Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество
Паломничество в музей: здание фондохранилища в Старочеркасске отдадут РПЦ
Ростов-на-Дону, 13 фев, 16:37
0
Паломничество в музей: здание фондохранилища в Старочеркасске отдадут РПЦ
Одно из зданий на территории Старочеркасского музея-заповедника перейдет в собственность Русской Православной церкви. Уже известно, что в нем будет находиться гостиница для паломников, приезжающих в местный монастырь
Фото: turbina.ru

Ростовская-на-Дону епархия РПЦ получит в собственность здание фондохранилища Старочеркасского музея-заповедника. Об этом говорится в материалах на сайте правительства Ростовской области.

Старочеркасский музея-заповедник в настоящее время включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем 100 памятниками гражданской и культовой архитектуры.
Ежегодно выставки и памятники посещает до 200 тыс. туристов, в т.ч. зарубежных. Фонды музея насчитывают свыше 55 тыс. экспонатов, также здесь находится научная библиотека, насчитывающая 16 тыс. книг и журналов.

Двухэтажное здание площадью 626,1 кв м должно быть передано в собственность епархии до 29 сентября 2021 года.

По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, в нем будет располагаться гостиница для паломников, которые приезжают в монастырь, расположенный в ст. Старочеркасской.
«Приезжает много людей, но они вынуждены селиться у местных жителей, потому что монастырю их селить было негде. Более века назад, когда монастырь разросся, это здание тоже использовалось в качестве гостиницы», — отметил он.

Петровский также добавил, что с паломников не будут брать деньги за проживание в гостинице.
«Люди, которые приезжают в монастырь, делают это, чтобы принять участие в братской жизни, помолиться. Они выполняют в монастыре какие-то послушания. Конечно, никто не берет за это деньги», — рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии.

Согласно данным, приведенным в документах, министерством культуры Ростовской области уже разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания фондохранилища музея. На эти цели из регионального бюджета выделят 72,3 млн рублей (в т.ч. в 2018 году — 2,3 млн руб. на проведение археологических работ).

К строительству нового здания планируют приступить в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость строительных работ составит 69,9 млн рублей.

В документах регионального правительства говорится о том, что другие здания, расположенные на территории Старочеркасского музея-заповедника, не могут быть переданы РПЦ по решению Арбитражного суда Ростовской области. Это решение было подтверждено в апелляционной и кассационной инстанциях, а также в Верховном суде РФ.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что решение о передаче в управление РПЦ здания Старочеркасского музея-заповедника было принято в 2015 году. Согласно федерального закона о передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, это должно произойти до 2021 года.

Свои права на Атаманский дворец епархия обосновывала тем, что в 1834 году он якобы был передан собственниками (семейством Ефремовых) церкви для организации женского монастыря. В частности, РПЦ ссылается на справку из Российского государственного исторического архива, в которой говорится о факте «жертвования» Ефремовыми церкви двухэтажного дома. По версии донской епархии, позднее это здание стало «домом игуменьи», а уже при советской власти стало именоваться Атаманским дворцом.