Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23 Французский министр заявил о предотвращении теракта в стиле «11 сентября» Общество, 02:03 Минобороны рассекретило документы об освобождении Белграда от нацистов Общество, 01:50 Трамп объявил о дальнейшей судьбе министра энергетики Политика, 01:46 Сенаторы США решили «сильно ударить по Турции» вопреки обещаниям Пенса Политика, 01:43 Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донских производителей нацелили на "глобально конкурентный продукт"
Производителям Ростовской области стоит переключиться с локального импортозамещения на производство продукции, которая была бы конкурентоспособной в глобальном масштабе, заявил на совещании с донскими экспортерами президент правления ОАО КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков. По его словам, только так донским предприятиям удастся извлечь выгоду из нынешней политико-экономической ситуации, избежав последующих рисков.
Фото: liveinternet.ru

«Нас в последнее время активно толкают на импортозамещение, то есть толкают на риски, связанные с тем, что через 2-3 года, когда все, надеюсь, устаканится и обоюдные санкции будут сняты, мы опять окажемся один на один с импортными продуктами. Поэтому донским производителям не нужно ориентироваться на замещение чего-то, им нужно создавать глобально конкурентный продукт. Чтобы через эти 2-3 года кормить не только Россию, но также Африку и Азию», - заявил Высоков.

По его словам, эту идею рано предлагать на федеральном уровне, однако Ростовская область к ней вполне готова.

«Регион не просто растет, он модернизируется. У нас темпы роста объемов производства во всех отраслях выше, чем в среднем по России, а темпы роста цен на производимую продукцию ниже, чем в среднем по стране. Соответственно, мы становимся все более инвестиционно привлекательными. Доля банков в общем инвестиционном процессе региона по итогам 3 кв. - около 11,5%. Все остальное - это контрагенты, которые приходят в регион с инвестициями», - добавил Василий Высоков.

О том, что Ростовская область является одним из немногих субъектов РФ, имеющих перспективы развития международной экономической деятельности, говорит и представитель МИД РФ в донском регионе Юрий Зикеев. По его словам, Ростовская область «грамотно и четко» выстраивает линию своей внешнеэкономической политики. Об этом свидетельствует и высокий интерес к региону со стороны зарубежных инвесторов, которые, несмотря на санкции, продолжают заходить в регион.

По словам министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко, одна из актуальных задач, стоящих перед регионом - обеспечение ежегодного прироста внешнеторгового оборота. В связи с чем встает вопрос о создании отвечающей этой задаче внутриобластной логистики. В областном правительстве, отмечает Левченко, понимают, что донским экспортерам понадобится поддержка, и правительство готово к взаимодействию с бизнесом.

«Ростовская область стремится увеличить конкурентоспособность своих товаров не только на межрегиональном, но и на международном уровне. Мы сохраняем положительное сальдо торгового баланса. Рост идет за счет продажи зерновых, продукции машиностроительного комплекса и химической промышленности», - добавил Левченко.

Добавим, что внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 мес. 2014г. составил $6,1 млрд. Положительное сальдо торгового баланса сложилось в размере $966 млн. Доля экспортной продукции в ВРП составила 19,3%. Внешнеторговые операции в январе-октябре осуществляли больше 2 тыс. донских предприятий.