Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Помощь людям и изучение истории: на что пойдут президентские гранты в РО

В Фонде президентских грантов подвели итоги второго конкурса на предоставление грантов президента для развития гражданского общества в 2022 году. Всего было подано 11,2 тыс. заявок от 9,6 некоммерческих организаций.

От Ростовской области в число победителей вошли 42 НКО. В общей сложности им будет выделено 58,2 млн рублей. На реализацию всех проектов-победителей по России направят 3,7 млрд рублей.

1. «Справимся вместе» — 4,4 млн рублей. В качестве софинансирования заявлено 3,3 млн рублей, общий бюджет проекта — 7,7 млн рублей. Заявителем выступил благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Дарина».

Проект, по словам заявителей, направлен на помощь детям и подросткам с онкогематологическими и гематологическими заболеваниями из Ростовской области. Поддержку семьям будут оказывать как на этапе лечения до периода ремиссии, так и на протяжении 7 лет после окончания лечения.

«Проект учитывает все виды реабилитации: медицинскую, психолого-педагогическую и социокультурную. Ранее наш Фонд помогал подопечным только с немедицинской реабилитацией. Сейчас в Ростовской области не проводится комплексная реабилитация детей с заболеваниями онкологического профиля. Проанализировав запросы родителей, мы включили в проект курсы реабилитации врачами кинезиотерапевтом и нейропсихологом. Реабилитация будет проходить по индивидуальным программам после согласования с детскими онкологами в каждом конкретном случае», — говорится в описании.

2. Учебный театр «Воскресение» — мы разные — 2,9 млн рублей. Софинансирование — 2,8 млн рублей. Заявителем выступил православный приход храма Великомученика Пантелеимона в городе Гукове Ростовской области.

Во время реализации проекта в творческие занятия планируют вовлечь 60 детей и подростков. Из них 10 — дети с ограниченными возможностями здоровья из психо-неврологического интерната и 10 детей из реабилитационного центра, а также 12 дошкольников, которые посещают приходскую группу кратковременного пребывания.

«Включение в поле деятельности проекта дошкольников позволит создать в разновозрастном инклюзивном коллективе семейную обстановку (как в многодетной семье), когда старшие учатся заботиться о младших, а младшие- уважать и слушаться старших, «обычные» — помогать «особенным», — говорится в описании проекта.

3. Точка роста НКО — 2,9 млн рублей. Софинансирование составит более 1 млн рублей. Заявителем выступила АНО «Общественный центр социальных инициатив».

За счет полученных средств организация планирует продолжать консультативную деятельность с различными некоммерческими организациями Ростовской области. В частности заявители планируют сопровождать работу руководителей НКО, проводить для них обучающие занятия и семинары. Кроме того, отдельное обучение будет организовано и для сотрудников некоммерческих организаций.

4. «Шаг за шагом» — 2,9 млн рублей. Еще 1,5 млн рублей заявлено в качестве софинансирования. Заявителем выступала ростовская городская общественная организация инвалидов «Надежда», которая за счет полученных средств поможет трудоустроить одного молодого инвалида-колясочника и семь родителей особых детей.

«Трудоустройство позволит не только повысить материальный уровень не менее 8-ми семей, но и даст ощущение собственной востребованности, возможность для общения и приобретения нового опыта, дальнейшего личностного развития», — говорится в описании проекта.

5. Ты не один — проект паллиативной помощи — 2,9 млн рублей. Софинансирование — 3,3 млн рублей. Заявителем выступает благотворительный фонд помощи детям «Время добрых».

Фонд действует на территории Донецкой народной республики и оказывает паллиотивную помощь детям. У фонда есть своя выездная бригада, в которую входят реабилитолог-анестезиолог, терапевт, психолог и социальный работник.
«Всего реестр насчитывает порядка 380 детей. И мы понимаем, что в условиях гуманитарной катастрофы этот показатель будет только расти», — говорится в описании проекта.

6. Программа адаптивной и сенсорной коррекции для детей с ОВЗ «Сенсоринка» - 2,9 млн рублей. Софинансирование составит 2,4 млн рублей. Получателем средств станет благотворительный фонд «Святителя Николая Чудотворца по оказанию помощи нуждающимся».

По данным на сайте конкурса грантов, проект «Сенсоринка» предполагает создание специальных средовых условий, облегчающих восприятие окружающих объектов и продуктивное взаимодействие с ними, включает в себя комплекс физических упражнений для развития и сохранения телесно-двигательных возможностей ребенка.

Участниками проекта станут дети с особенностями развития в возрасте от 2 до 10 лет с такими нарушениями развития, как аутизм, детский церебральный паралич, задержка психо-речевого развития.

7. Содружество ВИЧ-сервисных НКО на Юге России — СТЕПру — 2,8 млн рублей. Софинансирование — 2,1 млн рублей. Заявителем выступила ростовская региональная общественная организация по профилактике социально значимых заболеваний «Ковчег-Антиспид».

В 2018-2020 году несколько организаций Юга России, которые работали с больными ВИЧ, объединились в сообщество. Сейчас перед ними встал вопрос повышения квалификации специалистов, которые работают в этих организациях. Позже они смогут заняться сопровождением людей, больных ВИЧ.

8. Развитие системы комплексного социального сопровождения лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в Ростовской области в новых условиях - 2,6 млн рублей. Еще 2,8 млн рублей будет привлечено в качестве софинансирования. Заявителем выступило межрегиональное общественное движение пострадавших в военных конфликтах.

Согласно описанию проекта, средства будут направлены на организацию сопровождения тех, кто оказался в трудной ситуации на территории Ростовской области. Волонтеры будут помогать многодетным семьям, неполным семьям, пожилым жителям региона, мигрантам из Донецкой и Луганской народных республик. Наставники будут помогать этим людям адаптироваться в новых условиях и искать себя в жизни.

Планируется, что на полученные средства удастся обучить не менее 25 наставников, которые будут работать с не менее, чем 150 семьями или 1,2 тыс. граждан.

9. Интенсив волонтеров истории — 2,4 млн рублей. Софинансирование — 830 тыс. рублей. Заявитель — ростовская региональная общественная организация содействия развитию региона.

Проект приобщает школьников к углубленному изучению истории. Он направлен на работу с детьми и подростками от 12 до 18 лет. В первую очередь вовлекаются социально незащищенные или неблагополучные дети.

Заявители говорят о том, что грант позволит организовать школу блогеров по истории России, школу спецкоров истории и школу экскурсоводов истории.

«В течение года 105 участников проекта будут охвачены серией интерактивных мероприятий: диалоговые площадки о учеными и очевидцами исторических событий, тренинги в архивах, библиотеках и музеях региона, блогерский практикум на археологических раскопках, социально-патриотический квест «Расскажи о подвиге героя». Презентация творческих работ на конкурсе-эстафете постов по истории в соцсетях с хештегом #ИсторияНеПонаслышке разовьет в школьниках ответственность за нахождение в сети», — говорится в описании проекта.

10. Военно-патриотический клуб «Азовский дозор» — 2,3 млн рублей. Софинансирование составит 2,4 млн рублей. Заявителем выступила православная организация духовно-патриотический центр «Предтеченский городок».

«Проект «Военно-патриотический клуб «Азовский дозор» направлен на развитие духовно-нравственного, культурного воспитания, здорового образа жизни путем приобщения к традиционной казачьей культуре, проведения начальной военной подготовки, тренировок по армейскому рукопашному бою и спортивному туризму, знакомства с православной христианской традицией детей и молодежи», — говорится в описании проекта.

Он предполагает обучение не менее 50 детей в возрасте от 6 до 18 лет из многодетных, приемных, малообеспеченных и социально неблагополучных семей.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Ростов

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Ростов-на-Дону
Таганрог и Шахты обогнали Ростов по ценам на мясо и колбасу Ростов-на-Дону, 11:34 
Тюкавин рассказал, как его пытались обворовать мошенники Спорт, 11:30
Экс-глава Крымской железной дороги получил 5 лет колонии за растрату Бизнес, 11:29
Без снижения комфорта: как экономить на командировках с нейросетями РБК и Millennium, 11:21
В Венгрии сочли дурным вкусом отказ министров ЕС приехать в Будапешт Политика, 11:15
На складе только роботы: как в логистике торопятся избавиться от людей Pro, 11:13
Хакеры украли $235 млн у крупнейшей в Индии криптобиржи Крипто, 11:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вице-президент Аргентины поддержала обвиненного в расизме футболиста Спорт, 11:02
США направят советника в армию Армении Политика, 11:02
Необычно высокий спрос ускорил рост цен на аренду жилья в Москве Недвижимость, 10:59
МОК опубликовал список россиян, которые выступят на Олимпиаде Спорт, 10:58
ABC раскрыла выводы ФБР о медленной работе снайперов из охраны Трампа Политика, 10:55
Мало технологий и дорогие кредиты: как промышленники живут под санкциями Pro, 10:54
На Дону от заморозков и засухи погибло 2,3 млн саженцев в лесничествах Ростов-на-Дону, 10:45