Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ГК «Сокол» вложит 70 млн руб. в достройку проблемных домов в Ростове 09:33  Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество
К барьеру: автор «Дуэльного кодекса» рассказал, зачем внес его в Госдуму
Ростов-на-Дону, 13 сен, 17:46
0
К барьеру: автор «Дуэльного кодекса» рассказал, зачем внес его в Госдуму
Депутат Госдумы РФ от Ростовской области Сергей Иванов объяснил РБК Ростов, зачем он внес на рассмотрение законопроект под названием «Дуэльный кодекс Российской Федерации»
Фото: ldpr61.ru

Законопроект, который никогда не примут

Глава Росгвардии Виктор Золотов 11 сентября 2018 года вызвал на поединок оппозиционного политика Алексея Навального, который сейчас отбывает 30 суток ареста, пообещав сделать из него «сочную отбивную». Такую реакцию Золотова вызвало расследование «Фонда по борьбе с коррупцией» о закупках в Росгвардии, где говорилось, что продукты для ведомства якобы закупаются по завышенным ценам у единственного поставщика, который может быть связан с Дмитрием Медведевым.

На следующий день, 12 сентября, член фракции ЛДПР в Госдуме РФ от Ростовской области Сергей Иванов внес законопроект под названием «Дуэльный кодекс Российской Федерации». В нем были прописаны основные правила поведения на дуэли. Законопроект полностью копирует текст «Дуэльного кодекса» Василия Дурасова 1912 года и часть «Книги о русской дуэли» Алексея Вострикова 2014 года.

В разговоре с РБК Ростов депутат Сергей Иванов объяснил, что этим проектом он хотел показать абсурдность вызова на дуэль вместо судебного разбирательства.

«Государственные или муниципальные чиновники, вместо того, чтобы доказывать свою правоту в суде, вызывают кого-то на дуэль. Мне хотелось напомнить, что мы живем в правовом государстве и должны заниматься своей работой, а не вызывать друг друга на дуэль. Некоторые мои коллеги оценили проект по достоинству, поняли, что я хотел этим сказать. Конечно, он не может быть принят и не будет принят никогда», — сказал он.

Иванов также рассказал, что идея предложить законопроект о дуэлях появилась у него еще до заявления Золотова.

«Мне стало известно, что глава одного из районов вызвал на дуэль кандидата в депутаты, который критиковал его работу (предположительно, речь идет о главе Сургутского района Андрее Трубецком, который в августе 2018 года вызвал на словесную дуэль депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева — прим. ред.). А тут господин Золотов такую «мульку» отмочил и все сошлось», — добавил парламентарий.

«Я пришлю Вам своих секундантов»

В законопроекте, который предложил Иванов, закреплены основные правила дуэли: в каких случаях и как нужно вызывать на дуэль, какое оружие можно выбрать, кого назначить в секунданты и т.д.

Так, согласно законопроекту, на дуэли могут драться «только лица равного служебного положения» — обычный гражданин не может вызвать на дуэль «государственного или муниципального служащего». Женщины не могут принимать участие в дуэли — эта ответственность ложится на ее «естественного защитника».

Согласно законопроекту, для вызова на дуэль «оскорбленный» должен произнести: «Милостивый Государь, я пришлю Вам своих секундантов». Для дуэли можно выбрать только пистолет, саблю или шпагу. В случае последнего, драться «предпочтительно с обнаженным торсом». Если это невозможно по погодным условиям, «допускается рубаха и жилет, не могущие задержать удара шпаги; крахмальное белье не допускается».

В пояснительной записке к законопроекту, Сергей Иванов указывает, что в уголовном кодексе и кодексе об административных правонарушениях России предусмотрена ответственность за клевету и оскорбление.
«Тем не менее, в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения», — пишет парламентарий.

Отдельно Иванов отметил, что принятие этого закона «не потребует выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета».

Не мимо «хайпа»

Ростовский политтехнолог Сергей Смирнов не считает, что предложение закрепить законодательно правила дуэли в России — это ирония. Он связал законопроект Иванова с желанием «поймать хайп».

«Есть информационная повестка — и появляется Иванов, который предлагает законопроект в тему. Конечно, писать начнут уже и об этом. С другой стороны, мало ли что у нас вносится в качестве законопроектов, зачастую там бывают и не менее странные предложения. Но это только вопрос хайпа. Стоит только вспомнить предложение Иванова переименовать Ростовскую область в Донской край», — сказал Смирнов.

Напомним, в 2017 году, в преддверии 80-летия Ростовской области Сергей Иванов направил председателю ЗСРО и всем депутатам парламента предложение о переименовании региона. Он аргументировал это тем, что «нет ни одной существенной причины, по которой Ростовская область не может быть переименована в Донской край».

«Когда разделили Азово-Черноморский край, то его меньшую часть назвали краем — Краснодарским, а большую — областью, Ростовской. Не странно ли, что большая по площади единица имеет обозначение «область», а меньшая — «край». При том, что обе они до 1937 года составляли единый край», — пояснял Иванов.

Это было уже второе предложение депутата переименовать Ростовскую область — первое поступило в 2016 году. Депутат пояснил, что новое название отразит «высокую историческую роль казачества и региона в целом».

В обоих случаях донские парламентарии от изменений отказались.