Дискриминация или льгота: депутаты Юга о сокращении рабочего дня женщинам

Предложение по сокращению женщинам рабочего дня на один час озвучил депутат Госдумы Игорь Антропенко. По его мнению, это позволит представительницам слабого пола больше времени уделять семье.
Инициатива не пройдет
По мнению депутата Госдумы от Ростовской области Екатерины Стенякиной, на сегодняшний день существует множество возможностей для трудоустройства женщин с сокращенным рабочим днем. Трудовой кодекс включает термин «частичная занятость», а также предусматривает удаленную работу и самозанятость. Принцип обязательных восьмичасовых рабочих дней и 40 часов в неделю уже не является единым стандартом, так как рынок труда и подходы к организации работы претерпели изменения. Однако стереотипы о том, что женщины являются менее квалифицированными работниками по сравнению с мужчинами, сохраняются. Считается, что у женщин есть обязательства по уходу за детьми, которые могут болеть, и что их мысли могут быть заняты семейными заботами и другими вопросами.
«К сожалению, до сих пор работодатели, даже при равных профессиональных качествах мужчины и женщины, чаще предпочитают нанимать мужчину и предлагают ему более высокую зарплату. Поэтому нужно сбалансировано относиться ко всем гендерным нововведениям на рынке труда. Если мы сократим рабочий день женщины на час — это снова создаст для нее неравные условия по сравнению с мужчинами. Работодатель, выбирая между мужчиной и женщиной, склонится к мужчине, так как он будет работать больше с той же оплатой труда», — объяснила Стенякина.
Она подчеркнула, что против таких нововведений. Женщины на руководящих должностях показывают свою высокую эффективность и способность брать на себя ответственность. По ее мнению, подобные изменения могут подорвать достигнутые успехи.
«Было бы очень неплохо, если бы мужчины, которые берут на себя роль главы семейства позволяли своей женщине работать меньше, переходить на удаленные, дистанционные форматы работы. Они могли бы взять на себя ответственность за содержание семьи. А принимать решение за всех женщин, я бы мужчинам не рекомендовала», — добавила Стенякина.
Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб согласилась с этим утверждением. По ее мнению, сегодня в трудовом кодексе есть условия для сокращенной продолжительности рабочей недели. Например, несовершеннолетние и инвалиды трудятся меньше. Кроме того, есть женщины, работающие в сельской местности, они трудятся 36-часовую рабочую неделю при сохранении уровня заработной платы, как при полном режиме. По словам Бессараб, такая норма имеет свои основания, так как женщине в сельской местности необходимо совмещать труд на работе с обязанностями по дому.
«Что касается предложения ввести для всех женщин, вне зависимости от условий труда, на мой взгляд, это приведет к дискриминации со стороны работодателей. Они предпочтут брать на работу мужчину, который 40 часов будет трудиться, но при этом получать полную зарплату. Женщина будет трудиться 36 часов и опять-таки получать полную зарплату. Думаю, что это приведет к безусловной дискриминации. Поэтому уверена, что эта норма не пройдет», — заявила она.
Лишний час — не помеха
Депутат Городской думы Ростова-на-Дону Наталья Оськина считает, что предложенная инициатива является «приятной». Однако, согласно трудовому кодексу РФ, установлен стандартный восьмичасовой рабочий день, который непосредственно влияет на уровень заработной платы работников.
«Для женщины данный вопрос немаловажен, как и для мужчины. Мне кажется, такие меры необходимо принимать в отношении женщин, у кого есть дети до 14 лет, в первую очередь. С сохранением заработной платы», — полагает депутат.
Заместитель председателя Заксобрания Ростовской области Светлана Мананкина согласилась, что женщинам не помешает свободный час, особенно в многодетных семьях. При этом она упомянула, что сейчас наблюдается демографическая проблема — ключевая проблема в России, как и во многих других странах.
«Для семьи и детей лишним это, конечно же, не будет. Но насколько это соответствует сегодняшним нашим экономическим реалиям, нашей низкой производительности на работе, с кадровым кризисом откровенно, сложное решение», — пояснила она.
Глазами мужчин
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза считает, что эта инициатива не приведет к резкому увеличению числа женщин на работе. Однако тем, кто уже трудится, будет проще. Он также подчеркнул, что существование определенных женских профессий, а также текущий дефицит кадров не позволит их заменить мужчинами. Многие предприниматели ищут женщин, потому что они составляют большую долю рынка труда.
Заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Владимир Коробчак также пояснил, что есть женщины, которые любят работать и делают это с удовольствием, есть женщины-предприниматели, которые не смотрят на время.
«Я бы все-таки сократил (прим. РБК Ростов — рабочее время) на час тем женщинам, которые в этом нуждаются. Чтобы у них было право работать и полный рабочий день, и сокращенный день, например, когда ребенка нужно раньше с садика забрать, или какие-то личные дела. Сейчас не та работа, когда женщины пашут землю. В принципе, многие женщины очень довольны, что работают и спокойно занимаются этим. Я бы сделал это правом, которое женщина сама могла бы выбирать, а не вносить это в обязанности работодателю», — резюмировал он.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен