Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Биатлонистка из России решила выступать за сборную Словении Спорт, 15:46 Индустрия 4.0: как обеспечить окупаемость цифровизации производства Pro, 15:44 Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах Политика, 15:39 Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» Общество, 15:35 Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку Политика, 15:32 Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков Общество, 15:29 Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной Общество, 15:27 Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам Общество, 15:23 Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков Спорт, 15:20 Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 Авто, 15:18 Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море Общество, 15:12 Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше Quote, 15:10 Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право Общество, 15:08 Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Донских производителей нацелили на "глобально конкурентный продукт"
Производителям Ростовской области стоит переключиться с локального импортозамещения на производство продукции, которая была бы конкурентоспособной в глобальном масштабе, заявил на совещании с донскими экспортерами президент правления ОАО КБ «Центр-Инвест» Василий Высоков. По его словам, только так донским предприятиям удастся извлечь выгоду из нынешней политико-экономической ситуации, избежав последующих рисков.
Фото: liveinternet.ru

«Нас в последнее время активно толкают на импортозамещение, то есть толкают на риски, связанные с тем, что через 2-3 года, когда все, надеюсь, устаканится и обоюдные санкции будут сняты, мы опять окажемся один на один с импортными продуктами. Поэтому донским производителям не нужно ориентироваться на замещение чего-то, им нужно создавать глобально конкурентный продукт. Чтобы через эти 2-3 года кормить не только Россию, но также Африку и Азию», - заявил Высоков.

По его словам, эту идею рано предлагать на федеральном уровне, однако Ростовская область к ней вполне готова.

«Регион не просто растет, он модернизируется. У нас темпы роста объемов производства во всех отраслях выше, чем в среднем по России, а темпы роста цен на производимую продукцию ниже, чем в среднем по стране. Соответственно, мы становимся все более инвестиционно привлекательными. Доля банков в общем инвестиционном процессе региона по итогам 3 кв. - около 11,5%. Все остальное - это контрагенты, которые приходят в регион с инвестициями», - добавил Василий Высоков.

О том, что Ростовская область является одним из немногих субъектов РФ, имеющих перспективы развития международной экономической деятельности, говорит и представитель МИД РФ в донском регионе Юрий Зикеев. По его словам, Ростовская область «грамотно и четко» выстраивает линию своей внешнеэкономической политики. Об этом свидетельствует и высокий интерес к региону со стороны зарубежных инвесторов, которые, несмотря на санкции, продолжают заходить в регион.

По словам министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко, одна из актуальных задач, стоящих перед регионом - обеспечение ежегодного прироста внешнеторгового оборота. В связи с чем встает вопрос о создании отвечающей этой задаче внутриобластной логистики. В областном правительстве, отмечает Левченко, понимают, что донским экспортерам понадобится поддержка, и правительство готово к взаимодействию с бизнесом.

«Ростовская область стремится увеличить конкурентоспособность своих товаров не только на межрегиональном, но и на международном уровне. Мы сохраняем положительное сальдо торгового баланса. Рост идет за счет продажи зерновых, продукции машиностроительного комплекса и химической промышленности», - добавил Левченко.

Добавим, что внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 мес. 2014г. составил $6,1 млрд. Положительное сальдо торгового баланса сложилось в размере $966 млн. Доля экспортной продукции в ВРП составила 19,3%. Внешнеторговые операции в январе-октябре осуществляли больше 2 тыс. донских предприятий.