Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Ростов-на-Дону ,  
0 

Проект «ГПЗ-10» в Ростове может не получить статус технопарка

Ростовский «ГПЗ-10» готовит часть своих площадей для передачи в аренду бизнесу. Инвестор намерен получить для проекта статус технопарка. Эксперты увидели в этом потенциальную опасность для бюджета города.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Как рассказал в ходе заседания Совета по инвестициям генеральный директор ЗАО «ГПЗ-Эстейт» ( входит в «ГПЗ-10») Андрей Курсин, сегодня компания занимается ремонтом своих помещений по ул. Пескова в Советском районе Ростова для дальнейшей передачи в аренду малому и среднему бизнесу. Общий объем инвестиций в проект составляет 250 млн руб. Инвестор надеется выйти на окупаемость уже через 3 года. Для этого ему нужно получить статус индустриального парка, который уменьшит налогооблагаемую базу компании. ​

По словам директора департамента экономики администрации города Светланы Камбуловой, проект компании соответствует требованиям для включения в реестр индустриальных парков. При этом в статусе технопарка она может получить льготы по налогу на имущество.

Однако, по мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, подобное содействие проекту может сослужить бюджету города плохую услугу. Он отметил, что  в нормативной базе региона определение технопарка прописано недостаточно четко. При желании под его критерии может попасть практически любое крупное промышленное предприятие.

«Я боюсь того, что ГПЗ-10 станет пионером, после которого все предприятия назовут себя индустриальными парками, если будут соответствовать критериям. Достаточно иметь трех резидентов и инвестировать порядка 200 млн руб. и существующие производства просто перестанут платить налог на имущество», - отметил Бураков.

Он также добавил, что основная идея индустриальных парков лежит в создании новых производств «с нуля». В таком случае обнуление налоговой ставки на определенное время вполне оправдано. По словам Буракова, региону сегодня необходимо пересмотреть законодательную базу по индустриальным паркам.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, налоговые льготы для такого проекта будут допустимы и оправданы, если часть помещений будущего парка будет отдано под бизнес-инкубатор.

«У нас нет бизнес-инкубаторов производственного сектора. Эта территория имеет производственное оборудование. Если хотя бы часть помещений мы сможем предоставлять в качестве бизнес-инкубатора для молодых предпринимателей, которые хотят заняться производством, в этом будет польза для общества и муниципалитета», - отметил Дереза.

По словам Андрея Курсина, преимуществом  создаваемого технопарка является готовая инфраструктура, хорошая транспортная доступность и наличие отдельной железнодорожной ветки. Всего будет предоставлено в аренду более 70 тыс. кв. м. Сегодня «ГПЗ-Эстейт» уже заключила договор аренды с 81 компанией. Как отметил Курсин, 83% будущих резидентов специализируются на металлообработке. Для управления новым технопарком создана дочерняя компания «ГПЗ-10» - «ГПЗ-Эстейт».

«Для нашего города этот формат будет являться эффективной антикризисной мерой, которая способствует созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности и снижению импортозависимости», - сказал Андрей Курсин.

На заседании Совета по инвестициям Ростова-на-Дону решено дополнительно проработать вопрос возможного получения «ГПЗ-Эстейт» статуса индустриального парка. Однако независимо от будущего решения, проекту решили оказывать всяческое содействие из-за его актуальности.

По данным СПАРК, ЗАО «ГПЗ-Эстейт» является дочерней структурой ОАО «Десятый государственный подшипниковый завод» (ГПЗ-10, Ростов-на-Дону). Компания образована в 2014г. Номинальным держателем 96,04% акций «ГПЗ-10» является московское ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания „ДВМ-инвест“».

Авторы
Теги