Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах
Проект «ГПЗ-10» в Ростове может не получить статус технопарка
Ростов-на-Дону, 15 июл 2015, 16:31
0
Проект «ГПЗ-10» в Ростове может не получить статус технопарка
Ростовский «ГПЗ-10» готовит часть своих площадей для передачи в аренду бизнесу. Инвестор намерен получить для проекта статус технопарка. Эксперты увидели в этом потенциальную опасность для бюджета города.
Фото: «РИА Новости»

Как рассказал в ходе заседания Совета по инвестициям генеральный директор ЗАО «ГПЗ-Эстейт» ( входит в «ГПЗ-10») Андрей Курсин, сегодня компания занимается ремонтом своих помещений по ул. Пескова в Советском районе Ростова для дальнейшей передачи в аренду малому и среднему бизнесу. Общий объем инвестиций в проект составляет 250 млн руб. Инвестор надеется выйти на окупаемость уже через 3 года. Для этого ему нужно получить статус индустриального парка, который уменьшит налогооблагаемую базу компании. ​

По словам директора департамента экономики администрации города Светланы Камбуловой, проект компании соответствует требованиям для включения в реестр индустриальных парков. При этом в статусе технопарка она может получить льготы по налогу на имущество.

Однако, по мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, подобное содействие проекту может сослужить бюджету города плохую услугу. Он отметил, что  в нормативной базе региона определение технопарка прописано недостаточно четко. При желании под его критерии может попасть практически любое крупное промышленное предприятие.

«Я боюсь того, что ГПЗ-10 станет пионером, после которого все предприятия назовут себя индустриальными парками, если будут соответствовать критериям. Достаточно иметь трех резидентов и инвестировать порядка 200 млн руб. и существующие производства просто перестанут платить налог на имущество», - отметил Бураков.

Он также добавил, что основная идея индустриальных парков лежит в создании новых производств «с нуля». В таком случае обнуление налоговой ставки на определенное время вполне оправдано. По словам Буракова, региону сегодня необходимо пересмотреть законодательную базу по индустриальным паркам.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, налоговые льготы для такого проекта будут допустимы и оправданы, если часть помещений будущего парка будет отдано под бизнес-инкубатор.

«У нас нет бизнес-инкубаторов производственного сектора. Эта территория имеет производственное оборудование. Если хотя бы часть помещений мы сможем предоставлять в качестве бизнес-инкубатора для молодых предпринимателей, которые хотят заняться производством, в этом будет польза для общества и муниципалитета», - отметил Дереза.

По словам Андрея Курсина, преимуществом  создаваемого технопарка является готовая инфраструктура, хорошая транспортная доступность и наличие отдельной железнодорожной ветки. Всего будет предоставлено в аренду более 70 тыс. кв. м. Сегодня «ГПЗ-Эстейт» уже заключила договор аренды с 81 компанией. Как отметил Курсин, 83% будущих резидентов специализируются на металлообработке. Для управления новым технопарком создана дочерняя компания «ГПЗ-10» - «ГПЗ-Эстейт».

«Для нашего города этот формат будет являться эффективной антикризисной мерой, которая способствует созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности и снижению импортозависимости», - сказал Андрей Курсин.

На заседании Совета по инвестициям Ростова-на-Дону решено дополнительно проработать вопрос возможного получения «ГПЗ-Эстейт» статуса индустриального парка. Однако независимо от будущего решения, проекту решили оказывать всяческое содействие из-за его актуальности.

По данным СПАРК, ЗАО «ГПЗ-Эстейт» является дочерней структурой ОАО «Десятый государственный подшипниковый завод» (ГПЗ-10, Ростов-на-Дону). Компания образована в 2014г. Номинальным держателем 96,04% акций «ГПЗ-10» является московское ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания „ДВМ-инвест“».