Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденному экс-премьеру Молдавии грозит еще один тюремный срок 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй после вотума недоверия заявила об «открытой двери» для лейбористов 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика
Эксперты: Половина управляющих компаний РО не пройдет лицензирование
Ростов-на-Дону, 12 мар 2014, 17:58
0
Эксперты: Половина управляющих компаний РО не пройдет лицензирование
Около 50% управляющих компаний Ростовской области могут не пройти процедуру лицензирования, которая станет обязательной после принятия поправок в жилищный кодекс РФ. Об этом ИА «РБК Ростов» рассказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по ЖКХ и строительству Евгений Шепелев.
Фото: РБК

Около 50% управляющих компаний Ростовской области могут не пройти процедуру лицензирования, которая станет обязательной после принятия поправок в жилищный кодекс РФ. Об этом ИА «РБК Ростов» рассказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по ЖКХ и строительству Евгений Шепелев.

«Сейчас в Ростовской области порядка 280 управляющих компаний. Половина из них после вступления в силу поправок может уйти», – заявил Е.Шепелев.

Заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев настроен еще более пессимистично. «В этой системе сейчас очень много лентяев, хапуг и бездарей всех мастей. У меня сегодня в Ростове сто с лишним управляющих компаний, а с гордостью я могу сказать лишь об одной — управляющей компании «Квадро». Я, как профессионал, знаю недостатки всех остальных и где они начинаются. А начинаются они все в полном отсутствии профессионализма. Квалификационные экзамены не выдержит большая часть руководителей, причем на элементарном уровне», - комментирует ситуацию заместитель ростовского градоначальника.

Снижение количества УК может быть связано не только с отсеиванием мошенников. Специалисты говорят о том, что в наихудшей ситуации после начала лицензирования окажутся небольшие компании, на 2-3 дома, и не исключена ситуация, в которой несколько крупных УК «пожрут» мелкие, и рынок фактически будет монополизирован.

Другая проблема, особенно актуальная для Ростова и шахтерских городов Ростовской области, – это ветхое и аварийное жилье. Стремясь пройти лицензирование, управляющие компании могут избавиться от проблемных фондов и дома фактически окажутся брошенными.

Однако главным отрицательным итогом введения обязательного лицензирования управляющих компаний может стать увеличение стоимости жилищных услуг для населения. Несмотря на заверения председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина о том, что реформа никак не отразится на собственниках жилья, большинство специалистов сходится в обратном.

«Принятие закона может повлечь за собой рост платы граждан за содержание жилого помещения. Только за счет собственных средств довести дома до нормативных значений управляющим компаниям будет невозможно», - считает Евгений Шепелев.

«Стоимость жилищных услуг увеличится однозначно. Сегодня средний житель Ростова тратит на эти услуги около 10% совокупного семейного дохода. Однако, если он станет платить 15%, то это вполне допустимо. На Западе, на который мы так любим ориентироваться, жилищные услуги дорогие, они дороже коммунальных", - комментирует Владимир Арцыбашев.

Поправки в жилищный кодекс Госдума РФ планирует принять в рамках весенней сессии. С 1 сентября этого года, когда поправки вступят в силу, управляющие компании начнут получать лицензии. Этот процесс продлится до 1 мая 2015г. После этого работать без лицензии управляющим компаниям в России будет запрещено.