Стратегия развития ростовского стадиона после ЧМ-2018 пока не определена
Строительство ростовского стадиона к Чемпионату мира по футболу начнется во втором квартале 2104г. Генеральный план объекта закончен и в середине апреля будет передан на экспертизу. Однако о том, как стадион будет использован после проведения чемпионата, до сих пор ведутся споры.
В свою очередь, масштаб инвестиций в стадион (а их объем сегодня варьируется от 10 до 14 млрд рублей), так или иначе поднимает вопрос о дальнейшем использовании объекта. Именно поэтому генплан стадиона выполнен в двух версиях: объект на время проведения чемпионата и после него. Об этом рассказал главный архитектор Ростова-на-Дону Алексей Полянский на встрече с ростовскими членами Союза архитекторов России.
Ростовский стадион будет построен за счет федерального бюджета и станет объектом федерального значения. Поэтому вся проектная документация будет передана ростовским департаментом градостроительства федеральному госпредприятию «Спорт-Инжиниринг», который изначально выступал в качестве генерального проектировщика, а сегодня является и заказчиком застройщика.
«Наиболее сложный момент, чтобы в процессе прохождения экспертизы в погоне за удешевлением объекта мы не утратили его архитектурные достоинства», - поясняет А.Полянский. Как подчеркивает главный архитектор, на дальнейшее развитие объекта влияет целый комплекс факторов:
«Мюнхенский стадион, построенный к Чемпионату мира 2006г., не вызывает вопросов об окупаемости и востребованности в дальнейшем. Там уверены, что стадион сможет развиваться за счет футбола и после главного мероприятия. У нас с этим пока много вопросов. В проекте ростовского стадиона значительные площади отводятся под помещения для коммерческих мероприятий».
После проведения ЧМ-2018 на ростовском стадионе сократят значительное количество трибун. На момент проведения чемпионата он будет вмещать 45 тыс. зрителей. Потом будет ликвидировано несколько ярусов, которые довольно близко подходят к кровле, таким образом, вместительность сократят до 35 тыс. мест. Однако заполнить и это количество будет непросто.
Можно решить вопрос заполняемости, сделав объект всесезонным. Однако для этого потребовалось бы перекрыть стадион крышей (сегодня кровля имеет форму разорванного кольца). Однако ФИФА и УЕФА выдвигают очень жесткие требованию по состоянию газонного покрытия — игры проводятся только на натуральном газоне.
«Самая большая проблема стадиона — создать все условия для того, чтобы сохранить газон в надлежащем виде. А если кровлю спроектировать таким образом, что часть поля будет лишена естественной инсоляции, то придется тратить очень серьезные энергетические и стоимостные усилия на искусственную инсоляцию», – говорит А.Полянский.
Актуализировать объект после проведения чемпионата предполагается за счет формирования спортивного кластера на левом берегу Дона, центром которого станет стадион. На территории кластера будут располагаться конно-спортивного комплекс, водно-спортивный комплекс «Акватория», размеры которого позволят в последствие проводить соревнования на короткие дистанции олимпийского ранжирования. Также заявляется о планах после ЧМ-2018 развивать спортивный центр легкой атлетики.