Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Проект «ГПЗ-10» в Ростове может не получить статус технопарка

Ростовский «ГПЗ-10» готовит часть своих площадей для передачи в аренду бизнесу. Инвестор намерен получить для проекта статус технопарка. Эксперты увидели в этом потенциальную опасность для бюджета города.
Фото:  «РИА Новости»
Фото: «РИА Новости»

Как рассказал в ходе заседания Совета по инвестициям генеральный директор ЗАО «ГПЗ-Эстейт» ( входит в «ГПЗ-10») Андрей Курсин, сегодня компания занимается ремонтом своих помещений по ул. Пескова в Советском районе Ростова для дальнейшей передачи в аренду малому и среднему бизнесу. Общий объем инвестиций в проект составляет 250 млн руб. Инвестор надеется выйти на окупаемость уже через 3 года. Для этого ему нужно получить статус индустриального парка, который уменьшит налогооблагаемую базу компании. ​

По словам директора департамента экономики администрации города Светланы Камбуловой, проект компании соответствует требованиям для включения в реестр индустриальных парков. При этом в статусе технопарка она может получить льготы по налогу на имущество.

Однако, по мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, подобное содействие проекту может сослужить бюджету города плохую услугу. Он отметил, что  в нормативной базе региона определение технопарка прописано недостаточно четко. При желании под его критерии может попасть практически любое крупное промышленное предприятие.

«Я боюсь того, что ГПЗ-10 станет пионером, после которого все предприятия назовут себя индустриальными парками, если будут соответствовать критериям. Достаточно иметь трех резидентов и инвестировать порядка 200 млн руб. и существующие производства просто перестанут платить налог на имущество», - отметил Бураков.

Он также добавил, что основная идея индустриальных парков лежит в создании новых производств «с нуля». В таком случае обнуление налоговой ставки на определенное время вполне оправдано. По словам Буракова, региону сегодня необходимо пересмотреть законодательную базу по индустриальным паркам.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, налоговые льготы для такого проекта будут допустимы и оправданы, если часть помещений будущего парка будет отдано под бизнес-инкубатор.

«У нас нет бизнес-инкубаторов производственного сектора. Эта территория имеет производственное оборудование. Если хотя бы часть помещений мы сможем предоставлять в качестве бизнес-инкубатора для молодых предпринимателей, которые хотят заняться производством, в этом будет польза для общества и муниципалитета», - отметил Дереза.

По словам Андрея Курсина, преимуществом  создаваемого технопарка является готовая инфраструктура, хорошая транспортная доступность и наличие отдельной железнодорожной ветки. Всего будет предоставлено в аренду более 70 тыс. кв. м. Сегодня «ГПЗ-Эстейт» уже заключила договор аренды с 81 компанией. Как отметил Курсин, 83% будущих резидентов специализируются на металлообработке. Для управления новым технопарком создана дочерняя компания «ГПЗ-10» - «ГПЗ-Эстейт».

«Для нашего города этот формат будет являться эффективной антикризисной мерой, которая способствует созданию новых рабочих мест, повышению конкурентоспособности и снижению импортозависимости», - сказал Андрей Курсин.

На заседании Совета по инвестициям Ростова-на-Дону решено дополнительно проработать вопрос возможного получения «ГПЗ-Эстейт» статуса индустриального парка. Однако независимо от будущего решения, проекту решили оказывать всяческое содействие из-за его актуальности.

По данным СПАРК, ЗАО «ГПЗ-Эстейт» является дочерней структурой ОАО «Десятый государственный подшипниковый завод» (ГПЗ-10, Ростов-на-Дону). Компания образована в 2014г. Номинальным держателем 96,04% акций «ГПЗ-10» является московское ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания „ДВМ-инвест“».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-глава «Космоса» стал кандидатом на место руководителя Red Wings Бизнес, 16:33
В Белгородской области дроны атаковали два поселка Политика, 16:30
В МВД Украины раскрыли детали об исполнителе убийства Фарион Политика, 16:25
В Волгоградской области назвали объем собранного в регионе зерна Общество, 16:22
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 16:16
CAS отклонил апелляцию на лишение российских фигуристов золота Игр-2022 Спорт, 16:13
Харрис предложила выбрать между страной ненависти и «чем-то другим» Политика, 16:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мирра Андреева впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 15:53
«Кристалл» оспорил через суд пять торговых знаков для алкоголя Вино, 15:50
Магия маркетинга: как «Головоломка 2» обошла «Дюну 2» и собрала $1 млрд Pro, 15:50
«Деловые Линии» отметили рост обращений от поставщиков маркетплейсов Пресс-релиз, 15:50
«Зенит» продлил контракт с бразильским капитаном Спорт, 15:48
Ребенка на юго-востоке Москвы пытались похитить дважды за день Общество, 15:46
«РИА Новости» сообщило, что Серебрякова могли завербовать в России Общество, 15:44