Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СК начал проверку после падения крана на дорогу в Свердловской области Общество, 17:59 Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
Голубев: Проблема дольщиков в Ростовской области решается на "троечку"
За последний год работа по решению проблем обманутых дольщиков в Ростовской области велась неудовлетворительно, а зачастую и очень плохо. Об этом глава региона Василий Голубев заявил на заседании рабочей группы о защите прав участников долевого строительства. По его мнению, принятый год назад областной закон, призванный решить эту проблему, реализуется "крайне невнятно". Вину за сложившуюся ситуацию Голубев возложил на мэрии Ростова, Батайска и Таганрога.

За последний год работа по решению проблем обманутых дольщиков в Ростовской области велась неудовлетворительно, а зачастую и очень плохо. Об этом глава региона Василий Голубев заявил на заседании рабочей группы о защите прав участников долевого строительства. По его мнению, принятый год назад областной закон, призванный решить эту проблему, реализуется "крайне невнятно". Вину за сложившуюся ситуацию Голубев возложил на мэрии Ростова, Батайска и Таганрога.

На данный момент в Ростовской области к числу "проблемных" относятся 18 многоэтажных недостроенных домов. На рассмотрении находится еще 3 заявления о включении в реестр проблемных объектов. Все эти дома "образовались" еще до 2010г. Проблемы были еще в 17 домах, однако эти объекты к настоящему времени удалось достроить. Однако, по мнению депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, принимавшего участие в заседании рабочей группы, такая динамика является недостаточной. По его данным, абсолютное большинство субъектов РФ решит вопрос с обманутыми дольщиками в 2015г., тогда как Ростовская область, скорее всего, не справится с проблемой раньше 2016г.

По словам губернатора, на сегодняшний день в областном реестре значится 1 тыс. 500 договоров о долевом строительстве, держатели которых признаны обманутыми. Еще 400 человек – те, с кого даже деньги на строительство собрали вне рамок действующего законодательства. По данным, озвученным Голубевым, все застройщики-мошенники в настоящее время либо уже понесли уголовное наказание, либо по их делам продолжаются судебные процессы. При этом сегодня в регионе из 18 "проблемных" объектов достраиваются лишь 2. Год назад на аналогичном заседании муниципалитетам были даны поручения по 6 объектам (4 – в Ростове, по одному – в Таганроге и Батайске). Они касались поиска нового застройщика, средств для подведения коммуникаций и т. д. Ни одно из этих поручений выполнено не было.

"Если мы будем продолжать также работать, если муниципальные власти так и будут не выполнять поручения, то совершенно очевидно, что процесс этот будет и дальше тянуться, и мы будем стоять на месте. Пока те возможности, которые предоставляются областным законом о дольщиках, реализуются очень и очень невнятно. Хочу напомнить главам муниципалитетов, за исключением разве что Таганрога, что все вы своими руками создали когда-то эти проблемы. Если не сами лично, то при вас точно. А значит ваши действия по поиску решений должны быть энергичными, понятными и точными. Последний год муниципалитеты и Ростова, и Батайска, и Таганрога работали на "троечку". Значит будем усиливать систему контроля за исполнением поручений", - заявил губернатор.

По словам депутата Хинштейна, проблема с обманутыми дольщиками в Ростовской области стоит даже острее, чем ее обрисовал губернатор. Дело в том, что 18 "проблемных" объектов — это те дома, которые включены в областной реестр. При этом в регионе есть еще 18 таких же домов, которые в этот реестр не включены. Это еще 1 тыс. 600 обманутых семей. "Исходя из полученной мной информации, решить вопрос в 2014г. Ростовской области, возможно, удастся только по 4 объектам. Это означает, что вопрос уходит на 2015 и 2016 годы. К этому времени абсолютное большинство регионов России проблему дольщиков уже решит. Не хотелось бы видеть Ростовскую область в аутсайдерах. Надеюсь, что под руководством губернатора закончить объекты все-таки удастся в 2015г.", – сказал Хинштейн.

Подавляющее большинство недостроенных многоэтажных домов находится в Ростове. Один только разорившийся концерн "ВАНТ" оставил городу 13 таких объектов.

Согласно принятому год назад в Ростовской области закону о поддержке обманутых дольщиков, инвестор, закончивший строительство "проблемного" дома, бесплатно получит от муниципалитета земельный участок под жилую многоэтажную застройку. По словам директора департамента координации строительства и перспективного развития Ростова Владимира Иванова, в донской столице таким застройщикам решено раздавать земельные участки в 4 и 9 микрорайонах Левенцовки. Как считает чиновник, эта земля очень перспективна и представляет большой интерес для бизнеса, что дает основание рассчитывать на скорый приход инвесторов на "проблемные" объекты. Аукционы по этим участкам будут проведены в августе 2014г.

Однако общая их площадь — 33 га — по предварительным расчетам департамента позволит обеспечить Ростову введение в эксплуатацию лишь 11 "проблемных" домов. Дефицит — 45 га. В связи с этим, по словам Иванова, мэрия Ростова обратилась к властям региона с просьбой "прирезать" к городу часть земли Аксайского и Мясниковского районов. Ранее эту информацию в беседе с корреспондентом ИА "РБК Ростов" озвучивал и мэр донской столицы Михаил Чернышев. Тем не менее губернатор не спешит удовлетворять просьбу муниципалитета.

"Я не могу пойти на это, если в самом городе по уже определенной для строительства земле не будет динамики и движения. Это не логично. Если город разгонится, если город сделает так, что будет строиться жилье и "проблемные" объекты начнут "уходить", я обязательно рассмотрю этот вопрос. В том числе обращусь к депутатам Мясниковского и Аксайского районов, чтоб они с пониманием отнеслись к этой просьбе. Но набрать много земли и ничего не делать — я такого не допущу", - заявил Голубев.

По словам Хинштейна, мэры Батайска и Таганрога в беседе с ним заявили, что уже нашли землю, которую будут предлагать инвесторам за достраивание "проблемных" домов в их городах. Аукционы по этим участкам также пройдут в ближайшее время. По информации Иванова, по ряду ростовских объектов долевого строительства (в первую очередь речь идет о домах концерна "ВАНТ") уже практически подобраны инвесторы. В том числе он назвал строительную компанию "Кубанская марка", ведущую в Октябрьском районе Ростова строительство ЖК "Суворовский".