Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В чем кроется секрет успеха современных женщин 12:28, Subaru XV и Autonews В Подмосковье электричка насмерть сбила мужчину и ребенка 12:26, Общество Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец 12:24, Политика ЛДПР раскритиковала Пескова за оценку «зрелости» конкурентов Путина 12:19, Политика В Госдуме уличили США и Канаду в нежелании достичь мира на Украине 12:14, Политика Россия и КНДР начали первое заседание совместной военной комиссии 12:13, Политика Экипаж корабля «Союз МС-05» вернулся на землю 12:11, Технологии и медиа Греф представил стратегию развития Сбербанка до 2020г. Прямая трансляция​ 12:07, РБК и Сбербанк Шаурма за лайк: как активность в соцсетях стала новой валютой 12:05, Свое дело «ВымпелКом» объявил о снижении цен на роуминг в России после решения ФАС 11:58, Технологии и медиа Промсвязьбанк прокомментировал данные о требовании ЦБ увеличить резервы 11:52, Бизнес Суд отклонил иск Siemens к «дочке» «Ростеха» по поставке турбин в Крым 11:49, Бизнес Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 11:45, Lenovo и РБК «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 11:41, Спорт Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция 11:32, Политика На поддержку донского казачества в 2018г. направят более 700 млн руб. 11:18  Минпромторг сократит вдвое поддержку спроса на автомобили в 2018 году 11:12, Бизнес Аксенов назвал «космической глупостью» заявления Киева по мосту в Крым 11:01, Политика Российские Су-34 вернулись из Сирии в Хабаровский край 10:53, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:49, РБК и Porsche Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило 10:44, Недвижимость Крымские пограничники задержали двух находившихся в розыске украинцев 10:44, Общество Саакашвили заявил о желании стать мэром Одессы 10:37, Политика Поклонская посоветовала послу США в России «ознакомиться с географией» 10:31, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 10:29, Партнерский материал Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года 10:28, Финансы Тренер российских гандболисток объяснил крупнейшее поражение в истории ЧМ 10:28, Спорт Робби Уильямс объяснил отмену концерта в России «аномалией» мозга 10:23, Общество
С.Смирнов: «Эпицентр конкуренции на выборах придется на этап агитации»
Ростов-на-Дону, 14 авг, 2015 14:58
0
С.Смирнов: «Эпицентр конкуренции на выборах придется на этап агитации»
Политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов о ходе выборной кампании в Ростовской области специально для ИА "РБК-Юг"

«Приоритетом остается обеспечение реализации формулы развития политической системы: легитимность, открытость, конкурентность» - это заявление заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, сделанное им еще в январе это года на семинаре для губернаторов, мэров крупных городов и глав региональных законодательных собраний, судя по всему, не осталось просто декларацией о намерениях.

По статистике ЦИКа в целом по стране процент регистрации кандидатов для участия в выборах всех уровней — 93–95%. И это при том, что в этот раз одновременно пройдет три с половиной тысячи предвыборных кампаний, в которых в общей сложности будет «разыграно» 93 тысячи мандатов различных уровней.

Правда, при этом не все субъекты нынешней предвыборной кампании имют своей целью именно участие в выборах. Некоторым партиям и кандидатам явно была нужна не регистрация (и последующее участие в выборах), а просто громкий скандал (во всяком случае, об этом свидетельствуют все их действия).

На губернаторских выборах в Ростовской области также все 5 заявившихся кандидатов успешно прошли регистрацию. Даже те из них, в отношении которых у экспертов были серьёзные сомнения – смогут ли они вообще собрать подписи в свою поддержку.

В Ростовской области для желающих принять участие в выборах были сознаны еще более благоприятные условия: из 1094 кандидатов только 54 не прошли этап выдвижения и регистрации. При этом только 24 кандидата (около 2%, что в несколько раз меньше, чем в среднем по России) получили отказ от избиркомов и еще столько же сами отозвали свои заявления. Другое дело, что ростовские региональные отделения далеко не всех партий в полной мере использовали предоставленные им «льготные условия» участия в муниципальных выборах. Например, освобожденная от сбора подписей партия «Яблоко» на этих выборах в нашей области выдвинула лишь 3 кандидатов в депутаты. А многие другие партии вообще уклонились от участия в нынешней предвыборной кампании, хотя это была хорошая возможность не только донести свою программу и свои предложения до избирателей, но и проверить, и потренировать своих партийные кадры в преддверии госдумовских выборов 2016 года.

На губернаторских выборах в Ростовской области также все 5 заявившихся кандидатов успешно прошли регистрацию. Даже те из них, в отношении которых у экспертов были серьёзные сомнения – смогут ли они вообще собрать подписи в свою поддержку.

Заявленные легитимность, открытость и конкурентность всех этих выборов вовсе не означает индульгенцию на всевозможные нарушения выборного законодательства в процессе сбора подписей и регистрации.

Фактически этот самый режим максимального благоприятствования начал формироваться задолго до самих выборов, например, областным законом был установлен минимальный уровень муниципального барьера, всего 5%. А весь эпицентр политической конкуренции перенесен на этап предвыборной агитации и голосования. Кстати, в Ленинградской области отказ в регистрации получили 4 кандидата в губернаторы, в Смоленской – также 4, в Иркутской – 3.

Всё это было сделано для того, чтобы выборы 13 сентября были максимально свободными, честными и конкурентными. И чтобы никто из оппозиционеров не смог потом говорить, что «если бы нам дали возможность принять участие в выборах, то мы бы точно победили!».

Но заявленные легитимность, открытость и конкурентность всех этих выборов вовсе не означает индульгенцию на всевозможные нарушения выборного законодательства в процессе сбора подписей и регистрации.

При этом всевозможные нарушения отслеживали не только избиркомы, но и наиболее подготовленные и опытные кандидаты-оппоненты. Например, именно по заявлениям двух кандидатов в депутаты Новочеркасской гордумы городской суд отменил регистрацию группы кандидатов от КПРФ (у которых были нарушения закона при подготовке и подаче документов в территориальную избирательную комиссию). И такая конкурентная борьба естественна, законна и оправдана, особенно по сравнению с такими распространенными ранее методами предвыборной «борьбы», как плакатные войны или анонимные агитматериалы с компроматами на оппонентов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.