Перейти к основному контенту
Выборы в ЗС РО-2023 ,  
0 

Обновленный состав ЗС РО: «Единая Россия» получила 54 мандата из 60

Кандидаты от партии «Единая Россия» победили в 22 из 25 одномандатных округов, а сама партия получила 68% на выборах в Заксобрание Ростовской области.
Фото: РБК Ростов
Фото: РБК Ростов

Таким образом, 54 мандата отойдут «Единой России», по 2 — КПРФ и ЛДПР, по одному — партии «Справедливая Россия — За правду» и самовыдвиженцу, следует из данных ЦИК России.

Как отметил председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров в ходе пресс-конференции, посвященной предварительным итогам выборов в донской парламент, барьер голосов для прохода в Законодательное собрание Ростовской области составляет 5%. Партийные списки «Справедливой России — За правду», «Новых людей», Коммунистической партии «Коммунисты России», которые набрали меньшее число голосов, не прошли в донской парламент. Всего в выборах участвовали 436 кандидатов, из них 225 по одномандатным округам и еще 370 — по партийным спискам.

«Касаемо предварительных результатов по единому округу, 68,28% голосов набрала «Единая Россия», по предварительным подсчетам это 17 из 20 депутатских мандатов. За КПРФ проголосовало 11,47% избирателей — это два депутатских мандата, и ЛДПР набрала 6,92% голосов, поэтому получает один мандат по единому округу. Что касается одномандатных округов, то, по предварительным расчетам, 37 мест получат представители «Единой России», по одному кандидату в парламент войдут от партий «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР, также в Куйбышевском одномандатном избирательном округе победил самовыдвиженец. Таким образом, если посмотреть на состав Законодательного собрания, то можно сказать, что 54 мандата отойдут «Единой России», два — КПРФ, два — ЛДПР, один мандат будет за депутатом самовыдвиженцем и один у «Справедливой России — За правду», — прокомментировал Буров.

По словам политтехнолога, члена Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Романа Базикова, оценка по явке достаточно стандартная для выборов в ЗС. Обычно эта цифра составляет 40% по Ростовской области.

«Здесь неожиданности нет, здесь, скорее, высокое качество голосования за «Единую Россию», потому что результат партии на Законодательном собрании около 68%. Такого еще никогда не было за всю историю выборов в Ростовской области. На мой взгляд, на это повлияло три основных фактора. Первое, штаб «Единой России» был достаточно активным. Вторым фактором я бы назвал СВО. Ростовская область — это прилегающий к зоне СВО регион и среди политологов существует старый принцип, что внешняя угроза всегда приводит к консолидации избирателей вокруг действующей власти. Определенное количество голосов принес этот фактор. Третий фактор — это относительно слабая работа оппозиционных партий. Особенно коммунистов, «Справедливой России». «Новые люди» — это новая партия, которая электоральную базу еще не наработали, а ЛДПР пыталась достаточно активно вести компанию, но результат, мягко говоря, не сильно впечатляет», — объяснил Базиков.

Как отметил завкафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Роман Пупыкин, состоявшиеся выборы на Дону показали консервативную позицию электората. По его словам, жители Дона могли отдать голос исходя из собственных, сложившихся годами, на основе жизненного опыта представлений о том, какие направления должны быть для Ростовской области приоритетными.

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов ЗС РО, председатель Комиссии Общественной палаты Ростовской области по экономической политике, предпринимательству, инновациям, туризму и цифровому развитию Александр Нечушкин считает, что победа «Единой России» связана с имиджем «партии Президента», как объединяющей для всей России фигуры сильного лидера, которому доверяют люди.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Ростов-на-Дону
Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:26
МИД заявил о переносе женевских дискуссий по Закавказью в другую страну Политика, 14:25
Биатлонист Халили выиграл масс-старт на Кубке Содружества Спорт, 14:22
Как бороться с оттоком клиентов с помощью ИИ Pro, 14:12
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю Общество, 14:11 
«Оренбург» обыграл клуб Юрана и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 14:07
Российские военные уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ Политика, 14:05
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео Политика, 14:01
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары Политика, 14:00
Куклачеву поставили пять стентов на сердце после инфаркта Общество, 13:52
Израиль начал наносить удары возмездия в ответ на ночную атаку Политика, 13:36
Гол Месси дальним ударом помог «Интер Майами» победить впервые за 6 игр Спорт, 13:34
Глава Курганской области призвал жителей региона «уходить засветло» Общество, 13:25
Под Одессой загорелись высоковольтные подстанции Политика, 13:17