Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39 КС запретил отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Общество, 12:36
Ростов-на-Дону ,  
0 
"Белая птица" восстановит производственные мощности "Оптифуда" в РО к январю 2015г.
Структура «Промсвязькапитала» - агрохолдинг «Белая птица» - в октябре 2014г. начнет постепенный запуск мощностей обанкротившегося «Оптифуда», сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. По его словам, на запуск всей производственной цепочки «Оптифуда» понадобится от 2 до 3 месяцев. Пока же областные власти решают вопрос с землей, которую инвестор запросил под создание собственной кормовой базы.
Фото: news.rambler.ru

По словам Василенко, губернатор Василий Голубев дал поручение провести совместную встречу глав всех районов, которые так или иначе имеют отношение к «Оптифуду». Во-первых, это главы Каменского, Белокалитвенского и Семикаракорского районов, где расположены существующие мощности по производству и переработке мяса бройлеров. Во-вторых — главы Октябрьского и Усть-Донецкого районов, где «Белой Птице» могут быть предоставлены земли под строительство дополнительных объектов, которые в перспективе войдут в производственную цепочку «Оптифуда».

«Мы будем решать три основных вопроса. Во-первых, инвестор просит землю под выращивание собственной кормовой базы. Во-вторых, нужно выбрать землю под строительство комбикормового завода и в-третьих — землю под строительство нового птицекомбината. В целом, все необходимые документы собраны, однако есть небольшие вопросы по газу, электроснабжению и тд. Их и предстоит отработать», - пояснил Василенко.

Что касается долгов, то, по словам Василенко, «Россельхозбанк», являвшийся крупнейшим кредитором «Оптифуда», продал долговые обязательства компании вместе с производственной линией. Покупателем мощностей «Оптифуда», как уже сообщалось, стал агрохолдинг «Белая Птица». Василенко заявил, что долговые обязательства выкупил «другой банк». По всей видимости, речь идет о «Промсвязьбанке», который, как и «Белая Птица», входит в Группу «Промсвязькапитал». Долги «Оптифуда» перед Россельхозбанком оценивались в 9 млрд руб. При этом, несмотря на то, что сделки уже завершены, «Оптифуд» по-прежнему официально находится в стадии банкротства.

«Там очень сложный механизм с заменой внешних управляющих, но могу сказать точно - «Белая Птица» в текущем месяце уже входит на предприятие («Оптифуд» - прим. ред.) и начинается работа. Поочередно будет возобновляться работа каждого птичника. На этой уйдет от 2 до 3 месяцев максимум. Мы надеемся, что с 10 января 2015г. вся существующая производственная цепочка «Оптифуда» начнет работать», - заявил замгубернатора.

Напомним, крупнейшему производителю мяса бройлеров в РО - ГК «Оптифуд» - принадлежали активы по выпуску и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс. тонн в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и пр. расположены в Белой Калитве, хуторе Старая Станица, станице Задоно-Кагальницкой. Предприятия группы производили в среднем 85 тыс. тонн мяса в год.

Группа заявила о банкротстве в ноябре 2012г. Причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств и высокая закредитованность. Активы «Оптифуда» за долги отошли «Россельхозбанку».

В июле этого года стало известно о том, что вопрос о покупке активов "Оптифуда" рассматривают структуры "Промсвязькапитала". Предполагалось, что компания-банкрот войдет в состав подконтрольной холдингу ГК ЗАО "Белая птица". Группе принадлежат сельскохозяйственные компании в Белгородской и Курской областях. С приобретением "Оптифуда" ГК "Белая птица" может войти в четверку крупнейших игроков российского рынка мяса птицы наравне с "Черкизово", "БЭЗРК-Белгранкорм" и "ГАП-Ресурс".