РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Актера Виктора Проскурина похоронили в Москве Общество, 17:03 Глава WADA анонсировал дисквалификацию 50 российских спортсменов Спорт, 16:54 В РПЦ назвали превращение собора Святой Софии в мечеть недопустимым Общество, 16:44 Минтранс задумался о привлечении денег россиян в строительство объектов Бизнес, 16:35 Смотрим номер «Посвящение», поставленный хореографом Юрием Посоховым Стиль, 16:30 Уткин назвал Олимпиаду в Сочи самыми опозоренными Играми в истории Спорт, 16:20 В подмосковном Пушкино произошел пожар в промзоне Общество, 16:09 Адвокат Ефремова назвал глупостью версию об эпилепсии у актера Общество, 16:03 Аренда самокатов, беспилотников и скутеров: дайджест шеринга №11 Экономика шеринга, 16:00  Коммунальщики Москвы перешли на работу в усиленном режиме из-за непогоды Общество, 15:58 СК обжаловал решение об отмене постановления о деле против следователя Общество, 15:55 Главные автоновости недели: 150 км/ч на ЦКАД, новый Tiguan и другое Авто, 15:55 Агент сообщил об интересе к футболисту «Краснодара» европейских клубов Спорт, 15:53 В Австралии 20-летний дайвер погиб после нападения акулы Общество, 15:38
Ростов-на-Дону ,  
0 

На суде в Ростове Амиров заявил, что не знаком с главным свидетелем обвинения

На заседании Северо-кавказского военного суда отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров заявил, что никогда не встречался с главным свидетелем обвинения Магомедом Абдулгалимовым. С таким заявлением Амиров выступил 28 апреля, хотя ранее он официально отказался комментировать процесс до наступления его завершающей стадии.
Фото: dp.ru
Фото: dp.ru

На заседании Северо-кавказского военного суда отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров заявил, что никогда не встречался с главным свидетелем обвинения Магомедом Абдулгалимовым. С таким заявлением Амиров выступил 28 апреля, хотя ранее он официально отказался комментировать процесс до наступления его завершающей стадии.

При этом сам Абдулгалимов в своих показаниях сообщил, что трижды лично встречался с бывшим мэром Махачкалы. По его словам, две из встреч были организованы вторым обвиняемым – Юсупом Джафаровым и касались покупки зенитно-ракетного комплекса, с помощью которого, согласно материалам дела, планировалось убийство главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева.

28 апреля суд допрашивал главного свидетеля обвинения — бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова. Сейчас он сам находится под следствием по другому уголовному делу. Перед началом допроса адвокат Абдулгалимова выступил с ходатайством о рассмотрении дела в закрытом режиме, его подзащитный пояснил, что опасается за свою жизнь и безопасность своих близких. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

По словам Абдулгалимова, с Амировым лично они встречались три раза. Знакомство стало возможным благодаря дружбе помощника прокурора с племянником экс-мэра Юсупом Джафаровым, который сейчас также находится на скамье подсудимых. В рамках первой встречи Абдулгалимов просил содействия в том, чтобы его не переводили из Махачкалы на работу в Хасавюрт. Однако перевод все-таки состоялся. Последующие встречи, по его словам, состоялись в конце января и конце апреля 2012 гг. и касались покупки зенитно-ракетного комплекса для покушения на Муртазалиева.

«В конце января за мной заехал Джафаров и мы поехали в администрацию Махачкалы на встречу с Амировым. Прибыли ближе к обеду. Сначала Амиров задавал мне бытовые вопросы. Затем показал мне листок бумаги, который лежал на столе перед ним с надписью «ПЗРК» и сказал: «Надо найти», - заявил Абдулгалимов, отвечая на вопросы прокуроров.

По его словам, просьба Амирова его не удивила и не вызвала вопросов. «Во-первых, это было в моих силах. Во-вторых, я учитывал отношения и считал необходимым помочь Амирову. В третьих, за покупку ПЗРК мне была обещана должность главы города Каспийска», - рассказал Абдулгалимов.

По словам свидетеля, после этой встречи он связался с двумя своими знакомыми торговцами оружием — Мутаевым и Шабагиевым. Оба ранее помогали Абдулгалимову в покупке оружия «для обеспечения собственной безопасности», в том числе гранатомета, снайперской винтовки и пистолетов. В итоге Мутаев ответил, что в Дагестане ПЗРК достать невозможно, а Шабагиев заказ принял и сказал готовить 150 тыс. долларов США. Сделка, по словам Абдулгалимова, состоялась в конце марта 2012г. в Хасавюрте, на улочке между зданиями прокуратуры и отдела внутренних дел, в районе центральной городской площади.

По словам Абдулгалимова, купленную на свои деньги ПЗРК он вывез из города и спрятал, закопав в земле. При этом Джафарову и Амирову о покупке он сообщил лишь в апреле. Абдулгалимов привез Джафарова на место и показал покупку. Затем состоялась третья встреча свидетеля с Амировым.

«Встречались в администрации Махачкалы. Сначала снова бытовые вопросы. Затем я сказал, что ПЗРК у меня. Амиров объяснил, что оружие нужно, чтобы сбить любой самолет в аэропорту Махачкалы, где будет Муртазалиев. Узнав это, я принял решение не передавать ПЗРК и через Мусалу Амарова (друг Муртазалиева — прим. ред.) сообщил о готовящемся покушении. Сказал, чтоб реже летал самолетом. Позднее Амиров мне звонил и требовал передать «трубу», - рассказал Абдулгалимов.

25 октября 2012г. Абдулгалимов был задержан в собственном доме по обвинению в том, что в конце 90-х использовал поддельный военный билет и поступил на работу в прокуратуру. С тех пор он находится под стражей. По его словам, в СИЗО Махачкалы под пытками он сознался в нескольких убийствах. При этом следователь по его делу якобы в личной беседе заявлял ему, что ранее задержание обсуждалось с Амировым в его кабинете. В конце концов Абдулгалимов был перевезен в Москву, где с лета 2013г. начал давать показания против Амирова и Джафарова. Тогда же он выдал следствию место хранения ПЗРК.

Когда стороны защиты и обвинения закончили задавать Абдулгалиеву вопросы, слово взял сам Амиров. «Вы не были у меня ни разу. Я первый раз вижу вас именно здесь», - заявил экс-мэр. Затем слово взял Юсуп Джафаров и также опроверг слова Абдулгалимова, заявив, что никогда не ездил с ним смотреть на купленную ПЗРК.

Рассмотрение дела отстраненного от должности мэра Махачкалы и его племянника Юсупа Джафарова началось в Северо-Кавказском окружном военном суде 24 апреля 2014г. Амиров и Джафаров обвиняются в подготовке теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" и покушении на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева.