Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48
Ростов-на-Дону ,  
0 
С.Смирнов: «Эпицентр конкуренции на выборах придется на этап агитации»
Политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов о ходе выборной кампании в Ростовской области специально для ИА "РБК-Юг"

«Приоритетом остается обеспечение реализации формулы развития политической системы: легитимность, открытость, конкурентность» - это заявление заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, сделанное им еще в январе это года на семинаре для губернаторов, мэров крупных городов и глав региональных законодательных собраний, судя по всему, не осталось просто декларацией о намерениях.

По статистике ЦИКа в целом по стране процент регистрации кандидатов для участия в выборах всех уровней — 93–95%. И это при том, что в этот раз одновременно пройдет три с половиной тысячи предвыборных кампаний, в которых в общей сложности будет «разыграно» 93 тысячи мандатов различных уровней.

Правда, при этом не все субъекты нынешней предвыборной кампании имют своей целью именно участие в выборах. Некоторым партиям и кандидатам явно была нужна не регистрация (и последующее участие в выборах), а просто громкий скандал (во всяком случае, об этом свидетельствуют все их действия).

На губернаторских выборах в Ростовской области также все 5 заявившихся кандидатов успешно прошли регистрацию. Даже те из них, в отношении которых у экспертов были серьёзные сомнения – смогут ли они вообще собрать подписи в свою поддержку.

В Ростовской области для желающих принять участие в выборах были сознаны еще более благоприятные условия: из 1094 кандидатов только 54 не прошли этап выдвижения и регистрации. При этом только 24 кандидата (около 2%, что в несколько раз меньше, чем в среднем по России) получили отказ от избиркомов и еще столько же сами отозвали свои заявления. Другое дело, что ростовские региональные отделения далеко не всех партий в полной мере использовали предоставленные им «льготные условия» участия в муниципальных выборах. Например, освобожденная от сбора подписей партия «Яблоко» на этих выборах в нашей области выдвинула лишь 3 кандидатов в депутаты. А многие другие партии вообще уклонились от участия в нынешней предвыборной кампании, хотя это была хорошая возможность не только донести свою программу и свои предложения до избирателей, но и проверить, и потренировать своих партийные кадры в преддверии госдумовских выборов 2016 года.

На губернаторских выборах в Ростовской области также все 5 заявившихся кандидатов успешно прошли регистрацию. Даже те из них, в отношении которых у экспертов были серьёзные сомнения – смогут ли они вообще собрать подписи в свою поддержку.

Заявленные легитимность, открытость и конкурентность всех этих выборов вовсе не означает индульгенцию на всевозможные нарушения выборного законодательства в процессе сбора подписей и регистрации.

Фактически этот самый режим максимального благоприятствования начал формироваться задолго до самих выборов, например, областным законом был установлен минимальный уровень муниципального барьера, всего 5%. А весь эпицентр политической конкуренции перенесен на этап предвыборной агитации и голосования. Кстати, в Ленинградской области отказ в регистрации получили 4 кандидата в губернаторы, в Смоленской – также 4, в Иркутской – 3.

Всё это было сделано для того, чтобы выборы 13 сентября были максимально свободными, честными и конкурентными. И чтобы никто из оппозиционеров не смог потом говорить, что «если бы нам дали возможность принять участие в выборах, то мы бы точно победили!».

Но заявленные легитимность, открытость и конкурентность всех этих выборов вовсе не означает индульгенцию на всевозможные нарушения выборного законодательства в процессе сбора подписей и регистрации.

При этом всевозможные нарушения отслеживали не только избиркомы, но и наиболее подготовленные и опытные кандидаты-оппоненты. Например, именно по заявлениям двух кандидатов в депутаты Новочеркасской гордумы городской суд отменил регистрацию группы кандидатов от КПРФ (у которых были нарушения закона при подготовке и подаче документов в территориальную избирательную комиссию). И такая конкурентная борьба естественна, законна и оправдана, особенно по сравнению с такими распространенными ранее методами предвыборной «борьбы», как плакатные войны или анонимные агитматериалы с компроматами на оппонентов.