Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Reuters: Санкции США могут повлиять на работу аэропорта «Платов»
Фото: Станислав Ключко

Американские санкции, введенные в отношении российских олигархов и их компаний, могут повлиять на работу ростовского аэропорта «Платов», пишет Reuters.

Как сообщал РБК, 6 апреля Министерство финансов США опубликовало перечень бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции. В него вошли 26 физических лиц и 15 компаний, в т.ч. полпред в ЮФО Владимир Устинов, олигархи Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Игорь Ротенберг, глава ВТБ Андрей Костин и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов.

«Восемь российских аэропортов, которые могут быть использованы командами-участницами Чемпионата мира по футболу 2018 года, принадлежат бизнесменам и компаниям, которые находятся в черном списке США. Из-за этого могут возникнуть проблемы как у команд, так и у авиакомпаний, которые доставят их на эти аэропорты», — отмечается в материале агентства.

Речь в тексте идет о бизнесменах и компаниях, включенных в «Список граждан особых категорий и запрещенных лиц» (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List), который ведет Офис по контролю над иностранными активами (OFAC).

Так называемый SDN List предполагает максимально жесткие ограничения: все американские активы его фигурантов замораживаются, а все их транзакции с гражданами США или на территории США запрещаются.
При этом американское правительство оставляет за собой право принимать меры против иностранных граждан и компаний, которые ведут бизнес с попавшими под санкциями лицами и организациями.

По данным Reuters, новые санкции могут повлиять на команды-участницы Чемпионата мира по футболу, которые будут пользоваться аэропортами, принадлежащими российским олигархам. В частности, нарушением санкций власти США могут признать оплаты авиакомпаниями аэропортовых сборов и других обязательных платежей, поясняет издание.

«Санкции США вряд ли предотвратят прибытие команд (в Россию): они могут воспользоваться близлежащим аэропортом, не попавшим под санкции, или использовать российского перевозчика», — отмечается в материале Reuters.

В управляющей компании «Аэропорты Регионов» заявления о возможном влиянии американских санкциях называют спекуляцией. 

«Вновь объявленные санкции США не оказывают непосредственного влияния на возможность участников и гостей ЧМ-2018 прибывать в аэропорты городов, где будут проводиться матчи первенства. Сегодня организации приема и качественному обслуживанию участников и гостей Чемпионата ничто не препятствует. Заявления об обратном являются спекуляциями и не соответствуют действительности. Аэропорты холдинга „Аэропорты Регионов“ полностью готовы к обслуживанию матчей ЧМ 2018, и готовы принять как самолеты с командами, так и с болельщиками, прибывающими на игр», —  сообщили в компании. 

По данным СМИ, группа «Ренова» Виктора Вексельберга владеет холдинговой компанией «Аэропорты регионов», управляющей аэропортами в т.ч. в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

По данным системы СПАРК, ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» управляется акционерным обществом «Аэропорты регионов», принадлежащим кипрской Fulgate Consultants Limited.

Основным собственником ростовского аэропорта «Платов» является компания «Ростоваэроинвест» — ей принадлежит 38% акций. По 25% акций находятся в собственности двух кипрских компаний, еще 0,99% принадлежит ООО «Аэропорт-Холдинг Ростов» (бенефициар компании Виктор Вексельберг).

В свою очередь, компанией «Ростоваэроинвест» владеют Минимущества Ростовской области (25%) и ООО «Кольцово-Проект» (75%), зарегистрированное в Свердловской области. Последней компанией владеет ООО «Аэропорт-Холдинг», входящее в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что команды-участницы ЧМ-2018 не будут базироваться в Ростовской области. Позже руководитель тренировочной площадки «Олимп-2» Юрий Сафронов рассказал, что сборные Бразилии и Швейцарии рассматривают стадион в качестве места размещения на время ЧМ-2018. Эта информация пока не подтвердилась.

Наибольшей популярностью среди команд-участниц ЧМ-2018 пользуется Московская область, где будут размещаться девять национальных сборных (Россия, Португалия, Иран, Франция, Перу, Аргентина, Мексика, Бельгия и Тунис).

Шесть сборных разместятся в Краснодарском крае (Испания, Бразилия, Швеция, Дания, Исландия и Польша), четыре в Санкт-Петербурге (Саудовская Аравия, Коста-Рика и Англия), три в Республике Татарстан (Колумбия, Япония и Австралия), по одной — в Москве (Германия), Чечне (Египет), Калининградской (Сербия), Воронежской (Марокко), Ленинградской (Хорватия), Нижегородской (Уругвай), Самарской (Швейцария) и Калужской (Сенегал) областях, Ставропольском крае (Нигерия) и Мордовии (Панама).

В Ростове в рамках ЧМ-2018 пройдут четыре игры группового этапа, а также встречу 1/8 финала. Согласно результатам жеребьевки, 17 июня состоится матч Бразилия — Швейцария, 20 июня — Уругвай — Саудовская Аравия, 23 июня Корея — Мексика, 26 июня Исландия — Хорватия. Матч в рамках 1/8 финала в Ростове-на-Дону пройдет 30 июня. В нем встретится победитель группы G и вторая команда квартета H.