Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт ЮгСтройИнвест объявил о старте продаж квартир в экорайоне «Вересаево» 11:18, Партнерский материал  Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Учредителям строительной фирмы «Сигма» предъявили обвинение 10:26  Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO В Ростове экс-военного моряка приговорили к 14 годам колонии за госизмену 09:26  NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO
Паломничество в музей: здание фондохранилища в Старочеркасске отдадут РПЦ
Ростов-на-Дону, 13 фев, 16:37
0
Паломничество в музей: здание фондохранилища в Старочеркасске отдадут РПЦ
Одно из зданий на территории Старочеркасского музея-заповедника перейдет в собственность Русской Православной церкви. Уже известно, что в нем будет находиться гостиница для паломников, приезжающих в местный монастырь
Фото: turbina.ru

Ростовская-на-Дону епархия РПЦ получит в собственность здание фондохранилища Старочеркасского музея-заповедника. Об этом говорится в материалах на сайте правительства Ростовской области.

Старочеркасский музея-заповедник в настоящее время включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем 100 памятниками гражданской и культовой архитектуры.
Ежегодно выставки и памятники посещает до 200 тыс. туристов, в т.ч. зарубежных. Фонды музея насчитывают свыше 55 тыс. экспонатов, также здесь находится научная библиотека, насчитывающая 16 тыс. книг и журналов.

Двухэтажное здание площадью 626,1 кв м должно быть передано в собственность епархии до 29 сентября 2021 года.

По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, в нем будет располагаться гостиница для паломников, которые приезжают в монастырь, расположенный в ст. Старочеркасской.
«Приезжает много людей, но они вынуждены селиться у местных жителей, потому что монастырю их селить было негде. Более века назад, когда монастырь разросся, это здание тоже использовалось в качестве гостиницы», — отметил он.

Петровский также добавил, что с паломников не будут брать деньги за проживание в гостинице.
«Люди, которые приезжают в монастырь, делают это, чтобы принять участие в братской жизни, помолиться. Они выполняют в монастыре какие-то послушания. Конечно, никто не берет за это деньги», — рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии.

Согласно данным, приведенным в документах, министерством культуры Ростовской области уже разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания фондохранилища музея. На эти цели из регионального бюджета выделят 72,3 млн рублей (в т.ч. в 2018 году — 2,3 млн руб. на проведение археологических работ).

К строительству нового здания планируют приступить в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость строительных работ составит 69,9 млн рублей.

В документах регионального правительства говорится о том, что другие здания, расположенные на территории Старочеркасского музея-заповедника, не могут быть переданы РПЦ по решению Арбитражного суда Ростовской области. Это решение было подтверждено в апелляционной и кассационной инстанциях, а также в Верховном суде РФ.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что решение о передаче в управление РПЦ здания Старочеркасского музея-заповедника было принято в 2015 году. Согласно федерального закона о передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, это должно произойти до 2021 года.

Свои права на Атаманский дворец епархия обосновывала тем, что в 1834 году он якобы был передан собственниками (семейством Ефремовых) церкви для организации женского монастыря. В частности, РПЦ ссылается на справку из Российского государственного исторического архива, в которой говорится о факте «жертвования» Ефремовыми церкви двухэтажного дома. По версии донской епархии, позднее это здание стало «домом игуменьи», а уже при советской власти стало именоваться Атаманским дворцом.