Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ростов-на-Дону ,  
0 

Барьерный «РИФ»: в фирме рассказали об опасности стройки на набережной

Фото: www.domostroydon.ru
Фото: www.domostroydon.ru

Представители судостроительно-судоремонтного завода «РИФ» заявили о нарушении норм строительства при возведении жилого комплекса на набережной Ростова. Речь идет об участке в районе ул. 25-Линия, 54. Как сообщал РБК Ростов, застройщиком здесь выступает «Московская строительная компания» (МСК), которая возводит ЖК «Город у реки» — девять домов по 25 этажей. Разрешение на строительство было подписано городскими властями в 2018 году.

По словам директора по правовым вопросам «Ростовского порта» (в его состав входит завод «РИФ») Артема Зеликмана, новый жилой комплекс прилегает к территории судостроительного завода, что является грубым нарушением — по закону, у таких предприятий есть санитарная зона в 300 метров, застраивать ее жилыми зданиями нельзя.

«Почему-то об этом правиле забыли и застройщик получил разрешение. Мы узнали об этом, когда уже началось строительство, и стали об этом говорить. Если комплекс будет заселен, будущие жильцы могут пострадать из-за соседства с судостроительной компанией», — сказал Зеликман.

По его словам, на территорию предприятия заходят суда, которые поднимают на берег для ремонта, также проводят тесты новых судов, их красят, спускают на воду — все это сопровождается шумом, который будет мешать жильцам нового комплекса. По сути, говорит представитель компании, все эти работы будут проходить под окнами.

«Мы следим за экологией и соблюдением закона. Предприятие никуда не денется, оно существует здесь с 1914 года. Поэтому мы просим пересмотреть выдачу разрешения на строительство и отменить его, либо предоставить застройщику другой участок», — заявил директор по правовым вопросам.

Известно, что гендиректор «РИФ» Геннадий Василюк отправил письмо на имя замгубернатора Ростовской области Виктора Вовка с просьбой обратить внимание надзорных и правоохранительных органов на ситуацию.

В «МСК» рассказали, что перед получением разрешения на строительство ЖК «Город у реки», были проведены лабораторные испытания почв, радиологический контроль, оценка воздействия на водные биоресурсы — согласно собранным документам, жилой комплекс расположен в экологически чистом месте.

«Ни на момент выдачи градостроительного плана земельного участка, ни в период проектирования и прохождения экспертизы, ни на момент выдачи разрешений на строительство, и даже в данный момент никаких ограничений от объекта ООО «РИФ» или любого другого не зарегистрировано. Все претензии со стороны «Ростовского порта» безосновательны и не подкреплены документально», — утверждает представитель «МСК».

Кроме того, в компании подчеркнули, что на месте строительства ЖК «Город у реки» ранее располагался масложировой завод — качество продукции соответствовало всем требованиям безопасности, что исключает вред от соседства с судоремонтным заводом.

«В непосредственной близости к строительному объекту «МСК» и судоремонтному предприятию «РИФ» расположен понтонный мост, ведущий на Зеленый Остров. Состояние воды и грунта там проходят постоянные экспертизы. Год от года пляж на Зеленом Острове признается экологически-чистым местом, безопасным для купания и семейного отдыха с детьми. Все это говорит о том, что никаких вредных воздействий там нет и быть не может», — сообщили в «МСК».

Согласно данным сервиса Яндекс.Карты, рядом с ЖК «Город у реки», на соседних участках с судоремонтным заводом расположены муниципальная гимназия № 12 и заброшенный мукомольный завод.

Новые правила

В год, когда строительная компания получила разрешение на возведение жилого комплекса, Правительство России утвердило правила установления санитарно-защитных зон вокруг предприятий (постановление № 222). В нем сказано, что компании, введенные в строй до вступления в силу правил, должны были сами провести экспертизы и подать заявление в Роспотребнадзор об установлении защитных зон.

По словам представителей «МСК», ни в одних документах эта зона отражена не была.

Как сообщил Артем Зеликман, «РИФ» занимается установлением санитарно-защитной зоны в настоящее время — закон позволяет сделать это до 1 января 2022 года.

«Однако мы не можем установить объективную, соответствующую требованиям защитную зону из-за соседей, которые начали строительство. При получении разрешения проект строительства проходил экспертизу сторонней организацией, которая по незнанию или намеренно не учли завод. После этого департамент архитектуры и градостроительства также не обратил на это внимание, сейчас мы оспариваем положительное заключение в суде», — заявил Зеликман.

Согласно картотеке арбитражного суда Ростовской области, ответчиками по иску «РИФа» выступают департамент архитектуры Ростова и ООО «Севкавэко», которое занимается деятельностью в области архитектуры и инженерных изысканий. На момент написания заметки иск еще не был принят к производству.

РБК Ростов не удалось получить оперативный комментарий администрации Ростова. Редакция отправила официальный запрос в департамент архитектуры и ожидает ответа.

Как рассказал РБК Ростов юрист Олег Михайленко, в случае, если жилая застройка действительно нарушает санитарную зону, строительство возможно оспорить в судебном порядке.

«Если исходить из того, что санитарно-защитная зона вокруг «РИФа» действительно есть, то строительство нарушает ГОСТы по жилой застройке — зона создана для того, чтобы минимизировать эффект вредоносного воздействия предприятия. В данной ситуации мы можем говорить о том, что разрешение на строительство было выдано незаконно. Я считаю, что «РИФу» нужно занять активную позицию и предъявлять иск о сносе, признавать это самовольной застройкой, потому что это не соответствует законодательству, строительным нормам и угрожает жизни и здоровью людей», — сказал Михайленко.

Спорный вопрос

Застройку территории набережной реки Дон давно называют одной из главных градостроительных проблем Ростова. В январе 2020 года губернатор Ростовской области Василий Голубев фактически запретил вести строительство на ул.Береговой.

«Какое-то время назад мы договорились с властями Ростова, и нас точно услышали. Речь шла о том, что в центральной части города мы должны установить порядок и высотное строительство не должно производиться. Что касается набережной, то я свою позицию высказал: мы не должны убить наш город, застроив эту красивую зону высотками», — заявил он.

Известно, что власти Ростова дважды отказали в выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома «Московской строительной компании». Руководство фирмы планировало возвести ЖК в районе Парамоновских складов.

Сейчас городская администрация оспорила разрешение на строительство, выданное компании «ДВЛ Инвест» — она планировала строить комплекс на пересечении ул. Береговая и пер. Газетный. Согласно проекту, там должны быть построены два здания высотой 15 и 22 этажа.

Администрация Ростова систематически отвечала отказом в разрешении на строительство. Представители «ДЛВ Инвест» в суде настаивали на том, что градостроительный план, выданный их организации, еще не истек, а значит, их не касаются принятые позже ростовской властью запреты на строительство на набережной. Представители департамента архитектуры и градостроительства отстаивали обратную позицию — срок действия градостроительного плана истек, а документы, представленные компанией, недостаточные и неубедительные.

Арбитражный суд в декабре 2020 года стал на сторону застройщика и обязал департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону устранить допущенные нарушения. Апелляционная инстанция пересмотрела это решение — власти пересмотрят выдачу разрешения на застройку.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Ростов-на-Дону
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28