Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
Эксперты: Половина управляющих компаний РО не пройдет лицензирование
Ростов-на-Дону, 12 мар 2014, 17:58
0
Эксперты: Половина управляющих компаний РО не пройдет лицензирование
Около 50% управляющих компаний Ростовской области могут не пройти процедуру лицензирования, которая станет обязательной после принятия поправок в жилищный кодекс РФ. Об этом ИА «РБК Ростов» рассказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по ЖКХ и строительству Евгений Шепелев.
Фото: РБК

Около 50% управляющих компаний Ростовской области могут не пройти процедуру лицензирования, которая станет обязательной после принятия поправок в жилищный кодекс РФ. Об этом ИА «РБК Ростов» рассказал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по ЖКХ и строительству Евгений Шепелев.

«Сейчас в Ростовской области порядка 280 управляющих компаний. Половина из них после вступления в силу поправок может уйти», – заявил Е.Шепелев.

Заместитель мэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев настроен еще более пессимистично. «В этой системе сейчас очень много лентяев, хапуг и бездарей всех мастей. У меня сегодня в Ростове сто с лишним управляющих компаний, а с гордостью я могу сказать лишь об одной — управляющей компании «Квадро». Я, как профессионал, знаю недостатки всех остальных и где они начинаются. А начинаются они все в полном отсутствии профессионализма. Квалификационные экзамены не выдержит большая часть руководителей, причем на элементарном уровне», - комментирует ситуацию заместитель ростовского градоначальника.

Снижение количества УК может быть связано не только с отсеиванием мошенников. Специалисты говорят о том, что в наихудшей ситуации после начала лицензирования окажутся небольшие компании, на 2-3 дома, и не исключена ситуация, в которой несколько крупных УК «пожрут» мелкие, и рынок фактически будет монополизирован.

Другая проблема, особенно актуальная для Ростова и шахтерских городов Ростовской области, – это ветхое и аварийное жилье. Стремясь пройти лицензирование, управляющие компании могут избавиться от проблемных фондов и дома фактически окажутся брошенными.

Однако главным отрицательным итогом введения обязательного лицензирования управляющих компаний может стать увеличение стоимости жилищных услуг для населения. Несмотря на заверения председателя Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина о том, что реформа никак не отразится на собственниках жилья, большинство специалистов сходится в обратном.

«Принятие закона может повлечь за собой рост платы граждан за содержание жилого помещения. Только за счет собственных средств довести дома до нормативных значений управляющим компаниям будет невозможно», - считает Евгений Шепелев.

«Стоимость жилищных услуг увеличится однозначно. Сегодня средний житель Ростова тратит на эти услуги около 10% совокупного семейного дохода. Однако, если он станет платить 15%, то это вполне допустимо. На Западе, на который мы так любим ориентироваться, жилищные услуги дорогие, они дороже коммунальных", - комментирует Владимир Арцыбашев.

Поправки в жилищный кодекс Госдума РФ планирует принять в рамках весенней сессии. С 1 сентября этого года, когда поправки вступят в силу, управляющие компании начнут получать лицензии. Этот процесс продлится до 1 мая 2015г. После этого работать без лицензии управляющим компаниям в России будет запрещено.