Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минпромторг предложил разрешить ретейлерам не считать пиво алкоголем Бизнес, 10:00 Российский боксер Дадашев получил отек мозга во время боя в США Спорт, 09:49 Уволилась глава «банковского» отдела следственного главка МВД по Москве Политика, 09:42 Немецкий депутат признал бесполезными антироссийские санкции Политика, 09:10 В Амурской области девять человек пострадали в ДТП Общество, 09:04 Пять фактов о зарплатном неравенстве в России Экономика, 09:00 В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты назвали невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35
Ростов-на-Дону ,  
0 
"Белая птица" завершила сделку по покупке "Оптифуда"
Структура «Промсвязькапитала» - агрохолдинг «Белая птица» - завершила сделку по приобретению активов обанкротившегося «Оптифуда». Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.
Фото: РБК

Структура «Промсвязькапитала» - агрохолдинг «Белая птица» - завершила сделку по приобретению активов обанкротившегося «Оптифуда». Об этом ИА «РБК-Ростов» рассказал вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань.

«Сделка была закрыта 25 сентября, в этот день стороны подписали все финансовые документы», - отметил Горбань. По его словам, новый инвестор принял все условия, выдвинутые регионом: обязался построить комбикормовый завод мощностью не менее 120 тыс. тонн в год, а также вложить не менее 2 млрд руб. для того, чтобы вновь запустить предприятия группы.

Под проект комбикормового завода «Белой птице» предложили на выбор два участка в Октябрьском и Усть-Донецком районах. Пока завод не построен, «Белая птица» будет закупать корма у местного производителя мяса индейки и утки — группы "Евродон", рассказал владелец компании Вадим Ванеев.

В свою очередь в ходе переговоров с властями Ростовской области «Промсвязькапитал» выдвинул собственное условие: ему должны предоставить не менее 100 тыс. га пахотной земли в регионе. По словам Сергей Горбаня, определенное количество земли находится в рыночной продаже. «Мы им указываем на подходящие участки, но переговоры с продавцами они ведут самостоятельно», - отметил вице-губернатор.

Ожидается, что имеющиеся производственные мощности «Оптифуда» заработают уже в этом году, заявил вице-губернатор. Возможно, уже осенью. Примечательно, что общая задолженность группы "Оптифуд" на сегодняшний день перед ее крупнейшим кредитором — Россельхозбанком — составляет порядка 9 млрд руб. Каким образом будет решен вопрос о реструктуризации задолженности перед кредитной организацией, Горбань не пояснил. В пресс-службе банка не смогли оперативно ответить на запрос агентства.

«Скорее всего, между банком и инвестором был заключен договор цессии с 30-40% дисконтом. То есть "Россельхозбанк" просто продал залоговое имущество "Оптифуда" в несколько уцененном виде», - прокомментировал агентству один из ростовских банкиров.

Напомним, крупнейшему производителю мяса бройлеров в РО - ГК «Оптифуд» - принадлежали активы по выпуску и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс. тонн в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и пр. расположены в Белой Калитве, хуторе Старая Станица, станице Задоно-Кагальницкой. Предприятия группы производили 85 тыс. тонн мяса.

Группа заявила о банкротстве в ноябре 2012г. Причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств и высокая закредитованность. Активы «Оптифуда» за долги отошли «Россельхозбанку».

В июле этого года стало известно о том, что вопрос о покупке активов "Оптифуда" рассматривают структуры "Промсвязькапитала". Предполагалось, что компания-банкрот войдет в состав подконтрольной холдингу ГК ЗАО "Белая птица". Группе принадлежат сельскохозяйственные компании в Белгородской и Курской областях. С приобретением "Оптифуда" ГК "Белая птица" может войти в четверку крупнейших игроков российского рынка мяса птицы наравне с "Черкизово", "БЭЗРК-Белгранкорм" и "ГАП-Ресурс".