Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах»
В Ростове главного свидетеля по делу Амирова будут судить по обвинению в терроризме
Ростов-на-Дону, 10 сен 2014, 16:12
0
В Ростове главного свидетеля по делу Амирова будут судить по обвинению в терроризме
10 сентября 2014г. в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении экс-помощника прокурора г. Хасавюрт (Дагестан) Магомеда Абдулгалимова. Как сообщили ИА "РБК-Ростов" в суде, он обвиняется в терроризме. Напомним, что именно Абдулгалимов выступал в качестве главного свидетеля обвинения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Его показания стали ключевыми при вынесении судом решения о виновности Амирова в подготовке к теракту.
Фото: РИА Новости

10 сентября 2014г. в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении экс-помощника прокурора г. Хасавюрт (Дагестан) Магомеда Абдулгалимова. Как сообщили ИА "РБК-Ростов" в суде, он обвиняется в терроризме. Напомним, что именно Абдулгалимов выступал в качестве главного свидетеля обвинения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Его показания стали ключевыми при вынесении судом решения о виновности Амирова в подготовке к теракту.

Дело, которое сейчас начинает рассматриваться в военном суде Ростова, прямого отношения к процессу Амирова не имеет. Однако, как ранее заявлял Абдулгалимов в суде, не исключено, что его задержание в 2012г. было инициировано именно бывшим мэром Махачкалы. Причиной этого, по его словам, мог стать отказ в передаче Амирову ПЗРК "Стрела2М", с помощью которого тот собирался уничтожить самолет, в котором бы летел глава отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев.

Как установлено в ходе предварительного следствия, в декабре 2009г. Абдулгалимов (прозвище "Колохозник"), занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видео-обращение с требованием выплатить им 2 млн руб. В случае отказа бандиты угрожали экс-помощнику прокурора расправой. В январе 2010г., "опасаясь за свою жизнь", обвиняемый создал вооруженное формирование, а спустя еще год преобразовал ее в полноценную преступную группу. Члены банды обстреляли из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушались на жизнь сотрудников прокуратуры и Следственного комитета РФ по Дагестану.

В ходе рассмотрения дела Амирова, Абдулгалимов рассказывал, что был задержан 25 октября 2012г. в своем доме в 3 часа ночи. Его подозревали в том, что он "устроился на работу в прокуратуру, использовав поддельный военный билет и за время работы мошенническим путем завладел 20 тыс. руб.". По словам Абдулгалимова, после задержания он был этапирован в СИЗО №6 города Владикавказа. Спустя некоторое время за ним пришли неизвестные люди и начали перевозить его по "неустановленным местам". Позже, по его словам, к нему начали применяться пытки с требованием сознаться в нескольких убийствах.

"Пытки начались 7 марта 2013г. Меня обматывали скотчем и пускали ток к пальцам ног и другим частям тела. Когда увеличили напряжение, я потерял сознание. 8 марта мне оказали медпомощь. На следующий день снова пытали. Требовали сознаться в убийствах. Затем в мае я был помещен в СИЗО №1 города Каспийска, где каждый день подвергался избиениям. Затем представляли врачу и говорили, что избит при оказании сопротивления", - рассказал Абдулгалимов. Он добавил, что за все это время ему ни разу не позволили встретиться с адвокатом, а следователь по его делу якобы в личной беседе заявлял ему, что ранее задержание обсуждалось с Амировым в его кабинете.

В конце концов Абдулгалимов был перевезен в Москву, где с лета 2013г. начал давать показания против Амирова и Джафарова. Тогда же он выдал следствию место хранения ПЗРК, из которого экс-мэр Махачкалы и его племянник, как говорится в обвинительном заключении военного суда, собирались сбить самолет с Муртазалиевым на борту. Закупку этого ПЗРК, по показаниям Абдулгалимова, Амиров поручил ему при личной встрече.

Как сообщили в суде, в рамках рассмотрения нынешнего дела Абдулгалимов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. "Видимо, он рассчитывает, либо есть такая договоренность, что после дела Амирова он сделает чистосердечное признание по этому делу и получит определенный срок. И не будет более серьезных обвинений", - заявил ИА "РБК-Ростов" источник, знакомый с ситуацией.