Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество В Сирии заявили об отражении новой атаки Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика
Ростовские застройщики пожаловались на бюрократические проволочки
Ростов-на-Дону, 11 июн 2015, 18:33
0
Ростовские застройщики пожаловались на бюрократические проволочки
Несмотря на законодательное сокращение сроков разрешительных процедур в Ростовской области в сфере градостроительства, застройщики по-прежнему жалуются на их затягивание различными ведомствами и структурами. По словам участников рынка, процесс получения отдельных документов, необходимых для строительства объектов, может занять до года.
Фото: Олег Яковлев / РБК

Как рассказали участники рынка, несмотря на то, что на законодательном уровне власти сокращают сроки прохождения разрешительных процедур, на деле в сфере градостроительной деятельности система пока не отлажена. Отдельные ведомства и ресурсоснабжающие организации все также затягивают сроки выдачи документов. В частности, как сообщил генеральный директор ЗАО "ЮИТ ДОН" Андрей Шумеев, получения разрешения на строительство вместо положенных 10 дней ростовским застройщикам порой приходится ждать около 2 месяцев.

«Я не понимаю, как это происходит, что по закону при наличии всех документов я должен получить разрешение на строительство через 10 дней, а проходит 1,5 - 2 месяца, и я не могу это разрешение получить. Я сдаю документы, и через 10 дней мне обязаны либо отказать, либо выдать его, но через 2-3 недели мне только начинают поступать звонки", - отметил Шумеев, добавив, что на сегодняшний день для получения необходимых документов вводится система одного окна, а на деле процесс их выдачи затягивается еще сильнее, чем раньше.

По словам гендиректора ООО «КСМ14» Владислава Григориадиса, еще дольше и сложнее длится получение техусловий и договоров на техприсоединение для подключения объектов к инженерным сетям. При этом застройщиков зачастую не устраивают не только сроки, которыми оперируют ресурсоснабжающие организации, но и устанавливаемые ими тарифы.

«Уже год мы решаем вопрос о подключении к коммуникациям нашего строительного объекта. За исключением газа ничего в Ростове-на-Дону получить по нормальным ценам невозможно», - подчеркнул Григориадис.

Выслушав участников рынка руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Александр Хуруджи предложил им принять участие в мониторингах и контрольных закупках АСИ, а также в опросе, который проводит ВЦИОМ для подготовки Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, который курируется администрацией президента.

«У нас есть такая возможность, и там никто искажать и подыгрывать не будет», - отметил Хуруджи, подчеркнув, что данные участников рынка требуются не только для присвоения региону определенного места в рейтинге, но и для корректировки законопроектов и усиления контроля за различными структурами и ведомствами.

«На последнем совещании президента РФ, мы наконец-то получили поручение сделать единую дорожную карту по всем коммуникациям — вода, газ и тепло, у нас уже сформирована рабочая группа, которую буквально сегодня утверждают, и она открыта к предложениям. На текущий момент мы рассматриваем идею ввести фиксированную стоимость по всем коммуникациям и установить понятные сроки», - сообщил Хуруджи.

Напомним, что в ходе встречи в Ростове-на-Дону губернатора Василия Голубева с Андреем Никитиным в 2013г. был подписан план реализации пилотного проекта по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Сроки согласования должны сократиться почти в 3,5 раза – с 344 дней до 90-100 дней.