Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Ростов-на-Дону ,  
0 

Барьерный «РИФ»: в фирме рассказали об опасности стройки на набережной

Фото: www.domostroydon.ru
Фото: www.domostroydon.ru

Представители судостроительно-судоремонтного завода «РИФ» заявили о нарушении норм строительства при возведении жилого комплекса на набережной Ростова. Речь идет об участке в районе ул. 25-Линия, 54. Как сообщал РБК Ростов, застройщиком здесь выступает «Московская строительная компания» (МСК), которая возводит ЖК «Город у реки» — девять домов по 25 этажей. Разрешение на строительство было подписано городскими властями в 2018 году.

По словам директора по правовым вопросам «Ростовского порта» (в его состав входит завод «РИФ») Артема Зеликмана, новый жилой комплекс прилегает к территории судостроительного завода, что является грубым нарушением — по закону, у таких предприятий есть санитарная зона в 300 метров, застраивать ее жилыми зданиями нельзя.

«Почему-то об этом правиле забыли и застройщик получил разрешение. Мы узнали об этом, когда уже началось строительство, и стали об этом говорить. Если комплекс будет заселен, будущие жильцы могут пострадать из-за соседства с судостроительной компанией», — сказал Зеликман.

По его словам, на территорию предприятия заходят суда, которые поднимают на берег для ремонта, также проводят тесты новых судов, их красят, спускают на воду — все это сопровождается шумом, который будет мешать жильцам нового комплекса. По сути, говорит представитель компании, все эти работы будут проходить под окнами.

«Мы следим за экологией и соблюдением закона. Предприятие никуда не денется, оно существует здесь с 1914 года. Поэтому мы просим пересмотреть выдачу разрешения на строительство и отменить его, либо предоставить застройщику другой участок», — заявил директор по правовым вопросам.

Известно, что гендиректор «РИФ» Геннадий Василюк отправил письмо на имя замгубернатора Ростовской области Виктора Вовка с просьбой обратить внимание надзорных и правоохранительных органов на ситуацию.

В «МСК» рассказали, что перед получением разрешения на строительство ЖК «Город у реки», были проведены лабораторные испытания почв, радиологический контроль, оценка воздействия на водные биоресурсы — согласно собранным документам, жилой комплекс расположен в экологически чистом месте.

«Ни на момент выдачи градостроительного плана земельного участка, ни в период проектирования и прохождения экспертизы, ни на момент выдачи разрешений на строительство, и даже в данный момент никаких ограничений от объекта ООО «РИФ» или любого другого не зарегистрировано. Все претензии со стороны «Ростовского порта» безосновательны и не подкреплены документально», — утверждает представитель «МСК».

Кроме того, в компании подчеркнули, что на месте строительства ЖК «Город у реки» ранее располагался масложировой завод — качество продукции соответствовало всем требованиям безопасности, что исключает вред от соседства с судоремонтным заводом.

«В непосредственной близости к строительному объекту «МСК» и судоремонтному предприятию «РИФ» расположен понтонный мост, ведущий на Зеленый Остров. Состояние воды и грунта там проходят постоянные экспертизы. Год от года пляж на Зеленом Острове признается экологически-чистым местом, безопасным для купания и семейного отдыха с детьми. Все это говорит о том, что никаких вредных воздействий там нет и быть не может», — сообщили в «МСК».

Согласно данным сервиса Яндекс.Карты, рядом с ЖК «Город у реки», на соседних участках с судоремонтным заводом расположены муниципальная гимназия № 12 и заброшенный мукомольный завод.

Новые правила

В год, когда строительная компания получила разрешение на возведение жилого комплекса, Правительство России утвердило правила установления санитарно-защитных зон вокруг предприятий (постановление № 222). В нем сказано, что компании, введенные в строй до вступления в силу правил, должны были сами провести экспертизы и подать заявление в Роспотребнадзор об установлении защитных зон.

По словам представителей «МСК», ни в одних документах эта зона отражена не была.

Как сообщил Артем Зеликман, «РИФ» занимается установлением санитарно-защитной зоны в настоящее время — закон позволяет сделать это до 1 января 2022 года.

«Однако мы не можем установить объективную, соответствующую требованиям защитную зону из-за соседей, которые начали строительство. При получении разрешения проект строительства проходил экспертизу сторонней организацией, которая по незнанию или намеренно не учли завод. После этого департамент архитектуры и градостроительства также не обратил на это внимание, сейчас мы оспариваем положительное заключение в суде», — заявил Зеликман.

Согласно картотеке арбитражного суда Ростовской области, ответчиками по иску «РИФа» выступают департамент архитектуры Ростова и ООО «Севкавэко», которое занимается деятельностью в области архитектуры и инженерных изысканий. На момент написания заметки иск еще не был принят к производству.

РБК Ростов не удалось получить оперативный комментарий администрации Ростова. Редакция отправила официальный запрос в департамент архитектуры и ожидает ответа.

Как рассказал РБК Ростов юрист Олег Михайленко, в случае, если жилая застройка действительно нарушает санитарную зону, строительство возможно оспорить в судебном порядке.

«Если исходить из того, что санитарно-защитная зона вокруг «РИФа» действительно есть, то строительство нарушает ГОСТы по жилой застройке — зона создана для того, чтобы минимизировать эффект вредоносного воздействия предприятия. В данной ситуации мы можем говорить о том, что разрешение на строительство было выдано незаконно. Я считаю, что «РИФу» нужно занять активную позицию и предъявлять иск о сносе, признавать это самовольной застройкой, потому что это не соответствует законодательству, строительным нормам и угрожает жизни и здоровью людей», — сказал Михайленко.

Спорный вопрос

Застройку территории набережной реки Дон давно называют одной из главных градостроительных проблем Ростова. В январе 2020 года губернатор Ростовской области Василий Голубев фактически запретил вести строительство на ул.Береговой.

«Какое-то время назад мы договорились с властями Ростова, и нас точно услышали. Речь шла о том, что в центральной части города мы должны установить порядок и высотное строительство не должно производиться. Что касается набережной, то я свою позицию высказал: мы не должны убить наш город, застроив эту красивую зону высотками», — заявил он.

Известно, что власти Ростова дважды отказали в выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома «Московской строительной компании». Руководство фирмы планировало возвести ЖК в районе Парамоновских складов.

Сейчас городская администрация оспорила разрешение на строительство, выданное компании «ДВЛ Инвест» — она планировала строить комплекс на пересечении ул. Береговая и пер. Газетный. Согласно проекту, там должны быть построены два здания высотой 15 и 22 этажа.

Администрация Ростова систематически отвечала отказом в разрешении на строительство. Представители «ДЛВ Инвест» в суде настаивали на том, что градостроительный план, выданный их организации, еще не истек, а значит, их не касаются принятые позже ростовской властью запреты на строительство на набережной. Представители департамента архитектуры и градостроительства отстаивали обратную позицию — срок действия градостроительного плана истек, а документы, представленные компанией, недостаточные и неубедительные.

Арбитражный суд в декабре 2020 года стал на сторону застройщика и обязал департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону устранить допущенные нарушения. Апелляционная инстанция пересмотрела это решение — власти пересмотрят выдачу разрешения на застройку.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Ростов-на-Дону
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили объявил об уходеПолитика, 11:14
Слюсарь поручил актуализировать стратегию развития Ростовской областиРостов-на-Дону, 11:13 
5 лучших концептов Шанхая — 2025. Их серийные воплощения ждут в РоссииАвто, 11:11
Резидентами ОЭЗ «Кулибин» за два года стало почти 40 компанийОтрасли, 11:10
На Дону для обеспечения села кадрами реализуют новый нацпроектРостов-на-Дону, 11:10 
Хазанов заявил об отсутствии оценок потерь театров из-за новых правилОбщество, 11:10
Агрохолдинг «Степь» тестирует роботов на сырном производствеПресс-релиз, 11:08 
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Затронуты 90% россиян». Откуда утекают данные и как с этим боротьсяPro, 11:00
Экс-главу театра Кулябина приговорили за выплаты сыну-режиссеруОбщество, 10:58
Эксперты горнодобывающего комплекса озвучили результаты и вызовы отраслиОтрасли, 10:58
WSJ узнала об угрозе Хегсета: «Я проверю тебя на этом чертовом полиграфе»Политика, 10:51
ФРС США сняла ограничения для банков на работу с криптовалютамиКрипто, 10:51
350 брендов хотят вернуться: как им вновь завоевать доверие россиянPro, 10:50
Кличко допустил отказ Украины от части территорий в обмен на мирПолитика, 10:45