Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Домработница украла у москвички ювелирные изделия на 1,6 млн руб. 11:52, Общество Минфин предложил изменить структуру налогов на труд 11:51, Экономика Крупнейшую в России судостроительную компанию покинул вице-президент 11:46, Бизнес Китай снизит долю государства в крупнейших авиакомпаниях 11:46, Бизнес Греф сравнил свои ощущения на посту главы Сбербанка с паранойей 11:42, Финансы В декабре 2017 года товары и услуги на Дону подорожали на 1,6% 11:40  Офис «Мемориала» сгорел в Ингушетии 11:37, Общество Поcле взрыва и пожара в жилом доме в Ростове возбудили уголовное дело 11:36  Почему нужно присмотреться к гардеробу Паддингтона 11:31, Стиль Орешкин насчитал три «поменяющих российскую жизнь» технологии 11:28, Технологии и медиа Комиссию Совфеда по защите суверенитета расширят из-за ее популярности 11:27, Политика В Оренбурге бизнесмена и его 7-летнего сына нашли зарезанными в машине 11:18, Общество Врач оценил психическое здоровье Трампа и посоветовал не есть фастфуд 11:13, Общество Роспотребнадзор пригрозил штрафами за отказ принимать новые банкноты 10:58, Финансы СК возбудил дело после отравления 17 детей в саду «Ивушка» в Хакасии 10:56, Общество Новая блокчейн-платформа научится определять фейковые новости 10:51, Пресс-релизы Поклонская обвинила Порошенко в «банальной трусости» 10:49, Политика Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали 10:48, Общество МЧС сообщило о новых жалобах на запах со свалки «Кучино» 10:44, Общество Легионер «Спартака» заявил о готовности остаться в клубе до конца карьеры 10:43, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:42, РБК и МегаФон Суд освободил бизнес-партнера Манафорта из-под домашнего ареста 10:32, Политика Спасавшая детей в пермской школе учительница получила 17 ножевых ранений 10:14, Общество В авиакомпании «Россия» назвали причину задержки их самолета в Мексике 10:08, Общество Бывшего сотрудника ЦРУ арестовали по подозрению в передаче данных Китаю 10:03, Политика В Ростове из-за непогоды ввели режим повышенной готовности 09:58  Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию 09:56, Общество В Ростове при пожаре в многоквартирном доме погиб человек 09:47 
Ростовской области на импортозамещение в АПК понадобится 3 года
Ростов-на-Дону, 14 окт, 2014 19:47
0
Ростовской области на импортозамещение в АПК понадобится 3 года
Ростовская область имеет все возможности для того, чтобы в среднесрочной перспективе начать полностью обеспечивать себя продуктами питания, заявил заместитель губернатора Вячеслав Василенко, курирующий аграрную политику. По его словам, главные проблемы, которые региону предстоит решить в этой сфере, касаются мяса крупного рогатого скота и обеспеченности овощами в зимний период.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Нам заместить надо всего 10-15% всех продуктов, это доля импорта на нашем продовольственном рынке. По производству масла растительного мы занимаем первое место в России. Первые места у Ростовской области по производству мяса утки и индейки, 2 место по зерну и яйцу. Так что я глубоко убежден, что импортозамещение продуктов питания в Ростовской области возможно», - заявил Василенко.

По его словам, область ежегодно выращивает от 360 до 400 тыс. тонн картофеля, что практически покрывает потребности региона (410-420 тыс. тонн). «Однако у нас большая часть картофеля - это летние сорта. Поэтому сказать, что мы сейчас в состоянии себя обеспечить картофелем зимой, я не могу. На данный момент в области нет соответствующих хранилищ и это та проблема, над которой надо будет работать», - добавим замгубернатора.

С хлебом у региона, по его словам, тоже нет проблем. Сложности касаются в первую очередь мяса крупного рогатого скота и, соответственно, молока. При этом, как говорит Василенко, вопрос самообеспечения говядиной область вряд ли решит даже за 2-3 года. Здесь власти надеются на увеличивающиеся мощности по производству мяса птицы. «С 1 января 2015г. заработает «Оптифуд». Это минимум 70 тыс. тонн мяса в год. Еще 26 тыс. тонн мяса утки. Кроме того, в 2015г. будет запущена первая очередь «ЕвроДон-Юг». Так что мясом птицы будем торговать, а мясо крупного рогатого скота пока придется завозить», - говорит Василенко.

По его словам, в ближайшее время хозяйства области собираются закупить 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Кроме того, есть информация о 3 животноводческих проектах, каждый из которых предполагает наличие трехтысячного поголовья. Однако, по словам замгубернатора, они пока находятся на "стадии намерений".

Второе проблемное направление - это овощи. Сейчас Ростовская область ежегодно производит более 610 тыс. тонн овощей, при собственной потребности в 570 тыс. тонн. Проблема - в отсутствии в регионе достаточных мощностей по их переработке и хранению в зимнее время. «Площади тепличных комплексов в Ростовской области — всего около 30 га. Это 14-15 тыс. тонн овощей в год. То есть зимой пока овощами обеспечить не получится. Однако в области вскоре начнут реализовываться как минимум 5 проектов по строительству тепличных комплексов. Надеемся, что 80 тыс. тонн овощей за следующие 3 года мы нарастим. Тогда мы закроем и зимнюю потребность», - говорит Василенко.

Также, по словам замгубернатора, областные власти намерены изменить схему поддержки сельхозтоваропроизводителей. Поддержка должна стать более адресной, однако это приведет к сокращению субсидируемых направлений. «Раньше в АПК было 74 направления для поддержки. В текущем году федеральных программ не было. А что касается следующего, то мы, как бы ни было жалко остальных, видимо, оставим штук 50 важнейших и будем поддерживать их так, чтобы уже решить конкретный вопрос и перейти к следующему. Например, помочь закупить не 2 тыс. голов скота, а 8, закрыв таким образом проблему молока», - пояснил Василенко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.