Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Сын Аллы Покровской назвал причину ее смерти Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с уроженцем Санкт-Петербурга Финансы, 18:20 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10 В Татарстане отозвали указание магазинам поддержать продажи местной водки Бизнес, 18:03 Спецпредставитель президента анонсировал ограничение туризма на Байкале Общество, 18:00 Белгородский митрополит связал потери в Великой Отечественной с безбожием Общество, 17:56 МВД возбудило уголовное дело против отравителя транквилизаторами в Москве Общество, 17:56 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:43
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовской области на импортозамещение в АПК понадобится 3 года
Ростовская область имеет все возможности для того, чтобы в среднесрочной перспективе начать полностью обеспечивать себя продуктами питания, заявил заместитель губернатора Вячеслав Василенко, курирующий аграрную политику. По его словам, главные проблемы, которые региону предстоит решить в этой сфере, касаются мяса крупного рогатого скота и обеспеченности овощами в зимний период.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Нам заместить надо всего 10-15% всех продуктов, это доля импорта на нашем продовольственном рынке. По производству масла растительного мы занимаем первое место в России. Первые места у Ростовской области по производству мяса утки и индейки, 2 место по зерну и яйцу. Так что я глубоко убежден, что импортозамещение продуктов питания в Ростовской области возможно», - заявил Василенко.

По его словам, область ежегодно выращивает от 360 до 400 тыс. тонн картофеля, что практически покрывает потребности региона (410-420 тыс. тонн). «Однако у нас большая часть картофеля - это летние сорта. Поэтому сказать, что мы сейчас в состоянии себя обеспечить картофелем зимой, я не могу. На данный момент в области нет соответствующих хранилищ и это та проблема, над которой надо будет работать», - добавим замгубернатора.

С хлебом у региона, по его словам, тоже нет проблем. Сложности касаются в первую очередь мяса крупного рогатого скота и, соответственно, молока. При этом, как говорит Василенко, вопрос самообеспечения говядиной область вряд ли решит даже за 2-3 года. Здесь власти надеются на увеличивающиеся мощности по производству мяса птицы. «С 1 января 2015г. заработает «Оптифуд». Это минимум 70 тыс. тонн мяса в год. Еще 26 тыс. тонн мяса утки. Кроме того, в 2015г. будет запущена первая очередь «ЕвроДон-Юг». Так что мясом птицы будем торговать, а мясо крупного рогатого скота пока придется завозить», - говорит Василенко.

По его словам, в ближайшее время хозяйства области собираются закупить 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Кроме того, есть информация о 3 животноводческих проектах, каждый из которых предполагает наличие трехтысячного поголовья. Однако, по словам замгубернатора, они пока находятся на "стадии намерений".

Второе проблемное направление - это овощи. Сейчас Ростовская область ежегодно производит более 610 тыс. тонн овощей, при собственной потребности в 570 тыс. тонн. Проблема - в отсутствии в регионе достаточных мощностей по их переработке и хранению в зимнее время. «Площади тепличных комплексов в Ростовской области — всего около 30 га. Это 14-15 тыс. тонн овощей в год. То есть зимой пока овощами обеспечить не получится. Однако в области вскоре начнут реализовываться как минимум 5 проектов по строительству тепличных комплексов. Надеемся, что 80 тыс. тонн овощей за следующие 3 года мы нарастим. Тогда мы закроем и зимнюю потребность», - говорит Василенко.

Также, по словам замгубернатора, областные власти намерены изменить схему поддержки сельхозтоваропроизводителей. Поддержка должна стать более адресной, однако это приведет к сокращению субсидируемых направлений. «Раньше в АПК было 74 направления для поддержки. В текущем году федеральных программ не было. А что касается следующего, то мы, как бы ни было жалко остальных, видимо, оставим штук 50 важнейших и будем поддерживать их так, чтобы уже решить конкретный вопрос и перейти к следующему. Например, помочь закупить не 2 тыс. голов скота, а 8, закрыв таким образом проблему молока», - пояснил Василенко.