Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Киргизии два министра подали в отставку Общество, 16:44 На Украине возбудили дело после обвинения Порошенко в отмывании $300 млн Политика, 16:44 В Росгвардии допустили принятие на вооружение ручного пулемета РПК-16 Общество, 16:36 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 Трамп и нефть дали рынку шанс восстановить потери: акции пошли вверх Quote, 16:09 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростов позаимствует у Сочи опыт расселения ветхого жилья
Власти Ростова-на-Дону намерены позаимствовать у олимпийского Сочи законодательную базу по развитию застроенных территорий. Речь идет о расселении ветхих домов в центре города за счет инвесторов, которые получат освободившиеся площади под собственную застройку. Потенциальные инвесторы уже имеются.
Фото: РБК

Как было озвучено в четверг на заседании коллегии в мэрии, рабочая группа отправится перенимать опыт у администрации Сочи уже в этом месяце.

«Учитывая неопределенность правового статуса потенциально аварийного ветхого жилья, схема действий в отношении этих домов не разработана, это наиболее актуальная проблема старых районов, которая требует решения», - пояснил глава администрации Кировского района Роман Волошин.

В настоящее время в администрации Ростова-на-Дону проходит согласование проект решения городской думы об утверждении муниципальной программы "Развитие застроенных территорий города на 2014-2018 гг.". Документ позволит инвестору менять «квадратный метр на квадратный метр», то есть предоставлять собственнику жилье аналогичной площади, а не стоимости.

В проект документа включены территории Кировского района в границах пер. Газетный — ул. Серафимовича — ул. Социалистическая— пр. Ворошиловский; ул. Соколова — ул. Седова — ул. Станиславского — ул. Чехова; ул. Ульяновская — ул. Донская — пер. Соборный — пер. Семашко; ул. Донская — ул. Береговая-пер. Газетный — пер. Семашко и т. д. Однако на заседании коллегии также было принято решение подготовить программу мероприятий по сокращению аварийного фонда не только в Кировском районе, но и в части Ленинского района.

По данным Романа Волошина, на сегодняшний день цикл оформления разрешительных документов для расселения дома с целью последующей застройки составляет от 18 месяцев до 2 лет, при этом темпы роста аварийного жилья опережают темпы расселения на 40%. Так, с 2012 по 2014г. отселено 5,5 тыс кв. м. (331 гражданин), более 8 тыс. кв. метров сегодня признаны аварийными.

«Для достижения оптимального результата необходимо систематизировать этот процесс, так как в настоящее время все его участники действуют по собственному алгоритму, направленному на достижение только собственных интересов. Субъективный подход не обеспечивает проведение масштабных конструктивных мероприятий, что отрицательно влияет на инвестклимат», - отметил Волошин.

Как пояснял экс-глава департамента архитектуры Ростова Владимир Гейер, на сегодняшний день уже есть 17 потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в подобные девелоперские проекты. Как только инвесторы дадут свое принципиальное согласие, департамент планирует подготовить проекты планировки и межевания территорий.