Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

С.Смирнов: «Эпицентр конкуренции на выборах придется на этап агитации»

Политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов о ходе выборной кампании в Ростовской области специально для ИА "РБК-Юг"
С.Смирнов: «Эпицентр конкуренции на выборах придется на этап агитации»

«Приоритетом остается обеспечение реализации формулы развития политической системы: легитимность, открытость, конкурентность» - это заявление заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, сделанное им еще в январе это года на семинаре для губернаторов, мэров крупных городов и глав региональных законодательных собраний, судя по всему, не осталось просто декларацией о намерениях.

По статистике ЦИКа в целом по стране процент регистрации кандидатов для участия в выборах всех уровней — 93–95%. И это при том, что в этот раз одновременно пройдет три с половиной тысячи предвыборных кампаний, в которых в общей сложности будет «разыграно» 93 тысячи мандатов различных уровней.

Правда, при этом не все субъекты нынешней предвыборной кампании имют своей целью именно участие в выборах. Некоторым партиям и кандидатам явно была нужна не регистрация (и последующее участие в выборах), а просто громкий скандал (во всяком случае, об этом свидетельствуют все их действия).

На губернаторских выборах в Ростовской области также все 5 заявившихся кандидатов успешно прошли регистрацию. Даже те из них, в отношении которых у экспертов были серьёзные сомнения – смогут ли они вообще собрать подписи в свою поддержку.

В Ростовской области для желающих принять участие в выборах были сознаны еще более благоприятные условия: из 1094 кандидатов только 54 не прошли этап выдвижения и регистрации. При этом только 24 кандидата (около 2%, что в несколько раз меньше, чем в среднем по России) получили отказ от избиркомов и еще столько же сами отозвали свои заявления. Другое дело, что ростовские региональные отделения далеко не всех партий в полной мере использовали предоставленные им «льготные условия» участия в муниципальных выборах. Например, освобожденная от сбора подписей партия «Яблоко» на этих выборах в нашей области выдвинула лишь 3 кандидатов в депутаты. А многие другие партии вообще уклонились от участия в нынешней предвыборной кампании, хотя это была хорошая возможность не только донести свою программу и свои предложения до избирателей, но и проверить, и потренировать своих партийные кадры в преддверии госдумовских выборов 2016 года.

На губернаторских выборах в Ростовской области также все 5 заявившихся кандидатов успешно прошли регистрацию. Даже те из них, в отношении которых у экспертов были серьёзные сомнения – смогут ли они вообще собрать подписи в свою поддержку.

Заявленные легитимность, открытость и конкурентность всех этих выборов вовсе не означает индульгенцию на всевозможные нарушения выборного законодательства в процессе сбора подписей и регистрации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Фактически этот самый режим максимального благоприятствования начал формироваться задолго до самих выборов, например, областным законом был установлен минимальный уровень муниципального барьера, всего 5%. А весь эпицентр политической конкуренции перенесен на этап предвыборной агитации и голосования. Кстати, в Ленинградской области отказ в регистрации получили 4 кандидата в губернаторы, в Смоленской – также 4, в Иркутской – 3.

Всё это было сделано для того, чтобы выборы 13 сентября были максимально свободными, честными и конкурентными. И чтобы никто из оппозиционеров не смог потом говорить, что «если бы нам дали возможность принять участие в выборах, то мы бы точно победили!».

Но заявленные легитимность, открытость и конкурентность всех этих выборов вовсе не означает индульгенцию на всевозможные нарушения выборного законодательства в процессе сбора подписей и регистрации.

При этом всевозможные нарушения отслеживали не только избиркомы, но и наиболее подготовленные и опытные кандидаты-оппоненты. Например, именно по заявлениям двух кандидатов в депутаты Новочеркасской гордумы городской суд отменил регистрацию группы кандидатов от КПРФ (у которых были нарушения закона при подготовке и подаче документов в территориальную избирательную комиссию). И такая конкурентная борьба естественна, законна и оправдана, особенно по сравнению с такими распространенными ранее методами предвыборной «борьбы», как плакатные войны или анонимные агитматериалы с компроматами на оппонентов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Ростов-на-Дону
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03
Боевую группу НАТО в Румынии преобразуют в бригаду в 2025 году Политика, 00:53
В России появились Ленинградский и Московский военные округа Политика, 00:50
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Создатель ChatGPT займется разработкой ИИ для роботов-гуманоидов Технологии и медиа, 00:38
Вступил в силу запрет США на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:36
Кого из звезд футбола ловили на допинге Спорт, 00:30
Власти Воронежа сообщили об отсутствии угрозы из-за беспилотников Политика, 00:24
В России ужесточили правила выдачи ипотеки на первичное и вторичное жилье Финансы, 00:21
В России начнут блокировать сайты с методами обхода блокировок Технологии и медиа, 00:15
В России временно запретили экспорт бензина Экономика, 00:10