Рассмотрение дела Юрия Осипенко перевели в закрытый режим
Новочеркасский городской суд принял решение о дальнейшем рассмотрении дела предпринимателя Юрия Осипенко в закрытом режиме, об этом стало известно при рассмотрении апелляционной жалобы в Ростовском областном суде о продлении бизнесмену меры пресечения.
Как сообщалось ранее, Юрий Осипенко был арестован в июне 2010г. по подозрению в участии в деятельности кредитного кооператива «Инвестор-98», который являлся финансовой пирамидой. Мерой пресечения было избрано содержание под стражей в СИЗО Новочеркасска.
По информации агентства, о переводе дела в закрытый режим ходатайствовала главная фигурантка уголовного дела Галина Черенкова, руководившая кооперативом «Инвестор-98». По ее словам, в адрес ее дочери, якобы, поступают угрозы. Было установлено, что "угрозы" связаны с ДТП и не имеют отношения к расследованию деятельности кооператива. Несмотря на это, судья удовлетворил ходатайство и вынес постановление о дальнейшем разбирательстве в закрытом судебном заседании. По мнению участников процесса, был найден формальный повод с целью скрыть нарушения, допускаемые судом в при рассмотрении этого дела.
"Для того чтобы сделать судебный процесс закрытым у суда должны быть веские основания. Лично для меня было странно узнать, что, якобы по причине угроз, высказанных в адрес взрослой дочери главной фигурантки по делу, суд принял такое решение, т.к. никакого отношения к делу кооператива «Инвестор-98» она не имеет. Смею предположить, что используя этот весьма сомнительный, формальный предлог, суд решил оградить себя от возможных последствий за решения, принимаемые им в ходе судебного процесса по делу Осипенко и др., скрыв от общественности и СМИ интересующую их информацию. Кому это выгодно? Возможно это произошло не без помощи неких «заинтересованных лиц», - комментирует принявший участие в заседании апелляционного суда представитель Аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Валентин Богдан.
Добавим, что в начале марта Ростовский областной суд в очередной раз утвердил решение Новочеркасского городского суда о продлении в отношении Юрия Осипенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат предпринимателя просила изменить своему подзащитному меру пресечения на не связанную с лишением свободы. На данный момент предприниматель провел в СИЗО уже 5 лет и 9 месяцев, как заявляет сторона защиты, «без возбуждения в отношении него уголовных дел и разъяснения сути предъявленного обвинения». По состоянию на март 2016г., в изменении меры пресечения Осипенко было отказано в 26 раз. В общей сложности к настоящему времени по делу состоялось 358 судебных заседаний.
По мнению стороны обвинения, представленной сотрудниками Новочеркасской и областной прокуратур, предприниматель, в случае изменения меры пресечения может скрыться от следствия. При этом гособвинитель признает, что доказательств того, что в случае освобождения Осипенко скроется, у обвинения нет.
По словам Богдана, позиция гособвинения и суда напрямую противоречат одному из постановлений Пленума Верховного суда РФ. «Оно дает рекомендации не только судьям, но и прокурорам, обязывая указывать конкретные обстоятельства, обосновывающие продление срока (содержания в СИЗО — прим. ред.), а также доказательства подтверждающие наличие этих обстоятельств. Уважаемой госпожой прокурором таких доказательств не предъявлено, она ссылается лишь на тяжесть предъявленных обвинений, что, согласно тому же решению Пленума, не может само по себе служить основанием длительного срока содержания под стражей», - заявляет правозащитник.
«Считаю постановление суда незаконным, необоснованным, поскольку оно противоречит требованиям Конституции РФ, национальному и международному законодательству. В настоящем решении суда презумпция невиновности не учитывается, а мое содержание под стражей в течении 5 лет и 9 месяцев превышает все разумные сроки и используется в качестве заранее назначенного наказания», - заявил сам Осипенко в Ростовском областном суде.
Как следует из официального ответа прокуратуры Ростовской области на запрос «РБК-Юг», Юрий Осипенко привлекается к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 160 (присвоение или растрата, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), и ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) УК РФ.