Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Трамп предупредил Иран о встрече с превосходящими силами США Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22 На Украине анонсировали выпуск банкноты с лауреатом Сталинской премии Финансы, 18:20 Как будут регулировать майнинг криптовалют в Абхазии Крипто, 18:16 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 18:15 Экс-президент Армении Кочарян приехал в СИЗО после решения о его аресте Политика, 18:13 Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект Политика, 18:10
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростов решит проблему с ветхим жильем по примеру Москвы и Краснодара
В мэрии Ростова готовится к принятию постановление, согласно которому власти города получат возможность разыгрывать на конкурсах право на освоение уже застроенных территорий, сообщил глава горадминистрации Сергей Горбань. По его словам, таким образом историческая часть города получит новые возможности развития.
Фото: 35photo.ru

«Например, есть старый ветхий район, который требует отселения. Но когда туда приходит инвестор и начинает договариваться с собственниками, то все продают квартиры, допустим, по 5 миллионов, а последний хочет миллион долларов. И все, ничего не сделаешь, проект встает», - пояснил Горбань.

Постановление позволит инвестору менять «квадратный метр на квадратный метр», то есть предоставлять собственнику жилье по аналогичной стоимости, а не им придуманной. Аналогичные постановления действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Краснодаре. «Этот документ даст возможность развиваться старой части города», - заявил глава администрации.

Как сообщалось ранее, именно отсутствие механизма расселения ветхого жилого фонда тормозило программу застройки исторического центра Ростова. Речь идет о 7 отдельных кварталах в центре, застроенных, в основном, ветхим и аварийным жильем 19-го — начала 20 вв. «Как только инвесторы дадут свое принципиальное согласие, департамент планирует подготовить проекты планировки и межевания территорий. У нас уже есть 17 потенциальных инвесторов, готовых вкладывать средства в девелоперские проекты", - пояснял экс-глава департамента архитектуры Ростова Владимир Гейер.

В проект программы включена территория в границах пер. Газетный — ул. Серафимовича — ул. Социалистическая— пр. Ворошиловский; ул. Соколова — ул. Седова — ул. Станиславского — ул. Чехова; ул. Ульяновская — ул. Донская — пер. Соборный — пер. Семашко; ул. Донская — ул. Береговая-пер. Газетный — пер. Семашко и т. д. Дома на этих участках чиновники рассчитывают сносить и расселять за счет инвесторов.