Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

«Разогретая» экономика Юга vs «холодные» квалификационные ямы

Результаты августовского мониторинга предприятий, опубликованного Банком РФ, фиксируют ухудшение оценок состояния деловой активности в основных секторах экономики. Однако ситуация на Юге выглядит более оптимистично

Эксперты ЮФО связывают общероссийские показатели с экономическим диссонансом, когда компании пытаются проявлять свою активность, заключают соглашения, договоры, но снижается объем средств в контрактах и проектах. Так, по мнению президента Южного федерального университета (ЮФУ), председателя Совета ректоров вузов Юга России Марины Боровской повышение цен на целый ряд товаров и услуг, приводит к тому, что активность растет, а эффект от этой активности оказывается ниже ожидаемого.

«Если такая деловая активность сохранится в течение следующего экономического периода, то мы надеемся, что это приведет к увеличению дохода, объемов реализации, выручки от разных секторов экономики. В регионах Юга самой активной отраслью является аграрный сектор», — объяснила Боровская.

Она отметила, что это связано с реализацией программ импортозамещения, увеличением объемов производства тепличных продуктов, товаров сельхозпереработки, в том числе тепличных продуктов.

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической теории РГЭУ (РИНХ) Николай Кузнецов с общей оценкой не согласился: «Регион на подъеме. И практически по всем показателям мы в плюсе. Транспортная отрасль, связь, АПК, и финансовый сектор показывают достаточно неплохие результаты», — считает он.

Кроме того, ситуация в ЮФО выглядит более стабильно за счет транзитной локализации флагманских регионов, прежде всего Ростовской области и Краснодарского края. Большую роль в этом сыграл сезонный фактор.

«Экономика Юга России традиционно более «разогрета» за счет сезонных, экономико-географических факторов, удачного сочетания производящих и обслуживающих отраслей, их синергии и взаимодополняемости, обширных трудовых и креативных ресурсов, более концентрированного регионального человеческого капитала в сравнении с другими макрорегионами (кроме столичных). Именно по совокупности этих системообразующих факторов и условий экономическая динамика Юга России отлична от большинства регионов», — подтвердила директор института экономики, управления и бизнеса (ИЭУБ) КубГТУ Марина Кротова.

Внимание к деталям

Однако, наболевшая в последнее время тема нарастающего кадрового голода, которая влияет и на деловой климат в регионах, не могла не затронуть предприятия Юга. В первую очередь опасения вызывает так называемая «квалификационная яма». По оценкам специалистов эта яма составляет 38% от всего трудоспособного населения (среднероссийский показатель). Экономисты отмечают, что на Юге страны этот процент выше.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«У нас этот показатель составляет порядка 47%. И это требует от нас создания коротких, легких и быстрых программ по переобучению и повышению квалификации. Какое-то время назад университеты меньше внимания уделяли программам ДПО (дополнительного профессионального образования, прим. РБК Ростов), а бизнес сам не мог поддерживать это направление. Сейчас мы наблюдаем тенденцию к возврату такого взаимодействия в программах ДПО, разного рода цифровых и платформенных решениях. Есть короткие программы, которые могут обеспечить набор компетенций, которые требуются сегодня работодателю. Здесь ближайшая перспектива и тенденция — это взаимодействие на изменение качества трудового потенциала. На Юге в целом с трудовым потенциалом все неплохо, но вопрос есть к качеству компетенций, которые нужны сегодня работодателю», — объяснила Марина Боровская.

Марина Кротова добавила, что дефицит трудовых ресурсов экономики Юга России компенсируется за счет притока внутренних мигрантов из других регионов.

«В ключевых отраслях экономики (сельское хозяйство, промышленность) существуют ресурсно-трудовые ограничители. Однако они не оказывают столь негативно-разрушительного воздействия на производственный цикл, хотя и обуславливают определенную долю производственно-технологических и экономико-хозяйственных потерь и недополучение экономических результатов», — отметила директор ИЭУБ КубГТУ.

Эксперты также прогнозируют изменение тенденции и в части дефицита квалифицированных кадров. По мнению президента ЮФУ, в ближайшей перспективе 30-35% занятости трудоспособного населения южных регионов будет ориентировано на малый и средний бизнес. Разделяет оптимистичный настрой Боровской и Николай Кузнецов.

«Кадровый голод был всегда и, конечно, он является определенным сдерживающим фактором. В Ростовской области это наблюдается и в потребительском рынке, структуре МВД, медицине. Тем не менее сейчас идут хорошие наборы в средние профессиональные учреждения, колледжи, которые готовят высокопрофессиональные и квалифицированные кадры. Там очень активно идут абитуриенты. Я думаю, что эта проблема решаема», — прогнозирует эксперт.

Зачастую практика складывается так, что большинство крупных университетов мира стараются быть универсальными, ведут деятельность по разным областям. В итоге это немного снижает эффекты от региональных вузов.

«Юг России очень плотно насыщен подготовкой специалистов для уровня профтех образования, но вузы в своей стратегии часто ориентируются на разнопрофильность. Важно, чтобы университеты сконцентрировались на тонкой настройке тех отраслей и секторов экономики, в которую они поставляют своих выпускников. Сейчас наступает эпоха переформатирования с учетом территориально-отраслевых особенностей запроса на подготовку кадров», — констатировала специалист.

В сложившихся реалиях важно думать не только о строительстве домов и предприятий, а создавать пространства с поликлиниками, библиотеками и школами. Все это нужно для того, чтобы молодежь, которая сегодня видит себя и свою жизнь на Юге России, чувствовала себя комфортно.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Ростов-на-Дону
Огненная стена на дороге: как разгорелись лесные пожары в Техасе Общество, 13:54
Аналитики назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Недвижимость, 13:51
В ФАС увидели тенденцию к снижению цен на куриные яйца в России Экономика, 13:47
Вагон электрички сошел с рельс в подмосковной Апрелевке Общество, 13:41
Какие технологии нужны бизнесу в период пиковых продаж Тренды, 13:34
Мужчину ударили ножом в голову на открытии мемориальной доски в Москве Общество, 13:33
Брянские власти в два раза увеличили единовременные выплаты контрактникам Политика, 13:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ПСБ и МАДИ подписали соглашение о совместных образовательных программах Пресс-релиз, 13:27
Местные производства стройматериалов обеспечивают рост стройки Юга Ростов-на-Дону, 13:27 
Минобороны сообщило о взятии под контроль села Петровское под Авдеевкой Политика, 13:27
Акции Beyond Meat взлетели на фоне публикации финансовой отчетности Инвестиции, 13:22
Мбаппе встретился с Макроном и эмиром Катара на званом ужине Спорт, 13:21
Путин, Медведев и Собянин простились с главой Верховного суда Политика, 13:18
Экспаты из стран БРИКС вместо западных: что арендуют иностранцы в Москве Недвижимость, 13:11