Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

С.Смирнов: «Эпицентр конкуренции на выборах придется на этап агитации»

Политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов о ходе выборной кампании в Ростовской области специально для ИА "РБК-Юг"
С.Смирнов: «Эпицентр конкуренции на выборах придется на этап агитации»

«Приоритетом остается обеспечение реализации формулы развития политической системы: легитимность, открытость, конкурентность» - это заявление заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, сделанное им еще в январе это года на семинаре для губернаторов, мэров крупных городов и глав региональных законодательных собраний, судя по всему, не осталось просто декларацией о намерениях.

По статистике ЦИКа в целом по стране процент регистрации кандидатов для участия в выборах всех уровней — 93–95%. И это при том, что в этот раз одновременно пройдет три с половиной тысячи предвыборных кампаний, в которых в общей сложности будет «разыграно» 93 тысячи мандатов различных уровней.

Правда, при этом не все субъекты нынешней предвыборной кампании имют своей целью именно участие в выборах. Некоторым партиям и кандидатам явно была нужна не регистрация (и последующее участие в выборах), а просто громкий скандал (во всяком случае, об этом свидетельствуют все их действия).

На губернаторских выборах в Ростовской области также все 5 заявившихся кандидатов успешно прошли регистрацию. Даже те из них, в отношении которых у экспертов были серьёзные сомнения – смогут ли они вообще собрать подписи в свою поддержку.

В Ростовской области для желающих принять участие в выборах были сознаны еще более благоприятные условия: из 1094 кандидатов только 54 не прошли этап выдвижения и регистрации. При этом только 24 кандидата (около 2%, что в несколько раз меньше, чем в среднем по России) получили отказ от избиркомов и еще столько же сами отозвали свои заявления. Другое дело, что ростовские региональные отделения далеко не всех партий в полной мере использовали предоставленные им «льготные условия» участия в муниципальных выборах. Например, освобожденная от сбора подписей партия «Яблоко» на этих выборах в нашей области выдвинула лишь 3 кандидатов в депутаты. А многие другие партии вообще уклонились от участия в нынешней предвыборной кампании, хотя это была хорошая возможность не только донести свою программу и свои предложения до избирателей, но и проверить, и потренировать своих партийные кадры в преддверии госдумовских выборов 2016 года.

На губернаторских выборах в Ростовской области также все 5 заявившихся кандидатов успешно прошли регистрацию. Даже те из них, в отношении которых у экспертов были серьёзные сомнения – смогут ли они вообще собрать подписи в свою поддержку.

Заявленные легитимность, открытость и конкурентность всех этих выборов вовсе не означает индульгенцию на всевозможные нарушения выборного законодательства в процессе сбора подписей и регистрации.

Фактически этот самый режим максимального благоприятствования начал формироваться задолго до самих выборов, например, областным законом был установлен минимальный уровень муниципального барьера, всего 5%. А весь эпицентр политической конкуренции перенесен на этап предвыборной агитации и голосования. Кстати, в Ленинградской области отказ в регистрации получили 4 кандидата в губернаторы, в Смоленской – также 4, в Иркутской – 3.

Всё это было сделано для того, чтобы выборы 13 сентября были максимально свободными, честными и конкурентными. И чтобы никто из оппозиционеров не смог потом говорить, что «если бы нам дали возможность принять участие в выборах, то мы бы точно победили!».

Но заявленные легитимность, открытость и конкурентность всех этих выборов вовсе не означает индульгенцию на всевозможные нарушения выборного законодательства в процессе сбора подписей и регистрации.

При этом всевозможные нарушения отслеживали не только избиркомы, но и наиболее подготовленные и опытные кандидаты-оппоненты. Например, именно по заявлениям двух кандидатов в депутаты Новочеркасской гордумы городской суд отменил регистрацию группы кандидатов от КПРФ (у которых были нарушения закона при подготовке и подаче документов в территориальную избирательную комиссию). И такая конкурентная борьба естественна, законна и оправдана, особенно по сравнению с такими распространенными ранее методами предвыборной «борьбы», как плакатные войны или анонимные агитматериалы с компроматами на оппонентов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Ростов-на-Дону
ФСБ показала, как ВСУ пыталась передать $100 тыс. за сдачу позицийПолитика, 16:10
Добрянские власти отвергли планы о переименовании улицы Курта КобейнаОбщество, 16:08
«Никак не заняться английским»: 15 идей, как выучить язык без усилийPro, 16:07
Белоусов назвал число живущих в России ветеранов Великой ОтечественнойОбщество, 16:02
Крупные компании отказались от рассылки уведомлений в ViberТехнологии и медиа, 15:59
На Украине сообщили о поражении объектов газовой энергетикиПолитика, 15:59
Юру Борисова номинировали на BAFTA за роль в «Аноре»Общество, 15:55
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Клуб Дзюбы подписал контракт с игроком сборной Боснии и ГерцеговиныСпорт, 15:54
Средняя цена квартиры из сотни самых дорогих достигла 1,6 млрд рублейНедвижимость, 15:52
Собянин оценил вклад новогоднего туризма в экономику МосквыГород, 15:46
Путин назвал новых кандидатов на звание «Город трудовой доблести»Политика, 15:42
Бывший муж назвал причину смерти российской самбистки в 33 годаСпорт, 15:41
Для участия в Параде Победы пригласили военных из 19 странПолитика, 15:38
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:38