Перейти к основному контенту
ЮГАГРО ,  
0 

Домашний рынок важнее: что мешает экспорту донских вин

Тихие вина, производимые в Ростовской области, практически не отправляются за границу. Исключение составляют вина категории премиум
Домашний рынок важнее: что мешает экспорту донских вин

По данным РБК, поставки российского тихого вина за рубеж за 9 месяцев 2017 года в стоимостном выражении снизились на 28,4% (до 2,95 млн. долларов) В натуральном выражении экспорт сократился еще значительнее — на 42% (до 1,35 млн литров. 
За девять месяцев 2016 года объем поставок за границу составил $4,1 млн. И хотя год к году это был рост на 91%, в натуральном выражении показатель  упали на 25% (до 2,3 млн литров).​

Крупнейшим экспортером российского вина на данный момент является компания «Кубань-Вино», зарегистрированная в Краснодарском крае. Донских производителей нет в числе тех, кто активно поставляет продукцию за рубеж, а существующие и планируемые контракты носят, скорее, точечный характер.

По словам директора по производству ГК «Эльбузд» Владимира Гончарова, компания в ближайшее время начнет экспортировать свое вино в Германию.
«Мы уже подготовили 5 тыс. бутылок вина „Каберне Фран“ для отправки в Германию. Сейчас ведем переговоры о поставках с Францией и Великобританией. Это вино премиум-класса, оно пользуется популярностью в Европе. С ним мы единственные от России участвовали в выставке Primeurs Event в Бордо и получали положительные отзывы», — рассказал он.

В настоящее время премиальное вино, которое производит «Эльбузд», можно приобрести и в России по цене от 3,5 тыс. руб. за бутылку.

Как отметил представитель винодельни «Эльбузд», заключать предварительные договоренности и популяризировать свою продукцию в Европе помогают выставки и дегустации, которые регулярно организует компания.
«На такие мероприятия приезжают иностранцы: и самостоятельно, и в составе туристических групп. Среди гостей из-за рубежа спрос на донское вино очень хороший», — добавил он.

Не до экспорта

На территории Ростовской области работают 8 лицензированных винодельческих предприятий. Однако дела у них обстоят значительно хуже, чем в «Эльбузде».

По мнению собственника винодельни «Вилла Звезда» Игоря Губина, пока экспорт не является основным вектором развития. Главное для виноделен — попасть в местные сетевые магазины.

«Экспорт для нас сейчас вообще неактуален. Тем более, что доля продаж за границу у донских виноделов всегда была мизерной, это даже неинтересно обсуждать. В Ростовской области рынок перенасыщен продукцией из других регионов. В среднем в Ростове в год продается около 4 млн бутылок вина, а доля донского вина в этом количестве не превышает 10%. Являясь винодельческим регионом, нам важнее занять домашний рынок, чтобы каждый житель области смог узнать, что есть что-то свое», — заявил он.

Как отметил Губин, правительство Ростовской области пытается развивать донское виноделие. В частности, регулярно проводятся закупочные сессии с крупными сетевыми магазинами.
«Тем не менее, работа правительства здесь недостаточная. Например, мы участвуем в закупочных сессиях сетевиков, нам регулярно отказывают. И никто не исправляет эту ситуацию. Донские вина на полках магазинов затеряны, а их необходимо выделять, чтобы покупатели обращали на них внимание», — добавил он.

В 2017 году Ростовская область принимала участие в выставке спиртосодержащей продукции в Вероне VINITALY-2017. Представители департамента потребительского рынка региона говорили о старте экспорта донских вин в Европу. На выставке стенд региона был представлен 8 компаниями, 7 из которых занимаются производством тихих вин.

По состоянию на сегодняшний день приостановило выпуск продукции крупнейшее из представленных на выставке предприятие «Цимлянские вина».

В 2015 году в Ростовской области был создан винный кластер «Долина Дона». В его состав входят 20 участников. На сегодняшний день в рамках развития кластера реализуются три основных проекта — научно образовательный, предполагающий подготовку кадров для винодельческой отрасли, туристический, а также проект создания фирменной розничной сети «Вина Долины Дона».

Объем производства алкогольной продукции в Ростовской области за I квартал 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,9%, или на 440,7 тыс. дал. Объем производства винодельческой продукции за I квартал 2016 года составил 234,5 тыс. дал.

Актуальные проблемы отрасли будут обсуждаться на пленарном заседании «Экспортный потенциал российского АПК: возможности и риски» в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО».
Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 28 ноября по 1 декабря 2017 г.

РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09
В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 20:06
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 19:54
В кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28
«Металлург» сыграет с «Локомотивом» в финале Кубка Гагарина Спорт, 19:27
Военная операция на Украине. Карта на 10 апреля Политика, 19:22