
Власти Ростовской области обещают не вводить налог с кадастровой стоимости имущества для индивидуальных предпринимателей без обсуждения с бизнесом и общественными организациями, заявили министр экономического развития региона Александр Левченко и губернатор Василий Голубев. По словам министра, раньше 1 января 2016г. этот налог введен в регионе не будет. Точно так же будет обсуждаться и налог с продаж, в случае, если правительство РФ все-таки примет решение о его введении.
Напомним, закон о поправках в Налоговый кодекс РФ был подписан Президентом России 2 апреля 2014г. Изменения предусматривают введение имущественного налога для малого бизнеса с 1 июня 2014г. До этого упрощенная система налогообложения освобождала их от уплаты этого налога. Однако в регионах налоговые поправки вступят в силу лишь после принятия аналогичных законов на уровне субъекта.
«Есть такой закон, и в соответствии с ним предлагается введение с 1 января 2015 года оплаты предпринимателями, находящимися на упрощенной системе налогообложения, налога на имущество исходя из его кадастровой оценки. В правительстве области создана рабочая группа и мы всегда готовы выслушать то, как бизнес видит эту работу, мы ждем от него предложений. Однако мы сегодня исходим из того, что нам не стоит торопиться с принятием этих решений, они нуждаются в глубокой проработке. Мы понимаем, что резкое повышение налогов приведет к резкому замедлению развитию малого и среднего предпринимательства», - пояснил Левченко.
По его словам, минфин Ростовской области уже направил в минэконом РФ предложение повременить с введением налога с кадастровой стоимости имущества для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Однако, как предполагает ведомство Лилии Федотовой, такое послабление не должно коснуться тех, кто сдает свое имущество в аренду.
«Все это сейчас на рассмотрении, на обсуждении. Мы проработаем все вопросы и, я думаю, не раньше 1 января 2016г. будем принимать решения», - заявил донской министр экономики.