Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

В Ростове организуют продуктовую ярмарку взамен закрытого рынка "Фортуна М"

Ростовские власти выделили земельный участок под организацию розничной торговли в микрорайоне Александровка Ростова-на-Дону взамен закрытого здесь продовольственного рынка «Фортуна М». Появившийся около 20 лет назад рынок в силу специфики участка, на котором он располагался, не мог быть переведен в капитальное строение, как того требует изменившееся законодательство. Против сноса рынка в январе нынешнего года протестовали жители района и торговцы. После чего городские власти сообщили, что в Александровке будет организована постоянная продовольственная ярмарка.
Фото: donnews.ru
Фото: donnews.ru

Юрий Поляков, глава администрации Пролетарского района, к которому принадлежит Александровка, подписал постановление о предоставлении земельного участка для организации розничной торговли. Участок находится в 800 метрах от закрытого недавно рынка «Фортуна М», по адресу проспект 40-летия Победы, 99а.

«В ближайшее время здесь будет организована ярмарка. Впоследствии инвесторы построят на данном участке комплекс лоточной торговли. Сейчас ведутся работы по благоустройству территории, создано твердое основание, организовано подключение к инженерным сетям», - говорится в сообщении пресс-службы ростовской мэрии.

В сообщении также приводятся слова Юрия Полякова о том, что среди продавцов, осуществлявших свою деятельность на рынке «Фортуна-М», был проведен опрос, в ходе которого определены желающие продолжить торговлю на новом месте. Первая группа предпринимателей начнет свою работу на новом месте уже в феврале.

В телефонном разговоре с корреспондентом АИ «РБК-Ростов» директор ООО «Фортуна М» Варастат Маркарян заявил, что его к участию в обустройстве новых площадей розничной торговли в Александровке не приглашали. «О проведении какого-либо конкурса мне не известно, нас никуда не приглашали, хотя по закону за нами в данном случае преимущественное право», - сказал Маркарян. От дальнейших комментариев предприниматель отказался.

В пресс-службе ростовской мэрии пояснили, что конкурс на аренду земельного участка не проводился в связи с тем, что розничная торговля здесь будет организована в формате ярмарки - а это не предполагает передачи участка в аренду.

"Земля здесь муниципальная. Под ярмарку, согласно закона, она предоставляется бесплатно. Договоры аренды будут заключаться между торговцами и инвестором, который построит здесь комплекс лоточной торговли", - рассказала сотрудник пресс-службы ростовской мэрии Дарья Кораблинова.

Напомним, акция протеста против сноса рынка «Фортуна М» в микрорайоне Александровка состоялась 29 января 2015г. Как поясняли тогда ИА «РБК-Ростов» в ростовском ДИЗО, юридическим основанием для ликвидации рынка «Фортуна М» стало решение арбитражного суда Ростовской области от 17 декабря 2013 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В свою очередь в администрации Пролетарского района необходимость сноса рынка «Фортуна М» объясняли тем, что с начала 2016г. вступает в силу закон, согласно которому все продовольственные рынки должны быть переведены в капитальные строения. Согласно норм этого закона, торговля под открытым небом может осуществляться только в формате ярмарки. При этом строительство капитального сооружения на территории рынка «Фортуна М» невозможно, поскольку в этом месте проходят газовые трубы. В день проведения акции протеста против сноса рынка заместитель главы администрации Пролетарского района Виталий Пермяков в телефонном разговоре с корреспондентом агентства сообщил, что вероятней всего рынок "Фортуна М" будет переведен в режим ярмарки.

Пермяков также высказывал мнение, что найти участок для переноса рынка в границах Александровки будет сложно. «Дело в том, что территория Пролетарского района в микрорайоне Александровка довольно плотно застроена. Подобрать участок подходящей площади, тем более обеспеченный необходимой инфраструктурой, не так-то просто. Более-менее подходящие участки находятся либо в частной, либо в федеральной собственности», - заявлял Виталий Пермяков.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Ростов-на-Дону
Обвал расписок QIWI на Мосбирже достиг 37% после возобновления торгов Инвестиции, 12:09
Лавров заявил об отсутствии у России выбора продолжать ли спецоперацию Политика, 12:09
Ассортимент и локализация: как изменился fashion-ретейл в России РБК и Яндекс, 12:05
Поезд в Башкирии снес скорую помощь на переезде. Видео Общество, 12:04
Джефф Безос в феврале продал акции Amazon на $8,5 млрд Инвестиции, 12:03
Обзор второго сезона «Вражды» — ретро-антологии Райана Мёфи Life, 12:00
В США назвали сроки окончания обучения пилотов ВСУ на F-16 Политика, 11:57
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Как ЦБ отзывал лицензии у банков в России. Инфографика Финансы, 11:55
В ЦБ заявили, что страхование вкладов не касается QIWI-кошельков Финансы, 11:53
Банк «Дом.РФ» назвал основные материалы для строительства домов в России Недвижимость, 11:51
Металлинвестбанк предупредил об ограничении оплаты услуг из-за QIWI Финансы, 11:47
Мэр города в Румынии заявил о плане построить небольшие ядерные реакторы Общество, 11:42
Байден раскритиковал Трампа за высказывания о НАТО и Навальном Политика, 11:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:31