Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Венгрия и Россия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34 В Кубке Гагарина определился первый полуфиналист Спорт, 21 мар, 22:11
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовский рынок телекома сдалал ставку на развитие интерактивного телевидения и частный сектор
Широкополосный доступ в интернет в Ростове в ближайшее время может стать такой же базовой услугой для населения, как газо- или электроснабжение. В условиях, когда свободных абонентов все меньше, ведущие игроки телекоммуникационного рынка Ростова и области делают ставку на контент, а также качество и количество услуг. Драйвером здесь выступает платное интерактивное телевидение. Вместе с тем, традиционный для юга России обширный частный сектор сохраняет в Ростовской области возможность для дальнейшего прироста числа абонентов.
Фото: ИТАР-ТАСС

«На наш взгляд, рынок широкополосного доступа в интернет в Ростове будет окончательно сформирован к августу-сентябрю 2015г. При этом абоненту уже мало просто хорошей картинки, поэтому драйвером продаж, по крайней мере в Ростове, сейчас выступает интерактивное телевидение. Именно на этой ниве, на наш взгляд, и будет в дальнейшем идти основная борьба за абонентов. Плюс уже пару лет мы развиваем такое направление, как пакетные предложения. Это позволяет нам, как традиционному оператору, компенсировать падение доходов по фиксированной связи», - поясняет начальник управления по работе с массовым сегментом Ростовского филиала ОАО «Ростелеком» Андрей Махаев.

По словам директора филиала «Дом.ру» в Ростове Евгении Горевой, широкополосный доступ в интернет сейчас превратился в базовую услугу, как газо- или электроснабжение. Свободных абонентов мало, рынок поделен и стагнирует. В этих условиях, по ее словам, «в соответствии с лучшими европейскими практиками», именно платное телевидение становится драйвером развития телеком-услуг и приносит компаниям основную выручку.

«Сейчас в Ростове наблюдается тенденция к насыщению рынка. Абонентская база прирастает, но уже не такими темпами. И будет прирастать все медленнее», - подтверждает коммерческий директор фиксированного бизнеса МТС на юге России Сергей Кондратьев. По его словам, в этих условиях МТС делает ставку на модернизацию собственных сетей (на 100% будет закончена в 2015г.), а также на пакетные услуги, включающие в себя контент, который наиболее востребован у тех или иных групп населения.

О возрастающей важности качества предоставляемого телекомкомпаниями контента говорит директор «Макрорегиона Кавказ» компании ТТК Виталий Орлов. «Дело не только в телевидении, а в контент-провайдинге в широком смысле слова, с использованием возможностей всех современных гаджетов. Это определяет необходимость формирования для клиентов пакетов услуг с большим набором дополнительных сервисов. Соревноваться в том, кто из операторов даст конечному абоненту более широкую «полосу» за те же деньги сегодня не имеет большого смысла – это не выгодно с точки зрения бизнеса. А вот с точки зрения контента - это более перспективно. Особенно интересен местный контент, который может стать нашим конкурентным преимуществом. Тем более, что мультиплексы под местные телеканалы расширяться не будут и, по всей видимости, региональным производителям телеконтента будет предложено перейти в кабельные сети, то есть к нам», - говорит Орлов.

Еще одним перспективным направлением телеком-рынка Ростова, по словам руководителя отдела маркетинга направления ШПД регионов Юг и Северный Кавказ ОАО «ВымпелКом» Вадима Подгорного, является частный сектор. «У нас сейчас 2 ориентира развития. Во-первых, в 2015г. мы постараемся выйти на некие единые тарифные планы в едином пакете, куда будут включены наши услуги мобильной связи. То есть у человека будет возможность купить услуги оптом, а значит дешевле. Второй ориентир — это частный сектор, так как потребность в проводном интернете там сейчас высока», - говорит он.

Именно частный сектор, по словам начальника управления по работе с массовым сегментом Ростовского филиала ОАО «Ростелеком» Андрея Махаева, может обеспечить игрокам рынка стабильный рост выручки. «Мы уже некоторое время активно проводим широкополосный доступ к интернету в коттеджные поселки. И в этом и в следующем году именно в частном секторе мы видим наибольшие перспективы. Оборудование стало доступнее, цены на него сейчас нормальные. Для абонента можно сделать чек по подключению до 6 тыс. руб. Соответственно, абонент в частном секторе готов и за услугу платить больше», - рассказал он.