Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика
Донских производителей нацелили на "глобально конкурентный продукт"
Ростов-на-Дону, 11 дек 2014, 12:24
0
Донских производителей нацелили на "глобально конкурентный продукт"
Производителям Ростовской области стоит переключиться с локального импортозамещения на производство продукции, которая была бы конкурентоспособной в глобальном масштабе, заявил на совещании с донскими экспортерами президент правления ОАО КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков. По его словам, только так донским предприятиям удастся извлечь выгоду из нынешней политико-экономической ситуации, избежав последующих рисков.
Фото: liveinternet.ru

«Нас в последнее время активно толкают на импортозамещение, то есть толкают на риски, связанные с тем, что через 2-3 года, когда все, надеюсь, устаканится и обоюдные санкции будут сняты, мы опять окажемся один на один с импортными продуктами. Поэтому донским производителям не нужно ориентироваться на замещение чего-то, им нужно создавать глобально конкурентный продукт. Чтобы через эти 2-3 года кормить не только Россию, но также Африку и Азию», - заявил Высоков.

По его словам, эту идею рано предлагать на федеральном уровне, однако Ростовская область к ней вполне готова.

«Регион не просто растет, он модернизируется. У нас темпы роста объемов производства во всех отраслях выше, чем в среднем по России, а темпы роста цен на производимую продукцию ниже, чем в среднем по стране. Соответственно, мы становимся все более инвестиционно привлекательными. Доля банков в общем инвестиционном процессе региона по итогам 3 кв. - около 11,5%. Все остальное - это контрагенты, которые приходят в регион с инвестициями», - добавил Василий Высоков.

О том, что Ростовская область является одним из немногих субъектов РФ, имеющих перспективы развития международной экономической деятельности, говорит и представитель МИД РФ в донском регионе Юрий Зикеев. По его словам, Ростовская область «грамотно и четко» выстраивает линию своей внешнеэкономической политики. Об этом свидетельствует и высокий интерес к региону со стороны зарубежных инвесторов, которые, несмотря на санкции, продолжают заходить в регион.

По словам министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко, одна из актуальных задач, стоящих перед регионом - обеспечение ежегодного прироста внешнеторгового оборота. В связи с чем встает вопрос о создании отвечающей этой задаче внутриобластной логистики. В областном правительстве, отмечает Левченко, понимают, что донским экспортерам понадобится поддержка, и правительство готово к взаимодействию с бизнесом.

«Ростовская область стремится увеличить конкурентоспособность своих товаров не только на межрегиональном, но и на международном уровне. Мы сохраняем положительное сальдо торгового баланса. Рост идет за счет продажи зерновых, продукции машиностроительного комплекса и химической промышленности», - добавил Левченко.

Добавим, что внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 мес. 2014г. составил $6,1 млрд. Положительное сальдо торгового баланса сложилось в размере $966 млн. Доля экспортной продукции в ВРП составила 19,3%. Внешнеторговые операции в январе-октябре осуществляли больше 2 тыс. донских предприятий.