Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

«Разогретая» экономика Юга vs «холодные» квалификационные ямы

Результаты августовского мониторинга предприятий, опубликованного Банком РФ, фиксируют ухудшение оценок состояния деловой активности в основных секторах экономики. Однако ситуация на Юге выглядит более оптимистично

Эксперты ЮФО связывают общероссийские показатели с экономическим диссонансом, когда компании пытаются проявлять свою активность, заключают соглашения, договоры, но снижается объем средств в контрактах и проектах. Так, по мнению президента Южного федерального университета (ЮФУ), председателя Совета ректоров вузов Юга России Марины Боровской повышение цен на целый ряд товаров и услуг, приводит к тому, что активность растет, а эффект от этой активности оказывается ниже ожидаемого.

«Если такая деловая активность сохранится в течение следующего экономического периода, то мы надеемся, что это приведет к увеличению дохода, объемов реализации, выручки от разных секторов экономики. В регионах Юга самой активной отраслью является аграрный сектор», — объяснила Боровская.

Она отметила, что это связано с реализацией программ импортозамещения, увеличением объемов производства тепличных продуктов, товаров сельхозпереработки, в том числе тепличных продуктов.

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории РГЭУ (РИНХ) Николай Кузнецов с общей оценкой не согласился: «Регион на подъеме. И практически по всем показателям мы в плюсе. Транспортная отрасль, связь, АПК, и финансовый сектор показывают достаточно неплохие результаты», — считает он.

Кроме того, ситуация в ЮФО выглядит более стабильно за счет транзитной локализации флагманских регионов, прежде всего Ростовской области и Краснодарского края. Большую роль в этом сыграл сезонный фактор.

«Экономика Юга России традиционно более «разогрета» за счет сезонных, экономико-географических факторов, удачного сочетания производящих и обслуживающих отраслей, их синергии и взаимодополняемости, обширных трудовых и креативных ресурсов, более концентрированного регионального человеческого капитала в сравнении с другими макрорегионами (кроме столичных). Именно по совокупности этих системообразующих факторов и условий экономическая динамика Юга России отлична от большинства регионов», — подтвердила директор института экономики, управления и бизнеса (ИЭУБ) КубГТУ Марина Кротова.

Внимание к деталям

Однако, наболевшая в последнее время тема нарастающего кадрового голода, которая влияет и на деловой климат в регионах, не могла не затронуть предприятия Юга. В первую очередь опасения вызывает так называемая «квалификационная яма». По оценкам специалистов эта яма составляет 38% от всего трудоспособного населения (среднероссийский показатель). Экономисты отмечают, что на Юге страны этот процент выше.

«У нас этот показатель составляет порядка 47%. И это требует от нас создания коротких, легких и быстрых программ по переобучению и повышению квалификации. Какое-то время назад университеты меньше внимания уделяли программам ДПО (дополнительного профессионального образования, прим. РБК Ростов), а бизнес сам не мог поддерживать это направление. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к возврату такого взаимодействия в программах ДПО, разного рода цифровых и платформенных решениях. Есть короткие программы, которые могут обеспечить набор компетенций, которые требуются сегодня работодателю. Здесь ближайшая перспектива и тенденция — это взаимодействие на изменение качества трудового потенциала. На Юге в целом с трудовым потенциалом все неплохо, но вопрос есть к качеству компетенций, которые нужны сегодня работодателю», — объяснила Марина Боровская.

Марина Кротова добавила, что дефицит трудовых ресурсов экономики Юга России компенсируется за счет притока внутренних мигрантов из других регионов.

«В ключевых отраслях экономики (сельское хозяйство, промышленность) существуют ресурсно-трудовые ограничители. Однако они не оказывают столь негативно-разрушительного воздействия на производственный цикл, хотя и обуславливают определенную долю производственно-технологических и экономико-хозяйственных потерь и недополучение экономических результатов», — отметила директор ИЭУБ КубГТУ.

Эксперты также прогнозируют изменение тенденции и в части дефицита квалифицированных кадров. По мнению президента ЮФУ, в ближайшей перспективе 30-35% занятости трудоспособного населения южных регионов будет ориентировано на малый и средний бизнес. Разделяет оптимистичный настрой Боровской и Николай Кузнецов.

«Кадровый голод был всегда и, конечно, он является определенным сдерживающим фактором. В Ростовской области это наблюдается и в потребительском рынке, структуре МВД, медицине. Тем не менее сейчас идут хорошие наборы в средние профессиональные учреждения, колледжи, которые готовят высокопрофессиональные и квалифицированные кадры. Там очень активно идут абитуриенты. Я думаю, что эта проблема решаема», — прогнозирует эксперт.

Зачастую практика складывается так, что большинство крупных университетов мира стараются быть универсальными, ведут деятельность по разным областям. В итоге это немного снижает эффекты от региональных вузов.

«Юг России очень плотно насыщен подготовкой специалистов для уровня профтех образования, но вузы в своей стратегии часто ориентируются на разнопрофильность. Важно, чтобы университеты сконцентрировались на тонкой настройке тех отраслей и секторов экономики, в которую они поставляют своих выпускников. Сейчас наступает эпоха переформатирования с учетом территориально-отраслевых особенностей запроса на подготовку кадров», — констатировала специалист.

В сложившихся реалиях важно думать не только о строительстве домов и предприятий, а создавать пространства с поликлиниками, библиотеками и школами. Все это нужно для того, чтобы молодежь, которая сегодня видит себя и свою жизнь на Юге России, чувствовала себя комфортно.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Ростов-на-Дону
В Севастополе закрыли парк из-за обнаружени обломка ракеты Политика, 13:16
Роналду не смог забить в пустые ворота с нескольких метров. Видео Спорт, 13:14
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 13:06
Глава ОКР заявил, что сменившие гражданство спортсмены поймут свою ошибку Спорт, 13:03
В Москве машина перевернулась после ДТП в Лефортовском тоннеле Общество, 12:52
Губернатор Севастополя поручил разобраться с закрытыми укрытиями Политика, 12:43
Путин поблагодарил ученых, помогающих амурским тиграм Общество, 12:37
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
«Динамо» после седьмой победы подряд возглавило турнирную таблицу КХЛ Спорт, 12:34
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 12:23
Дубль получившего в США тюремный срок игрока принес СКА победу в КХЛ Спорт, 12:20
Сальдо избрали губернатором Херсонской области Политика, 12:19
NYT узнала о сомнениях США в способности Украины перерезать путь в Крым Политика, 12:17
В ЮФУ создали новую модель нейросети для анализа спутниковых снимков Ростов-на-Дону, 12:11 
Буданов подтвердил отключение Маском Starlink над Крымом Политика, 11:55