Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Ростов-на-Дону ,  
0 

Давно и неправда: владелец кинотеатра «Россия» хочет узаконить снос ОКН

ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» обратился с апелляционной жалобой на решение донского арбитража о восстановлении записей о здании кинотеатра «Россия» в едином госреестре недвижимости. Как установил суд, по документам объект культурного наследия нельзя было сносить. Информация об этом опубликована в картотеке суда.

В декабре 2021 года областной комитет по охране объектов культурного наследия обратился в суд с иском к ростовскому управлению Росреестра. Чиновники требовали восстановить сведения о кинотеатре «Россия» у входа в Парк культуры и отдыха имени Максима Горького в ЕГРН.

В ноябре прошлого года комитет получил от департамента имущественно-земельных отношений Ростова выписку об участке, на котором расположен исторический кинотеатр. В ней говорилось, что здание снято с кадастрового учета в 2013 году «в связи с прекращением существования данного объекта».

Шито-крыто-снесено

Сам киноконцертный комплекс «Россия» признали аварийным и снесли еще в 2016 году после нескольких безуспешных попыток провести реконструкцию. Именно для восстановления здания администрация Ростова в лице ДИЗО и «Ростдонавтовокзал», выступивший инвестором, и учредили в 2005 году ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь».

Как сказано в решении суда, для сохранения объекта культурного наследия в 2011 году федеральный Минкульт выдал разрешение на производство работ по демонтажу конструкций здания. В декабре 2013 года кинотеатр сняли с госучета несмотря на обременение в виде ОКН.

В копии акта обследования, привлеченного в качестве обоснования исключения из госреестра, сказано, что объект прекратил свое существование в связи с уничтожением. Тем не менее, на бумаге он остался объектом культурного наследия, чей снос незаконен.

«В случае сноса объекта культурного наследия, а не производства работ по демонтажу конструкций необходимо обращаться в правоохранительные органы с целью привлечения к уголовной ответственности лиц виновных в сносе объекта культурного наследия», — констатировал Арбитражный суд Ростовской области.

Проблемный инвестор

Суд удовлетворил иск регионального комитета и постановил вернуть киноконцертный комплекс на учет в ЕГРН. Владелец здания обжаловал это решение в 15 арбитражном апелляционном суде. Следующее заседание запланировано на 22 июня.

Ранее власти Ростова неоднократно пытались через суд добиться ликвидации ПАО «Киноконцертного комплекса «Русь» из-за неисполнения компанией обязательств по восстановлению кинотеатра. Несмотря на то, что срок разрешения на строительство заканчивается в 2024 году, реконструкция здания фактически не осуществлялась с 2005 года.

ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь» в суде заявило, что обязуется выполнить реконструкцию, при этом выплатив неустойку на сумму около 24 млн рублей. Суды всех инстанций встали на сторону компании и отказались ликвидировать юрлицо.

Кроме того, у департамента имущественно-земельных отношений Ростова не удалось оспорить смену назначения земельного участка под кинотеатром с «размещения выставочных залов, театров и кинотеатров» на «строительство гостиниц». Такую поправку регистрационный орган внес по заявлению «Руси». Суд признал это решение законным.

Проблемы возникли и с выплатой неустоек за неисполнение обязательств по реконструкции. По состоянию на 12 января 2022 года, «Русь» должна ДИЗО еще 2,03 млн руб. Федеральная служба судебных приставов обратилась в суд с требованием изъять участок под кинотеатром в учет долга, но тот счел кадастровую стоимость земель несоизмеримой с задолженностью.

Компания «Киноконцертный комплекс «Русь», созданная в 2005 году как дочерняя фирма департамента имущественно-земельных отношений Ростова, в 2016 году перешла в собственность Росимущества, а позже была поделена между «Ростдонавтовокзалом» (сейчас компании принадлежит 75% акций фирмы) и ДИЗО (является собственником 25% акций). Государственно-частное партнерство было реализовано именно для проведения реконструкции здания, в котором находился кинотеатр. По данным системы СПАРК, по итогам 2022 года убыток «Руси» составил 2,2 млн руб.

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Ростов-на-Дону
Минобороны сообщило о перехвате двух дронов над Крымом за 25 минутПолитика, 10:39
Лидеры каких государств планируют посетить парад Победы. ИнфографикаПолитика, 10:30
Китай вышел на первое место в мире по масштабу атомной энергетикиЭкономика, 10:26
Global News назвала число погибших при наезде машины на толпу в ВанкувереОбщество, 10:15
Пока дефолт не грянет: как работают представители владельцев облигацийИнвестиции, 10:00
Эксперты назвали фаворитов полуфинала Кубка ГагаринаСпорт, 10:00
Число пострадавших при взрыве в иранском порту превысило 1 тыс.Общество, 09:47
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Верховный суд назвал обстоятельства для освобождения от платы алиментовОбщество, 09:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:02
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Кинематографичный папа»: как зарабатывают на кино и книгах о ВатиканеТехнологии и медиа, 09:00
Власти Ирана объявили трехдневный траур в регионе, где произошел взрывОбщество, 08:59
WSJ узнала, что чиновников в США будут нанимать по лояльности к ТрампуПолитика, 08:54
Число погибших при взрыве в иранском порту выросло до 18Общество, 08:39