных объединений («Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата РО, «Совет предпринимателей в Ростовской области») готовит коллективное письмо на имя губернатора региона, председателя Законодательного Собрания РО, прокуратуры и областного судьи.

«Мы ждали, будет ли предъявлено обвинение и по какой статье. Сейчас обвинение предъявлено, но мы по-прежнему считаем, что мера пресечения избыточно жесткая. Александр Хуруджи не является ни убийцей, ни насильником, и то обвинение, которое ему предъявлено, вполне могло быть квалифицировано как не тяжкое. Для этого не обязательно заключение под стражу, так как существуют альтернативные способы ведения следственных действий — он может находиться под домашним арестом, или под подпиской о невыезде», - прокомментировал Андонов.

С этой точкой зрения согласен и председатель общественной организации «Совет предпринимателей в Ростовской области» Игорь Симаков, по словам которого сегодня необходимо, чтобы прокуратура дала правовую оценку действиям следственных органов в отношении Хуруджи.

«Хуруджи предъявлено обвинение по статье предпринимательского характера, и он не должен находиться под стражей. Нам кажется, что это способ давления», - отметил Симаков.

Александр Хуруджи является главой представительства АСИ в ЮФО, а также совладельцем волгодонского АО «Энергия» (распределительные сети г.Волгодонска и г.Красный Сулин). Он был арестован в ростовском аэропорту в ночь с 2 на 3 декабря. Как рассказывал агентству адвокат Дмитрий Григориади, из аэропорта Хуруджи был доставлен в отделение полиции в качестве свидетеля по уголовному делу. Он был задержан на 72 часа, однако 4 декабря Ленинский районный суд вынес постановление об его аресте. По решению суда, бизнесмен должен находиться под стражей до конца января 2016г.

Уголовное дело, в рамках которого арестован Александр Хуруджи, было возбуждено в феврале 2015г. «в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ОАО «Энергия», ООО «Территориальная сетевая компания», ЗАО «Электросеть». Дело было инициировано по заявлению ОАО «МРСК Юга» и фактически стало продолжением гражданского спора между ОАО «Энергия» и «МРСК Юга» о задолженности за транспортировку электроэнергии.

По словам Александра Молохова, 27 ноября уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов направил письмо в прокуратуру Ростовской области с просьбой проверить целесообразность возбуждения уголовного дела в отношении акционера и гендиректора АО «Энергия». «Столь активные действия силовых структур в отношении Александра Хуруджи могут быть нервной реакцией на активные действия защиты АО «Энергия», – сказал Молохов. 

Ранее сообщалось, что защита Александра Хуруджи подала в Ростовский областной суд апелляцию на арест бизнесмена. Ее рассмотрение назначено на 11 декабря.