Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 16:15, Технологии и медиа Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Немецкая компания Wilo может построить завод в Ростове 15:24  Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес 
Ростовской области на импортозамещение в АПК понадобится 3 года
Ростов-на-Дону, 14 окт 2014, 19:47
0
Ростовской области на импортозамещение в АПК понадобится 3 года
Ростовская область имеет все возможности для того, чтобы в среднесрочной перспективе начать полностью обеспечивать себя продуктами питания, заявил заместитель губернатора Вячеслав Василенко, курирующий аграрную политику. По его словам, главные проблемы, которые региону предстоит решить в этой сфере, касаются мяса крупного рогатого скота и обеспеченности овощами в зимний период.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Нам заместить надо всего 10-15% всех продуктов, это доля импорта на нашем продовольственном рынке. По производству масла растительного мы занимаем первое место в России. Первые места у Ростовской области по производству мяса утки и индейки, 2 место по зерну и яйцу. Так что я глубоко убежден, что импортозамещение продуктов питания в Ростовской области возможно», - заявил Василенко.

По его словам, область ежегодно выращивает от 360 до 400 тыс. тонн картофеля, что практически покрывает потребности региона (410-420 тыс. тонн). «Однако у нас большая часть картофеля - это летние сорта. Поэтому сказать, что мы сейчас в состоянии себя обеспечить картофелем зимой, я не могу. На данный момент в области нет соответствующих хранилищ и это та проблема, над которой надо будет работать», - добавим замгубернатора.

С хлебом у региона, по его словам, тоже нет проблем. Сложности касаются в первую очередь мяса крупного рогатого скота и, соответственно, молока. При этом, как говорит Василенко, вопрос самообеспечения говядиной область вряд ли решит даже за 2-3 года. Здесь власти надеются на увеличивающиеся мощности по производству мяса птицы. «С 1 января 2015г. заработает «Оптифуд». Это минимум 70 тыс. тонн мяса в год. Еще 26 тыс. тонн мяса утки. Кроме того, в 2015г. будет запущена первая очередь «ЕвроДон-Юг». Так что мясом птицы будем торговать, а мясо крупного рогатого скота пока придется завозить», - говорит Василенко.

По его словам, в ближайшее время хозяйства области собираются закупить 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Кроме того, есть информация о 3 животноводческих проектах, каждый из которых предполагает наличие трехтысячного поголовья. Однако, по словам замгубернатора, они пока находятся на "стадии намерений".

Второе проблемное направление - это овощи. Сейчас Ростовская область ежегодно производит более 610 тыс. тонн овощей, при собственной потребности в 570 тыс. тонн. Проблема - в отсутствии в регионе достаточных мощностей по их переработке и хранению в зимнее время. «Площади тепличных комплексов в Ростовской области — всего около 30 га. Это 14-15 тыс. тонн овощей в год. То есть зимой пока овощами обеспечить не получится. Однако в области вскоре начнут реализовываться как минимум 5 проектов по строительству тепличных комплексов. Надеемся, что 80 тыс. тонн овощей за следующие 3 года мы нарастим. Тогда мы закроем и зимнюю потребность», - говорит Василенко.

Также, по словам замгубернатора, областные власти намерены изменить схему поддержки сельхозтоваропроизводителей. Поддержка должна стать более адресной, однако это приведет к сокращению субсидируемых направлений. «Раньше в АПК было 74 направления для поддержки. В текущем году федеральных программ не было. А что касается следующего, то мы, как бы ни было жалко остальных, видимо, оставим штук 50 важнейших и будем поддерживать их так, чтобы уже решить конкретный вопрос и перейти к следующему. Например, помочь закупить не 2 тыс. голов скота, а 8, закрыв таким образом проблему молока», - пояснил Василенко.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.