Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Вторая серия последнего сезона «Игры престолов» утекла в сеть Общество, 02:58 Администрация Порошенко пригласила украинцев на акцию «Спасибо, Петр» Политика, 02:37 Порошенко победил лишь в одном регионе Украины по предварительным итогам Политика, 02:32 Адвокат заявил об иске моряков из-за невыплаты суточных за работу в Сирии Политика, 02:21 Зеленский поблагодарил Макрона за поздравления с победой на выборах Политика, 02:10 Зеленский в три раза опередил Порошенко по предварительным итогам выборов Политика, 01:54 Останкинская башня погасила огни в знак траура по погибшим в Шри-Ланке Общество, 01:50 Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео Общество, 01:32 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:29 Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
Паломничество в музей: здание фондохранилища в Старочеркасске отдадут РПЦ
Одно из зданий на территории Старочеркасского музея-заповедника перейдет в собственность Русской Православной церкви. Уже известно, что в нем будет находиться гостиница для паломников, приезжающих в местный монастырь
Фото: turbina.ru

Ростовская-на-Дону епархия РПЦ получит в собственность здание фондохранилища Старочеркасского музея-заповедника. Об этом говорится в материалах на сайте правительства Ростовской области.

Старочеркасский музея-заповедник в настоящее время включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) площадью 62,88 га с более чем 100 памятниками гражданской и культовой архитектуры.
Ежегодно выставки и памятники посещает до 200 тыс. туристов, в т.ч. зарубежных. Фонды музея насчитывают свыше 55 тыс. экспонатов, также здесь находится научная библиотека, насчитывающая 16 тыс. книг и журналов.

Двухэтажное здание площадью 626,1 кв м должно быть передано в собственность епархии до 29 сентября 2021 года.

По словам пресс-секретаря главы Донской митрополии Игоря Петровского, в нем будет располагаться гостиница для паломников, которые приезжают в монастырь, расположенный в ст. Старочеркасской.
«Приезжает много людей, но они вынуждены селиться у местных жителей, потому что монастырю их селить было негде. Более века назад, когда монастырь разросся, это здание тоже использовалось в качестве гостиницы», — отметил он.

Петровский также добавил, что с паломников не будут брать деньги за проживание в гостинице.
«Люди, которые приезжают в монастырь, делают это, чтобы принять участие в братской жизни, помолиться. Они выполняют в монастыре какие-то послушания. Конечно, никто не берет за это деньги», — рассказал пресс-секретарь главы Донской митрополии.

Согласно данным, приведенным в документах, министерством культуры Ростовской области уже разработана проектно-сметная документация на строительство нового здания фондохранилища музея. На эти цели из регионального бюджета выделят 72,3 млн рублей (в т.ч. в 2018 году — 2,3 млн руб. на проведение археологических работ).

К строительству нового здания планируют приступить в 2019 году. По предварительным оценкам, стоимость строительных работ составит 69,9 млн рублей.

В документах регионального правительства говорится о том, что другие здания, расположенные на территории Старочеркасского музея-заповедника, не могут быть переданы РПЦ по решению Арбитражного суда Ростовской области. Это решение было подтверждено в апелляционной и кассационной инстанциях, а также в Верховном суде РФ.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что решение о передаче в управление РПЦ здания Старочеркасского музея-заповедника было принято в 2015 году. Согласно федерального закона о передаче в собственность религиозных организаций имущества религиозного назначения, это должно произойти до 2021 года.

Свои права на Атаманский дворец епархия обосновывала тем, что в 1834 году он якобы был передан собственниками (семейством Ефремовых) церкви для организации женского монастыря. В частности, РПЦ ссылается на справку из Российского государственного исторического архива, в которой говорится о факте «жертвования» Ефремовыми церкви двухэтажного дома. По версии донской епархии, позднее это здание стало «домом игуменьи», а уже при советской власти стало именоваться Атаманским дворцом.