Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЛДПР выбрала кандидата в депутаты Госдумы Политика, 17:20 Топилин не исключил новые меры по поддержке рождаемости Общество, 17:10 На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию Политика, 17:06 МВД предложило лишать наркозависимых водительских прав Общество, 17:06 Внезапные послабления: Украина сняла санкции с пяти донских компаний Ростов-на-Дону, 17:05  Сколько стоит построить частный дом по проекту известного архитектора Недвижимость, 17:04 Xiaomi показала заряжающее смартфон за 17 минут зарядное устройство Технологии и медиа, 16:56 СМИ узнали о протесте компаний против регистрации бренда Aurus в Европе Бизнес, 16:55 Уволенная из-за фото учительница ответила на предложение министра Общество, 16:38 Какие музеи России вошли в топ-100 самых популярных в мире Стиль, 16:34 Заксобранию Дона снова предложат рассмотреть законопроект о «детях войны» Ростов-на-Дону, 16:33  Погребняка оштрафовали на 250 тыс. руб. за слова о темнокожих игроках Спорт, 16:30 Росгидромет назвал число спутников для независимости от зарубежных данных Общество, 16:23 Игровая IT-индустрия: как обойти внутренние разборки и конфликты бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 16:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовские застройщики пожаловались на бюрократические проволочки
Несмотря на законодательное сокращение сроков разрешительных процедур в Ростовской области в сфере градостроительства, застройщики по-прежнему жалуются на их затягивание различными ведомствами и структурами. По словам участников рынка, процесс получения отдельных документов, необходимых для строительства объектов, может занять до года.
Фото: Олег Яковлев / РБК

Как рассказали участники рынка, несмотря на то, что на законодательном уровне власти сокращают сроки прохождения разрешительных процедур, на деле в сфере градостроительной деятельности система пока не отлажена. Отдельные ведомства и ресурсоснабжающие организации все также затягивают сроки выдачи документов. В частности, как сообщил генеральный директор ЗАО "ЮИТ ДОН" Андрей Шумеев, получения разрешения на строительство вместо положенных 10 дней ростовским застройщикам порой приходится ждать около 2 месяцев.

«Я не понимаю, как это происходит, что по закону при наличии всех документов я должен получить разрешение на строительство через 10 дней, а проходит 1,5 - 2 месяца, и я не могу это разрешение получить. Я сдаю документы, и через 10 дней мне обязаны либо отказать, либо выдать его, но через 2-3 недели мне только начинают поступать звонки", - отметил Шумеев, добавив, что на сегодняшний день для получения необходимых документов вводится система одного окна, а на деле процесс их выдачи затягивается еще сильнее, чем раньше.

По словам гендиректора ООО «КСМ14» Владислава Григориадиса, еще дольше и сложнее длится получение техусловий и договоров на техприсоединение для подключения объектов к инженерным сетям. При этом застройщиков зачастую не устраивают не только сроки, которыми оперируют ресурсоснабжающие организации, но и устанавливаемые ими тарифы.

«Уже год мы решаем вопрос о подключении к коммуникациям нашего строительного объекта. За исключением газа ничего в Ростове-на-Дону получить по нормальным ценам невозможно», - подчеркнул Григориадис.

Выслушав участников рынка руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Александр Хуруджи предложил им принять участие в мониторингах и контрольных закупках АСИ, а также в опросе, который проводит ВЦИОМ для подготовки Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, который курируется администрацией президента.

«У нас есть такая возможность, и там никто искажать и подыгрывать не будет», - отметил Хуруджи, подчеркнув, что данные участников рынка требуются не только для присвоения региону определенного места в рейтинге, но и для корректировки законопроектов и усиления контроля за различными структурами и ведомствами.

«На последнем совещании президента РФ, мы наконец-то получили поручение сделать единую дорожную карту по всем коммуникациям — вода, газ и тепло, у нас уже сформирована рабочая группа, которую буквально сегодня утверждают, и она открыта к предложениям. На текущий момент мы рассматриваем идею ввести фиксированную стоимость по всем коммуникациям и установить понятные сроки», - сообщил Хуруджи.

Напомним, что в ходе встречи в Ростове-на-Дону губернатора Василия Голубева с Андреем Никитиным в 2013г. был подписан план реализации пилотного проекта по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Сроки согласования должны сократиться почти в 3,5 раза – с 344 дней до 90-100 дней.