Перейти к основному контенту
ЮГАГРО ,  
0 

Донской регион не смог занять освободившуюся нишу по переработке зерновых

Ростовскя область получила большой потенциал для развития семеноводства и глубокой переработки зерна. Однако игроки рынка не спешат занять эту нишу из-за недостатка финансовых ресурсов и высокой рентабельности экспорта.
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

По мнению южнороссийских экспертов, внешнеполитическая ситуация открыла Ростовской области, как одному из главных производителей зерна, серьезные перспективы в импортозамещении целого ряда продуктов растениеводства. Речь идет о глубокой переработке зерна и семеноводстве - сегодня эти отрасли АПК наиболее импортозависимы в РФ.  Однако игроки рынка по-прежнему отдают предпочтение экспорту зерновых. 

Экспортировать выгоднее

В частности, как рассказал в рамках конференции «Донское растениеводство: внутренние и глобальные перспективы» генеральный директор ООО «АгроВэб» Леонид Соболев, сегодня импорт продуктов переработки зерна в РФ достигает $150 млн в год.

«Эта продукция высокой добавленной стоимости и на нее уходит не так много сырья, как на тот же экспорт. Иными словами Ростовская область в состоянии обеспечить себя зерном на переработку и при этом значительную его часть поставлять на экспорт», - подчеркнул Соболев. Однако новых проектов в этой сфере практически не появляется несмотря на высокий спрос на внутреннем рынке. 

Как отметила директор ООО ПКФ «Маяк» Любовь Железная, сегодня растениеводы и сами понимают, что рынку требуется переработка, но из-за общей экономической ситуации они оказались «вне игры». Это касается не только глубокой переработки для производства таких нишевых продуктов, как тот же лизин (аминокислота), но и товаров широкого потребления как мука, крупы и др.

«Для того, чтобы запустить какой-либо проект по переработке в сфере растениеводства, сегодня не хватает финансовых ресурсов. Банковские 23,5% годовых на переработке зерна быстро не отбить. Мешает развиваться и взаимодействие с сетевыми магазинами. Сегодня, чтобы работать с ними, переработчик должен дать им отсрочку платежа на 45 дней, расфасовать, довести товар и заплатить им премию», - отмечает Железная.

По ее словам, осложняет ситуацию и то, что в этом году минсельхоз РФ исключил из приоритетных отраслей развития зернопереработку, которая теперь находится на общей системе налогообложения.

«Обидно, когда мы видим ту же муку, произведенную в Турции, из зерна Ростовской области. До 90% мы отправляем сырья на экспорт, а переработку не можем наладить. Хотя могли бы экспортировать свою готовую продукцию», - добавляет Любовь Железная.

Стоит отметить, что масштабный инвестпроект в сфере глубокой переработки зерновых сегодня реализует в Ростовской области ООО «ДонБиоТех» (входит в «Русский агропромышленный трест»). Однако по различным причинам запуск завода неоднократно переносился, изначально он планировался в 2014г., на данном этапе он намечен на вторую половину 2017г. Общий объем инвестиций в проект составлял 8 млрд руб. Строящийся завод кроме планирует выпускать около 20 тыс. тонн клейковины, 11 тыс. тонн крахмала, 95 тыс. тонн отрубей и 100 тыс. тонн лизина в год.

Зерно на мясо

Как отметил Леонид Соболев, сегодня глубокая переработка зерновых позволяет получать такие продукты как лизин, крахмал, клейковина, глюкоза, фруктоза и др. Все они являются крайне востребованными в медицине, фармацевтике и продовольственном производстве. При этом, по его словам, от продуктов переработки зерновых (комбикормов) сегодня во многом зависит в том числе импортозамещение мяса.

«Продукты переработки зерна в первую очередь нужны для внутреннего рынка, в том числе в связи с поставленной задачей по импортозамещению мяса. Раньше внутренний рынок был не готов к их большому потреблению, поэтому значительная часть зерна пошла на экспорт. Новые проекты, появившиеся в РФ благодаря курсу на импортозамещение по производству говядины, свинины и птицы нуждаются в комбикормах», - объяснил Леонид Соболев.

Как рассказал генеральный директор ООО «Калмбиф» (производитель и переработчик говядины в Республике Калмыкия) Станислав Ильянов, откорм животных качественными продуктами переработки зерна позволяет увеличить производство мяса на 70% без увеличения поголовья. Чтобы обеспечить такой рост, производителям требуется постоянный доступ к качественной кормовой базе на внутреннем рынке.

«Для того, чтобы запустить масштабный проект по выращиванию КРС, нашей компании ежегодно будет требоваться свыше 100 тыс. тонн кормов и свыше 25 тыс. тонн зерна. В Республики Калмыкия это невозможно — либо мы «убьем» все остальные хозяйства субъекта, либо мы должны развивать свою кормовую базу», - отметил Ильянов. По его мнению, территориальные и климатические возможности Ростовской области в состоянии обеспечить кормами не только внутренний рынок региона, но и соседние субъекты РФ. Ильянов также добавил, что для того, чтобы снизить свои риски, производителям мяса сегодня необходимо налаживать кооперацию с растениеводами.

Дефицитные семена

Другим перспективным направлением импортозамещения в растениеводстве для Ростовской области является сфера семеноводства. По данным ООО «АгроВэб», сегодня в Россию импортируется до 80% качественных семян кукурузы и подсолнечника. В денежном отношении это составляет порядка $400 млн., причем импорт ведется преимущественно из европейских стран.

«Это положение может и должно быть изменено. Этот рынок может стать российским хотя бы на половину, и Ростовская область имеет здесь хорошие перспективы», - отметил Леонид Соболев. Он также добавил, что именно к этому направлению в последнее время проявляют интерес все больше компаний, которые нацелены не только на захват рынков сбыта, но и на производство новых сортов семян.

Проблемы развития АПК на Юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки "ЮГАГРО" «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар) с 24 по 27 ноября 2015г. ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
МАГАТЭ решило отозвать своих инспекторов с иранских ядерных объектов Политика, 21:22
Силовики применили против протестующих в Тбилиси слезоточивый газ Политика, 21:13
МВД заявило о защите чести полиции после сообщений об избиении нацболов Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле Политика, 20:49
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
На Дону планируют запретить торговлю алкоголем в жилых домах ночью Ростов-на-Дону, 20:09 
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48