Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Матч «Ростов» — «Крылья Советов» стал самым посещаемым в 3 туре РФПЛ 17:27  Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказался одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто Ростовская область вошла в десятку регионов РФ по вводу жилья 16:40  В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество На Юге запустили сбор средств для проекта по инклюзивному образованию 16:17, Пресс-релизы В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика
Домашний рынок важнее: что мешает экспорту донских вин
ЮГАГРО, 15 ноя 2017, 14:21
0
Домашний рынок важнее: что мешает экспорту донских вин
Тихие вина, производимые в Ростовской области, практически не отправляются за границу. Исключение составляют вина категории премиум

По данным РБК, поставки российского тихого вина за рубеж за 9 месяцев 2017 года в стоимостном выражении снизились на 28,4% (до 2,95 млн. долларов) В натуральном выражении экспорт сократился еще значительнее — на 42% (до 1,35 млн литров. 
За девять месяцев 2016 года объем поставок за границу составил $4,1 млн. И хотя год к году это был рост на 91%, в натуральном выражении показатель  упали на 25% (до 2,3 млн литров).​

Крупнейшим экспортером российского вина на данный момент является компания «Кубань-Вино», зарегистрированная в Краснодарском крае. Донских производителей нет в числе тех, кто активно поставляет продукцию за рубеж, а существующие и планируемые контракты носят, скорее, точечный характер.

По словам директора по производству ГК «Эльбузд» Владимира Гончарова, компания в ближайшее время начнет экспортировать свое вино в Германию.
«Мы уже подготовили 5 тыс. бутылок вина „Каберне Фран“ для отправки в Германию. Сейчас ведем переговоры о поставках с Францией и Великобританией. Это вино премиум-класса, оно пользуется популярностью в Европе. С ним мы единственные от России участвовали в выставке Primeurs Event в Бордо и получали положительные отзывы», — рассказал он.

В настоящее время премиальное вино, которое производит «Эльбузд», можно приобрести и в России по цене от 3,5 тыс. руб. за бутылку.

Как отметил представитель винодельни «Эльбузд», заключать предварительные договоренности и популяризировать свою продукцию в Европе помогают выставки и дегустации, которые регулярно организует компания.
«На такие мероприятия приезжают иностранцы: и самостоятельно, и в составе туристических групп. Среди гостей из-за рубежа спрос на донское вино очень хороший», — добавил он.

Не до экспорта

На территории Ростовской области работают 8 лицензированных винодельческих предприятий. Однако дела у них обстоят значительно хуже, чем в «Эльбузде».

По мнению собственника винодельни «Вилла Звезда» Игоря Губина, пока экспорт не является основным вектором развития. Главное для виноделен — попасть в местные сетевые магазины.

«Экспорт для нас сейчас вообще неактуален. Тем более, что доля продаж за границу у донских виноделов всегда была мизерной, это даже неинтересно обсуждать. В Ростовской области рынок перенасыщен продукцией из других регионов. В среднем в Ростове в год продается около 4 млн бутылок вина, а доля донского вина в этом количестве не превышает 10%. Являясь винодельческим регионом, нам важнее занять домашний рынок, чтобы каждый житель области смог узнать, что есть что-то свое», — заявил он.

Как отметил Губин, правительство Ростовской области пытается развивать донское виноделие. В частности, регулярно проводятся закупочные сессии с крупными сетевыми магазинами.
«Тем не менее, работа правительства здесь недостаточная. Например, мы участвуем в закупочных сессиях сетевиков, нам регулярно отказывают. И никто не исправляет эту ситуацию. Донские вина на полках магазинов затеряны, а их необходимо выделять, чтобы покупатели обращали на них внимание», — добавил он.

В 2017 году Ростовская область принимала участие в выставке спиртосодержащей продукции в Вероне VINITALY-2017. Представители департамента потребительского рынка региона говорили о старте экспорта донских вин в Европу. На выставке стенд региона был представлен 8 компаниями, 7 из которых занимаются производством тихих вин.

По состоянию на сегодняшний день приостановило выпуск продукции крупнейшее из представленных на выставке предприятие «Цимлянские вина».

В 2015 году в Ростовской области был создан винный кластер «Долина Дона». В его состав входят 20 участников. На сегодняшний день в рамках развития кластера реализуются три основных проекта — научно образовательный, предполагающий подготовку кадров для винодельческой отрасли, туристический, а также проект создания фирменной розничной сети «Вина Долины Дона».

Объем производства алкогольной продукции в Ростовской области за I квартал 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,9%, или на 440,7 тыс. дал. Объем производства винодельческой продукции за I квартал 2016 года составил 234,5 тыс. дал.

Актуальные проблемы отрасли будут обсуждаться на пленарном заседании «Экспортный потенциал российского АПК: возможности и риски» в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО».
Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 28 ноября по 1 декабря 2017 г.

РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.