Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга Общество, 21:53 Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера Политика, 21:53 Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву Общество, 21:39 Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты Политика, 21:38 Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею Спорт, 21:26 Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки Общество, 21:24 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 21:13 Как реформируют рынок утилизации и переработки отходов Зеленая экономика, 20:59  Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд Экономика, 20:53 Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского Политика, 20:46 Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году Общество, 20:42 Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске Бизнес, 20:30 Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе Общество, 20:24 Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору Политика, 20:14
Ростов-на-Дону ,  
0 
Внешэкономбанк увидел потенциал в малом и среднем бизнесе РО
В ситуации экономической нестабильности банковский сектор Ростовской области делает основные ставки на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ). Банкиры отмечают, что именно этот сектор станет буфером в ожидании появления крупных инвестпроектов. Тем более, что уровень кредиторской задолженности предприятий и организаций региона ниже среднероссийского показателя.
Фото: РБК

В ситуации экономической нестабильности банковский сектор Ростовской области делает основные ставки на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ). Банкиры отмечают, что именно этот сектор станет буфером в ожидании появления крупных инвестпроектов. Тем более, что уровень кредиторской задолженности предприятий и организаций региона ниже среднероссийского показателя.

Перспективу развития кредитования сектора МСБ видят даже в такой крупной госкорпорации, как Внешэкономбанк. На Межрегиональной конференции "Региональные стратегии банков на 2014 год» замдиректора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Герман Крашенинников заявил, что их дочерняя структура - МСП Банк - также начала активно работать с данным сегментом бизнеса. Ранее прерогативой госкорпорации было сопровождение крупных инвестпроектов.

Как поясняет Крашенинников, сегодня на рынке инвестиций наблюдается сокращение количества инвестпроектов, которые в принципе подходили бы для кредитования. При этом сами банки стали значительно осторожнее при кредитовании проектов и существенно ужесточили свои требования.

«В этом году южное представительство Внешэкономбанка подписало с властями Ростовской области договор о комплексном развитии региона, что позволит в ручном режиме довести заявленные ранее крупные проекты. Но при этом параллельно мы видим необходимость в развитии сектора МСБ. Совместно с теми же проектами-гигантами на одной площадке индустриального парка или промышленного кластера возникает целый ряд проектов МСБ», – пояснил Крашенинников.

В Внешэкономбанке подчеркивают, что в отличие других банков, госкорпорация сделала акцент на кредитование проектов неторгового сектора.

«МСП Банк является оператором государственной программы финансовой поддержки МСБ. Именно через нее предлагаются те условия для бизнеса, которые обычные банки не всегда могут предоставить. МСП-Банк не имеет филиальной сети и работает через банки-партнеры. В Ростовской области их около 30. Банк фондирует их "дешевыми" деньгами, а они уже осуществляют непосредственное взаимодействие с бизнесом в соответствии с разработанными программами — например, по энергоэффективности, модернизации производства, инновациям», – рассказывает Крашенинников.

Эксперт пояснил, что на сегодняшний день до половины кредитных договоров в этом сегменте заключается с представителями среднего бизнеса. При этом Внешэкономбанке подчеркивают: чтобы "перекрыть" один мегапроект по объемам привлеченных средств, понадобится десятки проектов малого бизнеса. Но, с другой стороны, работа с этим сегментом предполагает и иную стратегию работы с рисками, что сегодня особенно актуально для банков.