Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество
Ростовские застройщики пожаловались на бюрократические проволочки
Ростов-на-Дону, 11 июн 2015, 18:33
0
Ростовские застройщики пожаловались на бюрократические проволочки
Несмотря на законодательное сокращение сроков разрешительных процедур в Ростовской области в сфере градостроительства, застройщики по-прежнему жалуются на их затягивание различными ведомствами и структурами. По словам участников рынка, процесс получения отдельных документов, необходимых для строительства объектов, может занять до года.
Фото: Олег Яковлев / РБК

Как рассказали участники рынка, несмотря на то, что на законодательном уровне власти сокращают сроки прохождения разрешительных процедур, на деле в сфере градостроительной деятельности система пока не отлажена. Отдельные ведомства и ресурсоснабжающие организации все также затягивают сроки выдачи документов. В частности, как сообщил генеральный директор ЗАО "ЮИТ ДОН" Андрей Шумеев, получения разрешения на строительство вместо положенных 10 дней ростовским застройщикам порой приходится ждать около 2 месяцев.

«Я не понимаю, как это происходит, что по закону при наличии всех документов я должен получить разрешение на строительство через 10 дней, а проходит 1,5 - 2 месяца, и я не могу это разрешение получить. Я сдаю документы, и через 10 дней мне обязаны либо отказать, либо выдать его, но через 2-3 недели мне только начинают поступать звонки", - отметил Шумеев, добавив, что на сегодняшний день для получения необходимых документов вводится система одного окна, а на деле процесс их выдачи затягивается еще сильнее, чем раньше.

По словам гендиректора ООО «КСМ14» Владислава Григориадиса, еще дольше и сложнее длится получение техусловий и договоров на техприсоединение для подключения объектов к инженерным сетям. При этом застройщиков зачастую не устраивают не только сроки, которыми оперируют ресурсоснабжающие организации, но и устанавливаемые ими тарифы.

«Уже год мы решаем вопрос о подключении к коммуникациям нашего строительного объекта. За исключением газа ничего в Ростове-на-Дону получить по нормальным ценам невозможно», - подчеркнул Григориадис.

Выслушав участников рынка руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Южном федеральном округе Александр Хуруджи предложил им принять участие в мониторингах и контрольных закупках АСИ, а также в опросе, который проводит ВЦИОМ для подготовки Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, который курируется администрацией президента.

«У нас есть такая возможность, и там никто искажать и подыгрывать не будет», - отметил Хуруджи, подчеркнув, что данные участников рынка требуются не только для присвоения региону определенного места в рейтинге, но и для корректировки законопроектов и усиления контроля за различными структурами и ведомствами.

«На последнем совещании президента РФ, мы наконец-то получили поручение сделать единую дорожную карту по всем коммуникациям — вода, газ и тепло, у нас уже сформирована рабочая группа, которую буквально сегодня утверждают, и она открыта к предложениям. На текущий момент мы рассматриваем идею ввести фиксированную стоимость по всем коммуникациям и установить понятные сроки», - сообщил Хуруджи.

Напомним, что в ходе встречи в Ростове-на-Дону губернатора Василия Голубева с Андреем Никитиным в 2013г. был подписан план реализации пилотного проекта по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры. Сроки согласования должны сократиться почти в 3,5 раза – с 344 дней до 90-100 дней.