Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35
Ростов-на-Дону ,  
0 
На суде в Ростове свидетель Абдулгалимов заявил о пытках и потребовал расследования

Главный свидетель стороны обвинения по делу отстраненного мэра Махачкалы Магомед Абдулгалимов во время процесса заявил о пытках электротоком и избиениях в СИЗО Дагестана. Он потребовал он прокуроров записать свои показания и передать их для дальнейшего расследования.

Бывший помощник прокурора Кизляра Абдулгалимов был задержан 25 октября 2012г. в своем доме в 3 часа ночи. Его подозревали в том, что он "устроился на работу в прокуратуру, использовав поддельный военный билет и за время работы мошенническим путем завладел 20 тыс руб". По словам Абдулгалимова, после задержания он был этапирован в СИЗО №6 города Владикавказа. Спустя некоторое время за ним пришли неизвестные люди и начали перевозить его по "неустановленным местам". Позже, по его словам, к нему начали применяться пытки с требованием сознаться в нескольких убийствах.

"Пытки начались 7 марта 2013г. Меня обматывали скотчем и пускали ток к пальцам ног и другим частям тела. Когда увеличили напряжение, я потерял сознание. 8 марта мне оказали медпомощь. На следующий день снова пытали. Требовали сознаться в убийствах. Затем в мае я был помещен в СИЗО №1 города Каспийска, где каждый день подвергался избиениям. Затем представляли врачу и говорили, что избит при оказании сопротивления", - рассказал Абдулгалимов. Он добавил, что за все это время ему ни разу не позволили встретиться с адвокатом.

Летом Абдулгалимов был этапирован в Москву, где вскоре начал давать показания по делу Амирова. По его словам, с момента прибытия в столицу ни пыток, ни психологического или иного давления к нему не применялось. "В Дагестане я не доверял сотрудникам правоохранительных органов и потому молчал. Когда в Москве я увидел людей, которые адекватно смотрят на все эти события, я начал давать показания по Амирову", - заявил бывший помощник прокурора Кизляра.

Дело отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова рассматривается в настоящее время в Северо-Кавказском военном суде в Ростова. Амиров и его племянник Юсуп Джафаров обвиняются в незаконном обороте оружия и подготовке теракта. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса они собирались взорвать самолет с главой Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым. Абдулгалимов проходит по делу в качестве свидетеля обвинения. По его словам, именно ему Амиров поручил покупку зенитно-ракетного комплекса.