Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика
Проект «ГПЗ-10» в Ростове может не получить статус технопарка
Ростов-на-Дону, 15 июл 2015, 16:31
0
Проект «ГПЗ-10» в Ростове может не получить статус технопарка
Ростовский «ГПЗ-10» готовит часть своих площадей для передачи в аренду бизнесу. Инвестор намерен получить для проекта статус технопарка. Эксперты увидели в этом потенциальную опасность для бюджета города.
Фото: «РИА Новости»

Как рассказал в ходе заседания Совета по инвестициям генеральный директор ЗАО «ГПЗ-Эстейт» ( входит в «ГПЗ-10») Андрей Курсин, сегодня компания занимается ремонтом своих помещений по ул. Пескова в Советском районе Ростова для дальнейшей передачи в аренду малому и среднему бизнесу. Общий объем инвестиций в проект составляет 250 млн руб. Инвестор надеется выйти на окупаемость уже через 3 года. Для этого ему нужно получить статус индустриального парка, который уменьшит налогооблагаемую базу компании. ​

По словам директора департамента экономики администрации города Светланы Камбуловой, проект компании соответствует требованиям для включения в реестр индустриальных парков. При этом в статусе технопарка она может получить льготы по налогу на имущество.

Однако, по мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, подобное содействие проекту может сослужить бюджету города плохую услугу. Он отметил, что  в нормативной базе региона определение технопарка прописано недостаточно четко. При желании под его критерии может попасть практически любое крупное промышленное предприятие.

«Я боюсь того, что ГПЗ-10 станет пионером, после которого все предприятия назовут себя индустриальными парками, если будут соответствовать критериям. Достаточно иметь трех резидентов и инвестировать порядка 200 млн руб. и существующие производства просто перестанут платить налог на имущество», - отметил Бураков.

Он также добавил, что основная идея индустриальных парков лежит в создании новых производств «с нуля». В таком случае обнуление налоговой ставки на определенное время вполне оправдано. По словам Буракова, региону сегодня необходимо пересмотреть законодательную базу по индустриальным паркам.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, налоговые льготы для такого проекта будут допустимы и оправданы, если часть помещений будущего парка будет отдано под бизнес-инкубатор.

«У нас нет бизнес-инкубаторов производственного сектора. Эта территория имеет производственное оборудование. Если хотя бы часть помещений мы сможем предоставлять в качестве бизнес-инкубатора для молодых предпринимателей, которые хотят заняться производством, в этом будет польза для общества и муниципалитета», - отметил Дереза.

По словам Андрея Курсина, преимуществом  создаваемого технопарка является готовая инфраструктура, хорошая транспортная доступность и наличие отдельной железнодорожной ветки. Всего будет предоставлено в аренду более 70 тыс. кв. м. Сегодня «ГПЗ-Эстейт» уже заключила договор аренды с 81 компанией. Как отметил Курсин, 83% будущих резидентов специализируются на металлообработке. Для управления новым технопарком создана дочерняя компания «ГПЗ-10» - «ГПЗ-Эстейт».

«Для нашего города этот формат будет являться эффективной антикризисной мерой, которая способствует созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности и снижению импортозависимости», - сказал Андрей Курсин.

На заседании Совета по инвестициям Ростова-на-Дону решено дополнительно проработать вопрос возможного получения «ГПЗ-Эстейт» статуса индустриального парка. Однако независимо от будущего решения, проекту решили оказывать всяческое содействие из-за его актуальности.

По данным СПАРК, ЗАО «ГПЗ-Эстейт» является дочерней структурой ОАО «Десятый государственный подшипниковый завод» (ГПЗ-10, Ростов-на-Дону). Компания образована в 2014г. Номинальным держателем 96,04% акций «ГПЗ-10» является московское ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания „ДВМ-инвест“».