Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростовской области на импортозамещение в АПК понадобится 3 года

Ростовская область имеет все возможности для того, чтобы в среднесрочной перспективе начать полностью обеспечивать себя продуктами питания, заявил заместитель губернатора Вячеслав Василенко, курирующий аграрную политику. По его словам, главные проблемы, которые региону предстоит решить в этой сфере, касаются мяса крупного рогатого скота и обеспеченности овощами в зимний период.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Нам заместить надо всего 10-15% всех продуктов, это доля импорта на нашем продовольственном рынке. По производству масла растительного мы занимаем первое место в России. Первые места у Ростовской области по производству мяса утки и индейки, 2 место по зерну и яйцу. Так что я глубоко убежден, что импортозамещение продуктов питания в Ростовской области возможно», - заявил Василенко.

По его словам, область ежегодно выращивает от 360 до 400 тыс. тонн картофеля, что практически покрывает потребности региона (410-420 тыс. тонн). «Однако у нас большая часть картофеля - это летние сорта. Поэтому сказать, что мы сейчас в состоянии себя обеспечить картофелем зимой, я не могу. На данный момент в области нет соответствующих хранилищ и это та проблема, над которой надо будет работать», - добавим замгубернатора.

С хлебом у региона, по его словам, тоже нет проблем. Сложности касаются в первую очередь мяса крупного рогатого скота и, соответственно, молока. При этом, как говорит Василенко, вопрос самообеспечения говядиной область вряд ли решит даже за 2-3 года. Здесь власти надеются на увеличивающиеся мощности по производству мяса птицы. «С 1 января 2015г. заработает «Оптифуд». Это минимум 70 тыс. тонн мяса в год. Еще 26 тыс. тонн мяса утки. Кроме того, в 2015г. будет запущена первая очередь «ЕвроДон-Юг». Так что мясом птицы будем торговать, а мясо крупного рогатого скота пока придется завозить», - говорит Василенко.

По его словам, в ближайшее время хозяйства области собираются закупить 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Кроме того, есть информация о 3 животноводческих проектах, каждый из которых предполагает наличие трехтысячного поголовья. Однако, по словам замгубернатора, они пока находятся на "стадии намерений".

Второе проблемное направление - это овощи. Сейчас Ростовская область ежегодно производит более 610 тыс. тонн овощей, при собственной потребности в 570 тыс. тонн. Проблема - в отсутствии в регионе достаточных мощностей по их переработке и хранению в зимнее время. «Площади тепличных комплексов в Ростовской области — всего около 30 га. Это 14-15 тыс. тонн овощей в год. То есть зимой пока овощами обеспечить не получится. Однако в области вскоре начнут реализовываться как минимум 5 проектов по строительству тепличных комплексов. Надеемся, что 80 тыс. тонн овощей за следующие 3 года мы нарастим. Тогда мы закроем и зимнюю потребность», - говорит Василенко.

Также, по словам замгубернатора, областные власти намерены изменить схему поддержки сельхозтоваропроизводителей. Поддержка должна стать более адресной, однако это приведет к сокращению субсидируемых направлений. «Раньше в АПК было 74 направления для поддержки. В текущем году федеральных программ не было. А что касается следующего, то мы, как бы ни было жалко остальных, видимо, оставим штук 50 важнейших и будем поддерживать их так, чтобы уже решить конкретный вопрос и перейти к следующему. Например, помочь закупить не 2 тыс. голов скота, а 8, закрыв таким образом проблему молока», - пояснил Василенко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 17:57
Все новости Ростов-на-Дону
Бывший капитан «Динамо» Кураньи застал грабителей в своем доме в ГерманииСпорт, 18:07
Уолтц анонсировал встречу технических команд США и России в Эр-РиядеПолитика, 18:06
В работе приложения «Райффайзенбанка» произошел сбойФинансы, 18:03
Аналитики БКС назвали оптимальное время для покупки акций под дивидендыИнвестиции, 18:00
Криптовалюту признают имуществом? Юристы прокомментировали инициативу СККрипто, 17:51
Протесты в Стамбуле после задержания главного соперника Эрдогана. ВидеоПолитика, 17:47
Официальный курс доллара вырос на ₽1,35, курс евро — почти на ₽3,3Инвестиции, 17:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The i Paper узнала о подготовке спецназа Британии для отправки на УкраинуПолитика, 17:34
Глава «Почты России» оценил ее IT-инфраструктуру фразой «дышит на ладан»Бизнес, 17:33
Путин назвал террористами наемников и военных ВСУ в Курской областиПолитика, 17:32
Доллар упал, но автомобили не подешевеют. Эксперты объяснили почемуАвто, 17:30
Бывший футболист сборной Черногории умер в 43 годаСпорт, 17:30
Путин попросил Медведева зайти к нему после заседания в ГенпрокуратуреПолитика, 17:24
Что такое «Оплата улыбкой»: как работает и как ее подключитьИнвестиции, 17:23