Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт В Ростове в 2019 году увеличат расходы на здравоохранение на 7% 14:34  Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить подаренные мыло и веревку 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество Суд вернул заявителю банкротный иск к застройщику ростовского «Шератона» 13:46  С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика
Михаил Емельянов: Реформа местного самоуправления понизит управляемость Ростовом
Ростов-на-Дону, 16 апр 2014, 19:18
0
Михаил Емельянов: Реформа местного самоуправления понизит управляемость Ростовом
"Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против проекта изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, накануне принятого Госдумой РФ в первом чтении. По мнению зампредседателя думской фракции "Справедливой России", депутата от Ростовской области Михаила Емельянова, готовящаяся реформа не повысит эффективность управляемости городами, а лишь приведет к дальнейшему увеличению бюрократического аппарата.
Фото: spravedlivo.ru

"Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против проекта изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, накануне принятого Госдумой РФ в первом чтении. По мнению зампредседателя думской фракции "Справедливой России", депутата от Ростовской области Михаила Емельянова, готовящаяся реформа не повысит эффективность управляемости городами, а лишь приведет к дальнейшему увеличению бюрократического аппарата.

Законопроект, в частности, предполагает отмену прямых выборов мэра в крупных городах. Во внутригородских районах мегаполисов предлагается создавать собственные советы депутатов. Из их числа формируется городская Дума, которая станет избирать председателя. Глава администрации города или так называемый сити-менеджер будет назначаться по контракту.

"В Ростове-на-Дону восемь районов. Значит, появится восемь районных дум, восемь районных глав. Соответственно, они будут чем-то заниматься, принимать какие-то нормативные акты. И что получается? Правила благоустройства в одном районе будут отличаться от другого, как и принципиальные подходы к размещению объектов торговли, розничной торговли и так далее", – считает депутат.

По его мнению, отмена прямых выборов мэра не "приблизит власть к народу", как рассчитывают авторы инициативы, а наоборот, послужит "дальнейшей бюрократизацией местного самоуправления".

"Совершенно очевидно, что непрямые выборы формирования представительных органов а, точнее даже, назначение руководителей исполнительной ветви местного самоуправления, гораздо менее демократичны, чем прямые. Степень демократии в местном самоуправлении этим законопроектом значительно уменьшается, а, следовательно, повышается его бюрократическая составляющая»", – говорит Емельянов.

Независимые эксперты однако, напоминают, что прямые выборы глав городом вовсе не гарантируют "демократичности" местной власти.

"Сегодня не существует действенной системы контроля за избранными лицами со стороны горожан, системы отчетности избранных лиц, системы оценки гражданами избранных лиц. Поэтому в течение срока полномочий всенародно избранный мэр может вполне безнаказанно игнорировать чаяния горожан. Вот на эти вопросы следует обратить внимание", – считает, в частности, политический аналитик Кирилл Николенко.

Проект о внесении изменений в закон о местном самоуправлении был внесен в Госдуму в марте 2014г. 15 апреля за проект закона в первом чтении проголосовало 237 депутатов, 148 – против. Реформа может коснуться 67 городов России, в том числе 56 региональных центров.