Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество В Сирии заявили об отражении новой атаки Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество
Ростов позаимствует у Сочи опыт расселения ветхого жилья
Ростов-на-Дону, 16 апр 2015, 14:59
0
Ростов позаимствует у Сочи опыт расселения ветхого жилья
Власти Ростова-на-Дону намерены позаимствовать у олимпийского Сочи законодательную базу по развитию застроенных территорий. Речь идет о расселении ветхих домов в центре города за счет инвесторов, которые получат освободившиеся площади под собственную застройку. Потенциальные инвесторы уже имеются.
Фото: РБК

Как было озвучено в четверг на заседании коллегии в мэрии, рабочая группа отправится перенимать опыт у администрации Сочи уже в этом месяце.

«Учитывая неопределенность правового статуса потенциально аварийного ветхого жилья, схема действий в отношении этих домов не разработана, это наиболее актуальная проблема старых районов, которая требует решения», - пояснил глава администрации Кировского района Роман Волошин.

В настоящее время в администрации Ростова-на-Дону проходит согласование проект решения городской думы об утверждении муниципальной программы "Развитие застроенных территорий города на 2014-2018 гг.". Документ позволит инвестору менять «квадратный метр на квадратный метр», то есть предоставлять собственнику жилье аналогичной площади, а не стоимости.

В проект документа включены территории Кировского района в границах пер. Газетный — ул. Серафимовича — ул. Социалистическая— пр. Ворошиловский; ул. Соколова — ул. Седова — ул. Станиславского — ул. Чехова; ул. Ульяновская — ул. Донская — пер. Соборный — пер. Семашко; ул. Донская — ул. Береговая-пер. Газетный — пер. Семашко и т. д. Однако на заседании коллегии также было принято решение подготовить программу мероприятий по сокращению аварийного фонда не только в Кировском районе, но и в части Ленинского района.

По данным Романа Волошина, на сегодняшний день цикл оформления разрешительных документов для расселения дома с целью последующей застройки составляет от 18 месяцев до 2 лет, при этом темпы роста аварийного жилья опережают темпы расселения на 40%. Так, с 2012 по 2014г. отселено 5,5 тыс кв. м. (331 гражданин), более 8 тыс. кв. метров сегодня признаны аварийными.

«Для достижения оптимального результата необходимо систематизировать этот процесс, так как в настоящее время все его участники действуют по собственному алгоритму, направленному на достижение только собственных интересов. Субъективный подход не обеспечивает проведение масштабных конструктивных мероприятий, что отрицательно влияет на инвестклимат», - отметил Волошин.

Как пояснял экс-глава департамента архитектуры Ростова Владимир Гейер, на сегодняшний день уже есть 17 потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в подобные девелоперские проекты. Как только инвесторы дадут свое принципиальное согласие, департамент планирует подготовить проекты планировки и межевания территорий.