Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес До 2025 года на Дону намерены построить 13 спортивных кластеров 10:08  В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах В больницы РО после отравления в поезде Москва-Кисловодск попали 13 детей 09:45  В РО расширят перечень проблемных домов, которые достроят за счет бюджета 09:35  Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Премьер-министр Македонии не смог доказать обвинения против Саввиди 09:07  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика
Михаил Емельянов: Реформа местного самоуправления понизит управляемость Ростовом
Ростов-на-Дону, 16 апр 2014, 19:18
0
Михаил Емельянов: Реформа местного самоуправления понизит управляемость Ростовом
"Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против проекта изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, накануне принятого Госдумой РФ в первом чтении. По мнению зампредседателя думской фракции "Справедливой России", депутата от Ростовской области Михаила Емельянова, готовящаяся реформа не повысит эффективность управляемости городами, а лишь приведет к дальнейшему увеличению бюрократического аппарата.
Фото: spravedlivo.ru

"Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против проекта изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, накануне принятого Госдумой РФ в первом чтении. По мнению зампредседателя думской фракции "Справедливой России", депутата от Ростовской области Михаила Емельянова, готовящаяся реформа не повысит эффективность управляемости городами, а лишь приведет к дальнейшему увеличению бюрократического аппарата.

Законопроект, в частности, предполагает отмену прямых выборов мэра в крупных городах. Во внутригородских районах мегаполисов предлагается создавать собственные советы депутатов. Из их числа формируется городская Дума, которая станет избирать председателя. Глава администрации города или так называемый сити-менеджер будет назначаться по контракту.

"В Ростове-на-Дону восемь районов. Значит, появится восемь районных дум, восемь районных глав. Соответственно, они будут чем-то заниматься, принимать какие-то нормативные акты. И что получается? Правила благоустройства в одном районе будут отличаться от другого, как и принципиальные подходы к размещению объектов торговли, розничной торговли и так далее", – считает депутат.

По его мнению, отмена прямых выборов мэра не "приблизит власть к народу", как рассчитывают авторы инициативы, а наоборот, послужит "дальнейшей бюрократизацией местного самоуправления".

"Совершенно очевидно, что непрямые выборы формирования представительных органов а, точнее даже, назначение руководителей исполнительной ветви местного самоуправления, гораздо менее демократичны, чем прямые. Степень демократии в местном самоуправлении этим законопроектом значительно уменьшается, а, следовательно, повышается его бюрократическая составляющая»", – говорит Емельянов.

Независимые эксперты однако, напоминают, что прямые выборы глав городом вовсе не гарантируют "демократичности" местной власти.

"Сегодня не существует действенной системы контроля за избранными лицами со стороны горожан, системы отчетности избранных лиц, системы оценки гражданами избранных лиц. Поэтому в течение срока полномочий всенародно избранный мэр может вполне безнаказанно игнорировать чаяния горожан. Вот на эти вопросы следует обратить внимание", – считает, в частности, политический аналитик Кирилл Николенко.

Проект о внесении изменений в закон о местном самоуправлении был внесен в Госдуму в марте 2014г. 15 апреля за проект закона в первом чтении проголосовало 237 депутатов, 148 – против. Реформа может коснуться 67 городов России, в том числе 56 региональных центров.