Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Стратегия развития ростовского стадиона после ЧМ-2018 пока не определена
Ростов-на-Дону, 14 мар 2014, 15:30
0
Стратегия развития ростовского стадиона после ЧМ-2018 пока не определена
Строительство ростовского стадиона к Чемпионату мира по футболу начнется во втором квартале 2104г. Генеральный план объекта закончен и в середине апреля будет передан на экспертизу. Однако о том, как стадион будет использован после проведения чемпионата, до сих пор ведутся споры.
Фото: donland.ru

Строительство ростовского стадиона к Чемпионату мира по футболу начнется во втором квартале 2104г. Генеральный план объекта закончен и в середине апреля будет передан на экспертизу. Однако о том, как стадион будет использован после проведения чемпионата, до сих пор ведутся споры.

В свою очередь, масштаб инвестиций в стадион (а их объем сегодня варьируется от 10 до 14 млрд рублей), так или иначе поднимает вопрос о дальнейшем использовании объекта. Именно поэтому генплан стадиона выполнен в двух версиях: объект на время проведения чемпионата и после него. Об этом рассказал главный архитектор Ростова-на-Дону Алексей Полянский на встрече с ростовскими членами Союза архитекторов России.

Ростовский стадион будет построен за счет федерального бюджета и станет объектом федерального значения. Поэтому вся проектная документация будет передана ростовским департаментом градостроительства федеральному госпредприятию «Спорт-Инжиниринг», который изначально выступал в качестве генерального проектировщика, а сегодня является и заказчиком застройщика.

«Наиболее сложный момент, чтобы в процессе прохождения экспертизы в погоне за удешевлением объекта мы не утратили его архитектурные достоинства», - поясняет А.Полянский. Как подчеркивает главный архитектор, на дальнейшее развитие объекта влияет целый комплекс факторов:

«Мюнхенский стадион, построенный к Чемпионату мира 2006г., не вызывает вопросов об окупаемости и востребованности в дальнейшем. Там уверены, что стадион сможет развиваться за счет футбола и после главного мероприятия. У нас с этим пока много вопросов. В проекте ростовского стадиона значительные площади отводятся под помещения для коммерческих мероприятий».

После проведения ЧМ-2018 на ростовском стадионе сократят значительное количество трибун. На момент проведения чемпионата он будет вмещать 45 тыс. зрителей. Потом будет ликвидировано несколько ярусов, которые довольно близко подходят к кровле, таким образом, вместительность сократят до 35 тыс. мест. Однако заполнить и это количество будет непросто.

Можно решить вопрос заполняемости, сделав объект всесезонным. Однако для этого потребовалось бы перекрыть стадион крышей (сегодня кровля имеет форму разорванного кольца). Однако ФИФА и УЕФА выдвигают очень жесткие требованию по состоянию газонного покрытия — игры проводятся только на натуральном газоне.

«Самая большая проблема стадиона — создать все условия для того, чтобы сохранить газон в надлежащем виде. А если кровлю спроектировать таким образом, что часть поля будет лишена естественной инсоляции, то придется тратить очень серьезные энергетические и стоимостные усилия на искусственную инсоляцию», – говорит А.Полянский.

Актуализировать объект после проведения чемпионата предполагается за счет формирования спортивного кластера на левом берегу Дона, центром которого станет стадион. На территории кластера будут располагаться конно-спортивного комплекс, водно-спортивный комплекс «Акватория», размеры которого позволят в последствие проводить соревнования на короткие дистанции олимпийского ранжирования. Также заявляется о планах после ЧМ-2018 развивать спортивный центр легкой атлетики.