Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество Тело умершего слесаря ТАНТК эксгумировали для проведения экспертизы 09:16  В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество
Домашний рынок важнее: что мешает экспорту донских вин
ЮГАГРО, 15 ноя 2017, 14:21
0
Домашний рынок важнее: что мешает экспорту донских вин
Тихие вина, производимые в Ростовской области, практически не отправляются за границу. Исключение составляют вина категории премиум

По данным РБК, поставки российского тихого вина за рубеж за 9 месяцев 2017 года в стоимостном выражении снизились на 28,4% (до 2,95 млн. долларов) В натуральном выражении экспорт сократился еще значительнее — на 42% (до 1,35 млн литров. 
За девять месяцев 2016 года объем поставок за границу составил $4,1 млн. И хотя год к году это был рост на 91%, в натуральном выражении показатель  упали на 25% (до 2,3 млн литров).​

Крупнейшим экспортером российского вина на данный момент является компания «Кубань-Вино», зарегистрированная в Краснодарском крае. Донских производителей нет в числе тех, кто активно поставляет продукцию за рубеж, а существующие и планируемые контракты носят, скорее, точечный характер.

По словам директора по производству ГК «Эльбузд» Владимира Гончарова, компания в ближайшее время начнет экспортировать свое вино в Германию.
«Мы уже подготовили 5 тыс. бутылок вина „Каберне Фран“ для отправки в Германию. Сейчас ведем переговоры о поставках с Францией и Великобританией. Это вино премиум-класса, оно пользуется популярностью в Европе. С ним мы единственные от России участвовали в выставке Primeurs Event в Бордо и получали положительные отзывы», — рассказал он.

В настоящее время премиальное вино, которое производит «Эльбузд», можно приобрести и в России по цене от 3,5 тыс. руб. за бутылку.

Как отметил представитель винодельни «Эльбузд», заключать предварительные договоренности и популяризировать свою продукцию в Европе помогают выставки и дегустации, которые регулярно организует компания.
«На такие мероприятия приезжают иностранцы: и самостоятельно, и в составе туристических групп. Среди гостей из-за рубежа спрос на донское вино очень хороший», — добавил он.

Не до экспорта

На территории Ростовской области работают 8 лицензированных винодельческих предприятий. Однако дела у них обстоят значительно хуже, чем в «Эльбузде».

По мнению собственника винодельни «Вилла Звезда» Игоря Губина, пока экспорт не является основным вектором развития. Главное для виноделен — попасть в местные сетевые магазины.

«Экспорт для нас сейчас вообще неактуален. Тем более, что доля продаж за границу у донских виноделов всегда была мизерной, это даже неинтересно обсуждать. В Ростовской области рынок перенасыщен продукцией из других регионов. В среднем в Ростове в год продается около 4 млн бутылок вина, а доля донского вина в этом количестве не превышает 10%. Являясь винодельческим регионом, нам важнее занять домашний рынок, чтобы каждый житель области смог узнать, что есть что-то свое», — заявил он.

Как отметил Губин, правительство Ростовской области пытается развивать донское виноделие. В частности, регулярно проводятся закупочные сессии с крупными сетевыми магазинами.
«Тем не менее, работа правительства здесь недостаточная. Например, мы участвуем в закупочных сессиях сетевиков, нам регулярно отказывают. И никто не исправляет эту ситуацию. Донские вина на полках магазинов затеряны, а их необходимо выделять, чтобы покупатели обращали на них внимание», — добавил он.

В 2017 году Ростовская область принимала участие в выставке спиртосодержащей продукции в Вероне VINITALY-2017. Представители департамента потребительского рынка региона говорили о старте экспорта донских вин в Европу. На выставке стенд региона был представлен 8 компаниями, 7 из которых занимаются производством тихих вин.

По состоянию на сегодняшний день приостановило выпуск продукции крупнейшее из представленных на выставке предприятие «Цимлянские вина».

В 2015 году в Ростовской области был создан винный кластер «Долина Дона». В его состав входят 20 участников. На сегодняшний день в рамках развития кластера реализуются три основных проекта — научно образовательный, предполагающий подготовку кадров для винодельческой отрасли, туристический, а также проект создания фирменной розничной сети «Вина Долины Дона».

Объем производства алкогольной продукции в Ростовской области за I квартал 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 6,9%, или на 440,7 тыс. дал. Объем производства винодельческой продукции за I квартал 2016 года составил 234,5 тыс. дал.

Актуальные проблемы отрасли будут обсуждаться на пленарном заседании «Экспортный потенциал российского АПК: возможности и риски» в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО».
Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 28 ноября по 1 декабря 2017 г.

РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.