Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество
Павел Гавриков: Стадион в Ростове возводится с прицелом на эффективную эксплуатацию после ЧМ-2018
Ростов-на-Дону, 16 мар 2015, 15:01
0
Павел Гавриков: Стадион в Ростове возводится с прицелом на эффективную эксплуатацию после ЧМ-2018
Руководитель ростовской дирекции по подготовке к ЧМ-2018 Павел Гавриков рассказал корреспонденту ИА «РБК-Ростов», чем занимается возглавляемая им организация, какие рассматриваются варианты площадок для размещения фан-зоны в донской столице и почему строящийся к чемпионату стадион до сих пор не имеет названия.
Директор ГАУ РО «Дирекция по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года в г. Ростове-на-Дону» Павел Гавриков (Фото: Предоставлено пресс-службой)

В прессе немного информации о дирекции «Ростов-2018». Расскажите подробней о ее задачах и полномочиях.

Одна из ключевых функций дирекции – консолидация работы всех заинтересованных структур, донесение информации, связанной с реализацией проектов будущего чемпионата, до профильных ведомств и организаций таким образом, чтобы они могли корректировать свою работу соответствующим образом, с учетом не только требований ФИФА, но и работы смежных ведомств. Мы аккумулируем и анализируем требования, которые были прописаны в заявочной книге, а также те обязательства, которые давал регион. Взаимодействуем со всеми федеральными структурами, которые курируют подготовку к чемпионату — не только с минспорта, «Оргкомитетом-2018», но и с «Транспортной дирекцией 2018», Центром планирования и мониторинга и так далее. Окончательные решения принимает губернатор Ростовской области, его первый заместитель Игорь Гуськов, курирующий подготовку к чемпионату, профильные министры. Но мы прорабатываем и предлагаем варианты решений.

То есть вы выступаете в качестве медиаторов и консалтеров?

На данном этапе да. В дальнейшем будут появляться вопросы, по которым мы будем принимать самостоятельные решения. Хотя бы в силу того, что таких вопросов — и довольно специфических — будет огромное количество, и никакой профильной организации, которой можно было бы их поручить, не существует. На базе дирекции будем создавать волонтерский центр. Но список такого рода задач еще будет уточняться. Что-то уточняется с учетом опыта проведения других крупных спортивных мероприятия — в частности, Олимпиады в Сочи. К примеру, такая важная мелочь, как перевод названий улиц на иностранный и изготовление табличек. В Сочи об этом требовании вспомнили в последний момент, решали задачу аврально, с применением онлайн-переводчика — в результате не обошлось без веселых казусов: улица Голубые Дали получила название Blue Dali, а Верхнедонская - Ap Donskaya.

Какую из решаемых сегодня задач вы бы отнесли к наиболее важным?

Выбор площадки для фан-зоны. Основные варианты на сегодня — ипподром и Театральная площадь, резервный - парк «Плевен» в Западном жилом массиве. У каждого варианта свои плюсы и минусы: на ипподроме есть необходимая инфраструктура, помещения, но «картинка» оттуда будет не самая презентабельная. Необходимо учесть не только трансляцию игр на экранах в фан-зоне, но и то, что оттуда будет вестись трансляция на весь мир.

Театральная в этом смысле — прекрасный вариант, но возникает опасность парализовать движение в направлении Нахичевани и Александровки. Рассматривается возможность пустить через площадь общественный транспорт по огороженной линии. У парка «Плевен» свои плюсы. Из опыта проведения чемпионатов известно, что чем больше разделены территориально главный стадион чемпионата и фан-зона, тем лучше в смысле распределения транспортных потоков. Но проработка вопроса пока находится на самой ранней стадии. Возможно, появятся новые варианты.

Вопрос важный, нагрузка на фан-зону будет колоссальная. В дни, когда не проводятся матчи, на этой площадке принято организовывать концерты поп-звезд. Количество посещений фан-зон во время проведения чемпионата в Германии примерно равнялось количеству жителей в городах. В настоящее время заявки городов-организаторов на вместимость фан-зон колеблются от 35 тыс. человек до 150 тыс. Окончательные требования к площадкам ФИФА предоставит в этом году, они же будет согласовываться расположение фан-зоны

На территории фан-зоны появится какая-либо дополнительная инфраструктура?

Необходимо будет обеспечить дополнительные электрические мощности. Но конструктивно все решения будут носить временный характер.

Расходы на подготовку Ростовской области к ЧМ-2018 планируется сократить на 10%. Как принимаются решения в этой части? Какова роль региона в вопросе конкретизации сокращения расходов: центр консультируется с областными властями, с региональными ведомствами? Уже известно, на что помимо проекта стадиона будут сокращены расходы?

Формируется рабочая группа, в которую уже приглашены представители региона. Уверен, что будем приглашены и мы. Пока есть решение только по ключевому спортивному объекту — стадиону. Его стоимость снижена на 3 млрд рублей. Исходная стоимость проекта, получившего одобрение государственной экспертизы, напомню, составляла 20,2 млрд руб., из них 19,4 — средства федерального бюджета.

Эта сумма может еще меняться?

Если будут вноситься какие-либо изменения в проект, будет меняться и сумма.

На какой стадии проработки находится круг вопросов, связанных с дальнейшей эксплуатацией объектов наследия чемпионата, прежде всего стадиона?

Согласно последней мировой практике, такие объекты возводятся исходя как раз из соображений эффективного использования по окончании чемпионатов — и уже просчитанные по этому принципу проекты адаптируются под требования ФИФА. Вариант концепции долгосрочного использования ростовского стадиона разрабатывала крупнейшая консалтинговая компания AMG. В ней прописан целый круг аспектов, которые необходимо учесть на самых ранних стадиях строительства — от «идеологических» рекомендаций до технических мелочей.

Например, прописано, что в конференц-залах, которые будут сдаваться в аренду после чемпионата, необходимо обеспечить отдельные линии питания. Или что до решения вопроса о титульном спонсоре необходимо избежать закрепления за стадионом какого-либо названия. Поскольку титульный спонсор, с высокой долей вероятности, пожелает связать название стадиона со своим наименованием — как в случае с «ВТБ Ареной» в Москве. А практика показывает, что прижившееся название крайне сложно уступает место новому.

Кроме того, на ростовском стадионе появятся предложения, которых не было в принципе — в частности, зона Skybox — застекленная вип-ложа, которая будет сдаваться в аренду сроком на несколько лет с целым пакетом дополнительных опций, от отдельного входа и парковки до ресторанного обслуживания. И мы уже сегодня должны озаботиться тем, как правильно позиционировать эту новую услугу, чтобы сформировать на нее спрос. При правильной работе организаторов чемпионата финансовый эффект может достигаться весьма высокий. Так, по оценкам экспертов, один из городов, принимавших чемпионат — Гданьск, сумел получить от рекламы прибыль, превысившую объемы рекламного бюджета в 30 раз.

Но очевидно, что спрос на аренду вип-ложи по окончании чемпионата во многом будет зависеть от качества игры команды «Ростов». А команда играет крайне нестабильно. Не говоря уже о финансовых скандалах, которые сотрясают команду в последнее время...

Это уже не наша компетенция. Но я уверен, что «Ростов» сохранится и свои проблемы так или иначе решит.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"