Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Сбербанк назвал самые быстрорастущие платежи по имущественным налогам 14:22, Экономика Россия и Белоруссия до конца года подпишут соглашение о признании виз 14:13, Политика Госдума утвердила бюджет на 2019–2021 годы 14:11, Экономика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 14:07, РБК и Белая Дача Лавров заявил о «шантаже и подкупе» в ОЗХО при обсуждении плана России 14:05, Политика В РО на «безопасные и качественные дороги» направят ₽3,3 млрд в 2019г. 14:00  Как акции нефтегазовых компаний отреагировали на обвал цен на нефть 13:56, Quote Суд отменил приговор напавшей на инспектора ДПС модели Кире Майер 13:56, Общество Тина Канделаки решила инвестировать в кино 13:55, Технологии и медиа Артем Дзюба обратился к болельщикам после поражения от Швеции 13:53, Спорт Кремль выразил сожаление проигрышем россиянина за пост главы Интерпола 13:52, Политика МИД назвал неуклюжими новые антироссийские санкции США 13:50, Политика Росгвардия купила машины с лазерными излучателями 13:42, Политика В России началось серийное производство новой Mazda6 13:42, Авто От 2018 к 2008: рождественские рекламные ролики Apple 13:41, Стиль В Башкирии полицейских заподозрили в избиении задержанного 13:40, Общество Как цифровая экономика будет генерировать новые рабочие места 13:38, Партнерский материал Минпросвещения ответило на идею заменить ЕГЭ системой выявления талантов 13:35, Общество Как будет выглядеть ЖК на месте океанариума-долгостроя на Поклонной горе 13:32, Недвижимость  Можно ли сейчас заработать на биткоине 13:27, Крипто СК возбудил дело после гибели мужчины на взлетной полосе в Шереметьево 13:22, Общество «РусГидро» разместила евробонды на 15 млрд руб. 13:21, Бизнес Власти Ростова объяснили проблемы с городским общественным транспортом 13:15  Посольство Украины призвало Amazon убрать с сайта товары с символикой ДНР 13:14, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 13:03, РБК и Toyo Reuters сократит сотрудников в своем российском подразделении 13:02, Технологии и медиа SANA сообщила о гибели мирных жителей из-за авиаударов коалиции 12:57, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:56, РБК и Thomson Reuters
Внешэкономбанк увидел потенциал в малом и среднем бизнесе РО
Ростов-на-Дону, 14 апр 2014, 19:16
0
Внешэкономбанк увидел потенциал в малом и среднем бизнесе РО
В ситуации экономической нестабильности банковский сектор Ростовской области делает основные ставки на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ). Банкиры отмечают, что именно этот сектор станет буфером в ожидании появления крупных инвестпроектов. Тем более, что уровень кредиторской задолженности предприятий и организаций региона ниже среднероссийского показателя.
Фото: РБК

В ситуации экономической нестабильности банковский сектор Ростовской области делает основные ставки на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ). Банкиры отмечают, что именно этот сектор станет буфером в ожидании появления крупных инвестпроектов. Тем более, что уровень кредиторской задолженности предприятий и организаций региона ниже среднероссийского показателя.

Перспективу развития кредитования сектора МСБ видят даже в такой крупной госкорпорации, как Внешэкономбанк. На Межрегиональной конференции "Региональные стратегии банков на 2014 год» замдиректора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Герман Крашенинников заявил, что их дочерняя структура - МСП Банк - также начала активно работать с данным сегментом бизнеса. Ранее прерогативой госкорпорации было сопровождение крупных инвестпроектов.

Как поясняет Крашенинников, сегодня на рынке инвестиций наблюдается сокращение количества инвестпроектов, которые в принципе подходили бы для кредитования. При этом сами банки стали значительно осторожнее при кредитовании проектов и существенно ужесточили свои требования.

«В этом году южное представительство Внешэкономбанка подписало с властями Ростовской области договор о комплексном развитии региона, что позволит в ручном режиме довести заявленные ранее крупные проекты. Но при этом параллельно мы видим необходимость в развитии сектора МСБ. Совместно с теми же проектами-гигантами на одной площадке индустриального парка или промышленного кластера возникает целый ряд проектов МСБ», – пояснил Крашенинников.

В Внешэкономбанке подчеркивают, что в отличие других банков, госкорпорация сделала акцент на кредитование проектов неторгового сектора.

«МСП Банк является оператором государственной программы финансовой поддержки МСБ. Именно через нее предлагаются те условия для бизнеса, которые обычные банки не всегда могут предоставить. МСП-Банк не имеет филиальной сети и работает через банки-партнеры. В Ростовской области их около 30. Банк фондирует их "дешевыми" деньгами, а они уже осуществляют непосредственное взаимодействие с бизнесом в соответствии с разработанными программами — например, по энергоэффективности, модернизации производства, инновациям», – рассказывает Крашенинников.

Эксперт пояснил, что на сегодняшний день до половины кредитных договоров в этом сегменте заключается с представителями среднего бизнеса. При этом Внешэкономбанке подчеркивают: чтобы "перекрыть" один мегапроект по объемам привлеченных средств, понадобится десятки проектов малого бизнеса. Но, с другой стороны, работа с этим сегментом предполагает и иную стратегию работы с рисками, что сегодня особенно актуально для банков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"