Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Банкротный иск к «Донбиотех» приняли к производству Ростов-на-Дону, 09:19  Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Донбиотех» планирует запустить завод в Волгодонске осенью 2018 года
Первая часть завода «Донбиотех» в Ростовской области будет достроена в 2017 года. Полностью предприятие планируют запустить уже в следующем году

Компания «Донбиотех» намерена запустить завод глубокой переработки зерна, который строится в Волгодонске, осенью 2018 года. Об этом рассказал соинвестор проекта и генеральный директор компании Вадим Варшавский.

«Первую часть предприятия мы достроим в декабре 2017 года, вторая часть будет завершена в первом квартале 2018 года. На запуск потребуется еще примерно полгода. Можно сказать, что осенью 2018 года мы планируем запустить предприятие», — отметил он.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский говорил о том, что проект «Донбиотех» испытывает инфраструктурные сложности. В частности, для нормального жизнеобеспечения компании требовалось строительство новой дороги.

По словам Варшавского, данную проблему удалось решить. «Дорога будет строиться в рамках государственно-частного партнерства. Мы финансируем часть проектных работ по объекту, остальную часть финансируют город и область, потому что этот проект важен как для нас, так и для них», — пояснил он.

Гендиректор «Донбиотех» также отметил, что на разработку проектной документации по строительству дороги компания выделит 8–9 млн руб.

Напомним, предприятие строится в партнерстве с немецкой компанией «Эвоник». В январе 2016 года бывший глава администрации Волгодонска Андрей Иванов говорил о том, что иностранный инвестор решил выйти из проекта.

«Основным партнером „Донбиотеха“ в реализации этого проекта была немецкая компания „Эвоник“. Но события, которые происходят на мировой арене, безусловно, косвенно повлияли на теплоту этих взаимоотношений. С компанией „Эвоник“ сотрудничество сворачивается. Но, вместе с тем, полученные технологии, оборудование, которое поступило и завезено на объект, позволяют говорить о том, что этот проект будет завершен», — отмечал он.

Однако гендиректор «Донбиотех» заявил, что немецкая компания приняла решение остаться в проекте.

ООО «Донбиотех» образовано в 2010 году. Мощность перерабатывающего предприятия должна составить 250 тыс. тонн в год. Ранее сообщалось, что на предприятии собираются выпускать 100 тыс. тонн лизина, около 20 тыс. тонн клейковины, 11 тыс. тонн крахмала и 95 тыс. тонн отрубей в год.

Значительную часть продукции партнер проекта — компания Evonik Industries — намеревался экспортировать в страны Ближнего Востока. Объем инвестиций в строительство завода составляет $250 млн, за время реализации в рублях проект подорожал с 8 до 15 млрд руб.

Первоначальные сроки окончания строительства завода «Донбиотех» были намечены на 2014 год. Затем они были перенесены из-за затяжного конфликта с «Лукойл-Ростовэнерго» по поводу подключения к мощностям Волгодонской ТЭЦ-2 и сложностями с дорожной инфраструктурой. Весной 2016 года стало известно, что ООО «Донбиотех» проектирует собственную котельную мощностью 125 тонн пара в час для нужд строящегося завода.

Как сообщал в ноябре 2016 года года гендиректор «Донбиотех» и совладелец холдинга «Эстар» Вадим Варшавский, ввод завода в эксплуатацию намечен на второй квартал 2017 года. В сентябре 2016 года на предприятии уже приступили к монтажу оборудования, а в октябре «Донбиотех» подключили к газу.