Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество
Ростовские застройщики пожаловались на бюрократические проволочки
Ростов-на-Дону, 11 июн 2015, 18:33
0
Ростовские застройщики пожаловались на бюрократические проволочки
Несмотря на законодательное сокращение сроков разрешительных процедур в Ростовской области в сфере градостроительства, застройщики по-прежнему жалуются на их затягивание различными ведомствами и структурами. По словам участников рынка, процесс получения отдельных документов, необходимых для строительства объектов, может занять до года.
Фото: Олег Яковлев / РБК

Как рассказали участники рынка, несмотря на то, что на законодательном уровне власти сокращают сроки прохождения разрешительных процедур, на деле в сфере градостроительной деятельности система пока не отлажена. Отдельные ведомства и ресурсоснабжающие организации все также затягивают сроки выдачи документов. В частности, как сообщил генеральный директор ЗАО "ЮИТ ДОН" Андрей Шумеев, получения разрешения на строительство вместо положенных 10 дней ростовским застройщикам порой приходится ждать около 2 месяцев.

«Я не понимаю, как это происходит, что по закону при наличии всех документов я должен получить разрешение на строительство через 10 дней, а проходит 1,5 - 2 месяца, и я не могу это разрешение получить. Я сдаю документы, и через 10 дней мне обязаны либо отказать, либо выдать его, но через 2-3 недели мне только начинают поступать звонки", - отметил Шумеев, добавив, что на сегодняшний день для получения необходимых документов вводится система одного окна, а на деле процесс их выдачи затягивается еще сильнее, чем раньше.

По словам гендиректора ООО «КСМ14» Владислава Григориадиса, еще дольше и сложнее длится получение техусловий и договоров на техприсоединение для подключения объектов к инженерным сетям. При этом застройщиков зачастую не устраивают не только сроки, которыми оперируют ресурсоснабжающие организации, но и устанавливаемые ими тарифы.

«Уже год мы решаем вопрос о подключении к коммуникациям нашего строительного объекта. За исключением газа ничего в Ростове-на-Дону получить по нормальным ценам невозможно», - подчеркнул Григориадис.

Выслушав участников рынка руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Александр Хуруджи предложил им принять участие в мониторингах и контрольных закупках АСИ, а также в опросе, который проводит ВЦИОМ для подготовки Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, который курируется администрацией президента.

«У нас есть такая возможность, и там никто искажать и подыгрывать не будет», - отметил Хуруджи, подчеркнув, что данные участников рынка требуются не только для присвоения региону определенного места в рейтинге, но и для корректировки законопроектов и усиления контроля за различными структурами и ведомствами.

«На последнем совещании президента РФ, мы наконец-то получили поручение сделать единую дорожную карту по всем коммуникациям — вода, газ и тепло, у нас уже сформирована рабочая группа, которую буквально сегодня утверждают, и она открыта к предложениям. На текущий момент мы рассматриваем идею ввести фиксированную стоимость по всем коммуникациям и установить понятные сроки», - сообщил Хуруджи.

Напомним, что в ходе встречи в Ростове-на-Дону губернатора Василия Голубева с Андреем Никитиным в 2013г. был подписан план реализации пилотного проекта по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Сроки согласования должны сократиться почти в 3,5 раза – с 344 дней до 90-100 дней.