Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество
Ростов позаимствует у Сочи опыт расселения ветхого жилья
Ростов-на-Дону, 16 апр 2015, 14:59
0
Ростов позаимствует у Сочи опыт расселения ветхого жилья
Власти Ростова-на-Дону намерены позаимствовать у олимпийского Сочи законодательную базу по развитию застроенных территорий. Речь идет о расселении ветхих домов в центре города за счет инвесторов, которые получат освободившиеся площади под собственную застройку. Потенциальные инвесторы уже имеются.
Фото: РБК

Как было озвучено в четверг на заседании коллегии в мэрии, рабочая группа отправится перенимать опыт у администрации Сочи уже в этом месяце.

«Учитывая неопределенность правового статуса потенциально аварийного ветхого жилья, схема действий в отношении этих домов не разработана, это наиболее актуальная проблема старых районов, которая требует решения», - пояснил глава администрации Кировского района Роман Волошин.

В настоящее время в администрации Ростова-на-Дону проходит согласование проект решения городской думы об утверждении муниципальной программы "Развитие застроенных территорий города на 2014-2018 гг.". Документ позволит инвестору менять «квадратный метр на квадратный метр», то есть предоставлять собственнику жилье аналогичной площади, а не стоимости.

В проект документа включены территории Кировского района в границах пер. Газетный — ул. Серафимовича — ул. Социалистическая— пр. Ворошиловский; ул. Соколова — ул. Седова — ул. Станиславского — ул. Чехова; ул. Ульяновская — ул. Донская — пер. Соборный — пер. Семашко; ул. Донская — ул. Береговая-пер. Газетный — пер. Семашко и т. д. Однако на заседании коллегии также было принято решение подготовить программу мероприятий по сокращению аварийного фонда не только в Кировском районе, но и в части Ленинского района.

По данным Романа Волошина, на сегодняшний день цикл оформления разрешительных документов для расселения дома с целью последующей застройки составляет от 18 месяцев до 2 лет, при этом темпы роста аварийного жилья опережают темпы расселения на 40%. Так, с 2012 по 2014г. отселено 5,5 тыс кв. м. (331 гражданин), более 8 тыс. кв. метров сегодня признаны аварийными.

«Для достижения оптимального результата необходимо систематизировать этот процесс, так как в настоящее время все его участники действуют по собственному алгоритму, направленному на достижение только собственных интересов. Субъективный подход не обеспечивает проведение масштабных конструктивных мероприятий, что отрицательно влияет на инвестклимат», - отметил Волошин.

Как пояснял экс-глава департамента архитектуры Ростова Владимир Гейер, на сегодняшний день уже есть 17 потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в подобные девелоперские проекты. Как только инвесторы дадут свое принципиальное согласие, департамент планирует подготовить проекты планировки и межевания территорий.