Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Поступления в бюджет РО от малого бизнеса выросли в 1,5 раза в 2017г. 13:46  Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество
Михаил Емельянов: Реформа местного самоуправления понизит управляемость Ростовом
Ростов-на-Дону, 16 апр 2014, 19:18
0
Михаил Емельянов: Реформа местного самоуправления понизит управляемость Ростовом
"Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против проекта изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, накануне принятого Госдумой РФ в первом чтении. По мнению зампредседателя думской фракции "Справедливой России", депутата от Ростовской области Михаила Емельянова, готовящаяся реформа не повысит эффективность управляемости городами, а лишь приведет к дальнейшему увеличению бюрократического аппарата.
Фото: spravedlivo.ru

"Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против проекта изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, накануне принятого Госдумой РФ в первом чтении. По мнению зампредседателя думской фракции "Справедливой России", депутата от Ростовской области Михаила Емельянова, готовящаяся реформа не повысит эффективность управляемости городами, а лишь приведет к дальнейшему увеличению бюрократического аппарата.

Законопроект, в частности, предполагает отмену прямых выборов мэра в крупных городах. Во внутригородских районах мегаполисов предлагается создавать собственные советы депутатов. Из их числа формируется городская Дума, которая станет избирать председателя. Глава администрации города или так называемый сити-менеджер будет назначаться по контракту.

"В Ростове-на-Дону восемь районов. Значит, появится восемь районных дум, восемь районных глав. Соответственно, они будут чем-то заниматься, принимать какие-то нормативные акты. И что получается? Правила благоустройства в одном районе будут отличаться от другого, как и принципиальные подходы к размещению объектов торговли, розничной торговли и так далее", – считает депутат.

По его мнению, отмена прямых выборов мэра не "приблизит власть к народу", как рассчитывают авторы инициативы, а наоборот, послужит "дальнейшей бюрократизацией местного самоуправления".

"Совершенно очевидно, что непрямые выборы формирования представительных органов а, точнее даже, назначение руководителей исполнительной ветви местного самоуправления, гораздо менее демократичны, чем прямые. Степень демократии в местном самоуправлении этим законопроектом значительно уменьшается, а, следовательно, повышается его бюрократическая составляющая»", – говорит Емельянов.

Независимые эксперты однако, напоминают, что прямые выборы глав городом вовсе не гарантируют "демократичности" местной власти.

"Сегодня не существует действенной системы контроля за избранными лицами со стороны горожан, системы отчетности избранных лиц, системы оценки гражданами избранных лиц. Поэтому в течение срока полномочий всенародно избранный мэр может вполне безнаказанно игнорировать чаяния горожан. Вот на эти вопросы следует обратить внимание", – считает, в частности, политический аналитик Кирилл Николенко.

Проект о внесении изменений в закон о местном самоуправлении был внесен в Госдуму в марте 2014г. 15 апреля за проект закона в первом чтении проголосовало 237 депутатов, 148 – против. Реформа может коснуться 67 городов России, в том числе 56 региональных центров.