Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
В Ростове главного свидетеля по делу Амирова будут судить по обвинению в терроризме
10 сентября 2014г. в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении экс-помощника прокурора г. Хасавюрт (Дагестан) Магомеда Абдулгалимова. Как сообщили ИА "РБК-Ростов" в суде, он обвиняется в терроризме. Напомним, что именно Абдулгалимов выступал в качестве главного свидетеля обвинения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Его показания стали ключевыми при вынесении судом решения о виновности Амирова в подготовке к теракту.
Фото: РИА Новости

10 сентября 2014г. в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове для рассмотрения по существу поступило уголовное дело в отношении экс-помощника прокурора г. Хасавюрт (Дагестан) Магомеда Абдулгалимова. Как сообщили ИА "РБК-Ростов" в суде, он обвиняется в терроризме. Напомним, что именно Абдулгалимов выступал в качестве главного свидетеля обвинения по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Его показания стали ключевыми при вынесении судом решения о виновности Амирова в подготовке к теракту.

Дело, которое сейчас начинает рассматриваться в военном суде Ростова, прямого отношения к процессу Амирова не имеет. Однако, как ранее заявлял Абдулгалимов в суде, не исключено, что его задержание в 2012г. было инициировано именно бывшим мэром Махачкалы. Причиной этого, по его словам, мог стать отказ в передаче Амирову ПЗРК "Стрела2М", с помощью которого тот собирался уничтожить самолет, в котором бы летел глава отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагид Муртазалиев.

Как установлено в ходе предварительного следствия, в декабре 2009г. Абдулгалимов (прозвище "Колохозник"), занимаясь предпринимательской деятельностью, получил от членов бандформирований видео-обращение с требованием выплатить им 2 млн руб. В случае отказа бандиты угрожали экс-помощнику прокурора расправой. В январе 2010г., "опасаясь за свою жизнь", обвиняемый создал вооруженное формирование, а спустя еще год преобразовал ее в полноценную преступную группу. Члены банды обстреляли из гранатомета здания культурно-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске, покушались на жизнь сотрудников прокуратуры и Следственного комитета РФ по Дагестану.

В ходе рассмотрения дела Амирова, Абдулгалимов рассказывал, что был задержан 25 октября 2012г. в своем доме в 3 часа ночи. Его подозревали в том, что он "устроился на работу в прокуратуру, использовав поддельный военный билет и за время работы мошенническим путем завладел 20 тыс. руб.". По словам Абдулгалимова, после задержания он был этапирован в СИЗО №6 города Владикавказа. Спустя некоторое время за ним пришли неизвестные люди и начали перевозить его по "неустановленным местам". Позже, по его словам, к нему начали применяться пытки с требованием сознаться в нескольких убийствах.

"Пытки начались 7 марта 2013г. Меня обматывали скотчем и пускали ток к пальцам ног и другим частям тела. Когда увеличили напряжение, я потерял сознание. 8 марта мне оказали медпомощь. На следующий день снова пытали. Требовали сознаться в убийствах. Затем в мае я был помещен в СИЗО №1 города Каспийска, где каждый день подвергался избиениям. Затем представляли врачу и говорили, что избит при оказании сопротивления", - рассказал Абдулгалимов. Он добавил, что за все это время ему ни разу не позволили встретиться с адвокатом, а следователь по его делу якобы в личной беседе заявлял ему, что ранее задержание обсуждалось с Амировым в его кабинете.

В конце концов Абдулгалимов был перевезен в Москву, где с лета 2013г. начал давать показания против Амирова и Джафарова. Тогда же он выдал следствию место хранения ПЗРК, из которого экс-мэр Махачкалы и его племянник, как говорится в обвинительном заключении военного суда, собирались сбить самолет с Муртазалиевым на борту. Закупку этого ПЗРК, по показаниям Абдулгалимова, Амиров поручил ему при личной встрече.

Как сообщили в суде, в рамках рассмотрения нынешнего дела Абдулгалимов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. "Видимо, он рассчитывает, либо есть такая договоренность, что после дела Амирова он сделает чистосердечное признание по этому делу и получит определенный срок. И не будет более серьезных обвинений", - заявил ИА "РБК-Ростов" источник, знакомый с ситуацией.