Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Михаил Емельянов: Реформа местного самоуправления понизит управляемость Ростовом
Ростов-на-Дону, 16 апр 2014, 19:18
0
Михаил Емельянов: Реформа местного самоуправления понизит управляемость Ростовом
"Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против проекта изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, накануне принятого Госдумой РФ в первом чтении. По мнению зампредседателя думской фракции "Справедливой России", депутата от Ростовской области Михаила Емельянова, готовящаяся реформа не повысит эффективность управляемости городами, а лишь приведет к дальнейшему увеличению бюрократического аппарата.
Фото: spravedlivo.ru

"Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против проекта изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, накануне принятого Госдумой РФ в первом чтении. По мнению зампредседателя думской фракции "Справедливой России", депутата от Ростовской области Михаила Емельянова, готовящаяся реформа не повысит эффективность управляемости городами, а лишь приведет к дальнейшему увеличению бюрократического аппарата.

Законопроект, в частности, предполагает отмену прямых выборов мэра в крупных городах. Во внутригородских районах мегаполисов предлагается создавать собственные советы депутатов. Из их числа формируется городская Дума, которая станет избирать председателя. Глава администрации города или так называемый сити-менеджер будет назначаться по контракту.

"В Ростове-на-Дону восемь районов. Значит, появится восемь районных дум, восемь районных глав. Соответственно, они будут чем-то заниматься, принимать какие-то нормативные акты. И что получается? Правила благоустройства в одном районе будут отличаться от другого, как и принципиальные подходы к размещению объектов торговли, розничной торговли и так далее", – считает депутат.

По его мнению, отмена прямых выборов мэра не "приблизит власть к народу", как рассчитывают авторы инициативы, а наоборот, послужит "дальнейшей бюрократизацией местного самоуправления".

"Совершенно очевидно, что непрямые выборы формирования представительных органов а, точнее даже, назначение руководителей исполнительной ветви местного самоуправления, гораздо менее демократичны, чем прямые. Степень демократии в местном самоуправлении этим законопроектом значительно уменьшается, а, следовательно, повышается его бюрократическая составляющая»", – говорит Емельянов.

Независимые эксперты однако, напоминают, что прямые выборы глав городом вовсе не гарантируют "демократичности" местной власти.

"Сегодня не существует действенной системы контроля за избранными лицами со стороны горожан, системы отчетности избранных лиц, системы оценки гражданами избранных лиц. Поэтому в течение срока полномочий всенародно избранный мэр может вполне безнаказанно игнорировать чаяния горожан. Вот на эти вопросы следует обратить внимание", – считает, в частности, политический аналитик Кирилл Николенко.

Проект о внесении изменений в закон о местном самоуправлении был внесен в Госдуму в марте 2014г. 15 апреля за проект закона в первом чтении проголосовало 237 депутатов, 148 – против. Реформа может коснуться 67 городов России, в том числе 56 региональных центров.