Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для танков Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 14:45 Прокуратура Китая задержала бывшего главу Интерпола Общество, 14:43 В Киеве пожаловались на долгие досмотры идущих на Украину судов у Керчи Общество, 14:39 В Челябинской области начали проверку после обнаружения младенца в ящике Общество, 14:38 Минкомсвязь предложила улучшить сотовую связь на трассах за счет бюджета Технологии и медиа, 14:36 Ипотечные каникулы: как воспользоваться новым законом Недвижимость, 14:35 Какие вопросы задать перед покупкой франшизы Pro, 14:26 Умер олимпийский чемпион Сиднея по гандболу Сергей Погорелов Общество, 14:22
Ростов-на-Дону ,  
0 
Михаил Емельянов: Реформа местного самоуправления понизит управляемость Ростовом
"Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против проекта изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, накануне принятого Госдумой РФ в первом чтении. По мнению зампредседателя думской фракции "Справедливой России", депутата от Ростовской области Михаила Емельянова, готовящаяся реформа не повысит эффективность управляемости городами, а лишь приведет к дальнейшему увеличению бюрократического аппарата.
Фото: spravedlivo.ru

"Справедливая Россия" и КПРФ проголосовали против проекта изменений в федеральный закон о местном самоуправлении, накануне принятого Госдумой РФ в первом чтении. По мнению зампредседателя думской фракции "Справедливой России", депутата от Ростовской области Михаила Емельянова, готовящаяся реформа не повысит эффективность управляемости городами, а лишь приведет к дальнейшему увеличению бюрократического аппарата.

Законопроект, в частности, предполагает отмену прямых выборов мэра в крупных городах. Во внутригородских районах мегаполисов предлагается создавать собственные советы депутатов. Из их числа формируется городская Дума, которая станет избирать председателя. Глава администрации города или так называемый сити-менеджер будет назначаться по контракту.

"В Ростове-на-Дону восемь районов. Значит, появится восемь районных дум, восемь районных глав. Соответственно, они будут чем-то заниматься, принимать какие-то нормативные акты. И что получается? Правила благоустройства в одном районе будут отличаться от другого, как и принципиальные подходы к размещению объектов торговли, розничной торговли и так далее", – считает депутат.

По его мнению, отмена прямых выборов мэра не "приблизит власть к народу", как рассчитывают авторы инициативы, а наоборот, послужит "дальнейшей бюрократизацией местного самоуправления".

"Совершенно очевидно, что непрямые выборы формирования представительных органов а, точнее даже, назначение руководителей исполнительной ветви местного самоуправления, гораздо менее демократичны, чем прямые. Степень демократии в местном самоуправлении этим законопроектом значительно уменьшается, а, следовательно, повышается его бюрократическая составляющая»", – говорит Емельянов.

Независимые эксперты однако, напоминают, что прямые выборы глав городом вовсе не гарантируют "демократичности" местной власти.

"Сегодня не существует действенной системы контроля за избранными лицами со стороны горожан, системы отчетности избранных лиц, системы оценки гражданами избранных лиц. Поэтому в течение срока полномочий всенародно избранный мэр может вполне безнаказанно игнорировать чаяния горожан. Вот на эти вопросы следует обратить внимание", – считает, в частности, политический аналитик Кирилл Николенко.

Проект о внесении изменений в закон о местном самоуправлении был внесен в Госдуму в марте 2014г. 15 апреля за проект закона в первом чтении проголосовало 237 депутатов, 148 – против. Реформа может коснуться 67 городов России, в том числе 56 региональных центров.