Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:09, РБК и Мираторг Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:31, РБК и Thomson Reuters Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:08, РБК и Volkswagen Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес Путин предложил Трампу встретиться в Париже в ноябре 18:58, Политика Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество
Донских производителей нацелили на "глобально конкурентный продукт"
Ростов-на-Дону, 11 дек 2014, 12:24
0
Донских производителей нацелили на "глобально конкурентный продукт"
Производителям Ростовской области стоит переключиться с локального импортозамещения на производство продукции, которая была бы конкурентоспособной в глобальном масштабе, заявил на совещании с донскими экспортерами президент правления ОАО КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков. По его словам, только так донским предприятиям удастся извлечь выгоду из нынешней политико-экономической ситуации, избежав последующих рисков.
Фото: liveinternet.ru

«Нас в последнее время активно толкают на импортозамещение, то есть толкают на риски, связанные с тем, что через 2-3 года, когда все, надеюсь, устаканится и обоюдные санкции будут сняты, мы опять окажемся один на один с импортными продуктами. Поэтому донским производителям не нужно ориентироваться на замещение чего-то, им нужно создавать глобально конкурентный продукт. Чтобы через эти 2-3 года кормить не только Россию, но также Африку и Азию», - заявил Высоков.

По его словам, эту идею рано предлагать на федеральном уровне, однако Ростовская область к ней вполне готова.

«Регион не просто растет, он модернизируется. У нас темпы роста объемов производства во всех отраслях выше, чем в среднем по России, а темпы роста цен на производимую продукцию ниже, чем в среднем по стране. Соответственно, мы становимся все более инвестиционно привлекательными. Доля банков в общем инвестиционном процессе региона по итогам 3 кв. - около 11,5%. Все остальное - это контрагенты, которые приходят в регион с инвестициями», - добавил Василий Высоков.

О том, что Ростовская область является одним из немногих субъектов РФ, имеющих перспективы развития международной экономической деятельности, говорит и представитель МИД РФ в донском регионе Юрий Зикеев. По его словам, Ростовская область «грамотно и четко» выстраивает линию своей внешнеэкономической политики. Об этом свидетельствует и высокий интерес к региону со стороны зарубежных инвесторов, которые, несмотря на санкции, продолжают заходить в регион.

По словам министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко, одна из актуальных задач, стоящих перед регионом - обеспечение ежегодного прироста внешнеторгового оборота. В связи с чем встает вопрос о создании отвечающей этой задаче внутриобластной логистики. В областном правительстве, отмечает Левченко, понимают, что донским экспортерам понадобится поддержка, и правительство готово к взаимодействию с бизнесом.

«Ростовская область стремится увеличить конкурентоспособность своих товаров не только на межрегиональном, но и на международном уровне. Мы сохраняем положительное сальдо торгового баланса. Рост идет за счет продажи зерновых, продукции машиностроительного комплекса и химической промышленности», - добавил Левченко.

Добавим, что внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 мес. 2014г. составил $6,1 млрд. Положительное сальдо торгового баланса сложилось в размере $966 млн. Доля экспортной продукции в ВРП составила 19,3%. Внешнеторговые операции в январе-октябре осуществляли больше 2 тыс. донских предприятий.