Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество
На «ТагАЗе» могут запустить производство автомобилей JAC Motors
Ростов-на-Дону, 13 мар 2015, 16:05
0
На «ТагАЗе» могут запустить производство автомобилей JAC Motors
В Ростове-на-Дону состоялась встреча представителей китайской компании JAC Motors с первым заместителем губернатора Ростовской области Александром Гребенщиковым. Стороны обсудили, в том числе, перспективы запуска на производственных площадках «ТагАЗа» нового производства. По мнению эксперта, в условиях кризиса у завода появились реальные перспективы.
Фото: kommersant.ru

Как сообщили «РБК-ЮГ» в министерстве промышленности Ростовской области, стороны обсудили перспективы расширения сотрудничества Ростовской области с Китайской Народной Республикой. В том числе, обсуждались возможности создания на базе обанкротившегося таганрогского автомобильного завода производства автомобилей марки JAC. На сегодняшний день специалисты компании изучают технические возможности производственной площадки завода, а также ведут диалог с кредиторами.

«В прошлом году губернатор Ростовской области Василий Голубев встречался с руководством провинции Аньхой, которая является ведущим индустриальным регионом Китая. В развитие достигнутых на этой встрече договоренностей мы вместе с областным министром промышленности Михаилом Тихоновым посетили провинцию Аньхой в ноябре прошлого года, где в том числе вели переговоры  с ведущими автомобильными компаниями Китая, включая Сhery и JAC Motors, посещали заводы этих компаний, обсуждали с ними возможные варианты загрузки производственных мощностей «ТагАЗа», - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

По его словам, в продолжение этой работы сейчас  китайские партнеры детально изучают возможности локализации своих проектов в регионе по сборке автомобилей и по выпуску комплектующих . "Часть этих возможностей, безусловно, так или иначе связана с «ТагаАЗом». В частности, с той же JAC мы изначально договаривались о визите их специалистов в Ростовскую область в марте нынешнего года. Помимо автопромовской тематики, мы сейчас работаем также по ряду других направлений с компаниями китайской провинции Аньхой», - добавил Бураков.

Отметим, что в рамках процедуры конкурсного производства в декабре 2014г. завершена оценка имущества таганрогского автомобильного завода. В соответствии с заключением оценочной компании, рыночная стоимость имущества ООО «ТагАЗ» составляет 5 млрд 747 млн руб. После достижения договоренностей с инвесторами и ОАО «Сбербанк России» планируется проведение открытых торгов и продажа имущества завода стратегическому инвестору. Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказывал ранее агентству, что предприятие может приобрести консорциум из двух китайских автопромышленных холдингов: Сhery и JAC Motors. 

Как прокомментировал «РБК-ЮГ» директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин, на сегодняшний день существуют хорошие предпосылки того, что эта сделка может состояться.

«Дело в том, что долги, которые сегодня есть у «ТагАЗа» перед основным кредитором номинированы в рублях, и благодаря девальвации рубля, приобретение может оказаться выгодным иностранному инвестору с точки зрения цены», - считает Смурыгин.

Эксперт также не исключил, что на предприятии может быть налажен полный цикл производства, а не просто комплектующих, поскольку на площадке таганрогского завода уже было налажено производство, а значит имеются необходимое оборудование и технологии. Кроме того, низкий ценовой сегмент автомобилей JAC вполне соответствует той ситуации, которая сложилась сегодня в автопроме.

Напомним, что финансовые трудности у "ТагАЗа" начались в 2009 году на фоне глобального экономического кризиса. Задолженность завода перед банками достигла 30 млрд руб. В 2010 г. крупнейшие кредиторы попытались обанкротить производство, но в 2011г. в конфликт вмешался президент Владимир Путин, инициировавший подписание мирового соглашения между заводом и банками. После этого было создано ООО "ТагАвтоПром", которому предстояло возобновить операционную деятельность. Тем не менее, уже в 2012 г. конкурсное производство было введено и на "ТагАвтоПроме". Последнюю попытку реанимировать "ТагАЗ" предпринимал Сбербанк. Через свою дочернюю структуру, "Южную автомобильную группу", банк заключил соглашение с Chery и ООО "Эйч Ти Авто" - юрлицом, созданным "ТагАЗом" специально под этот проект. Соглашение предусматривало организацию производства китайских машин на мощностях предприятия. Банк успел оплатить поставку нескольких тысяч автокомплектов Chery, но линии автозавода так и не заработали.

Компания «JAC Motors» - китайская государственная компания, специализирующая на выпуске автомобилей, в том числе грузовых, автобусов, а также вилочных погрузчиков. Компания образована 30 сентября 1999г. на базе автозавода «Цзянхуай» (г. Хэфей, провинция Аньхой, КНР). На сегодняшний день компания входит в пятёрку крупнейших китайских автозаводов с мощностью свыше 500 тыс. автомобилей в год. Китайская компания активно осваивает российский рынок, в 2008г. было создано представительство JAC RUS в Москве, а в 2014г. – JAC RUS презентовал новую линейку коммерческих автомобилей под названием “PIONEER” полностью адаптированных для России.